А на каких объёмах? Лень в Квик лезть - запамятовал уже
Летом 2009 - 50-70, а весной 2010 (когда на 0.0143 улетала ТГК-2) - примерно 150 млн. за пару-тройку дней. P.S. Для справки лишь: в августе 2012 повышение на 50% (0.0019 >>> 0.0029) на 15-20 млн. рублей сделалось.
0.00877 >>> 0.00969 10,5% 90 тысячами рублей Представляю, что будет при покупке на 3-5 миллионов. Планка. Однозначно. Без вариантов.
Дяденьки богатенькие! Пора покупать ТГК-2. Скоро будет дороже. Намного дороже!
P.S. 3-5 млн. - потому что 1 млн. - маловато, кукл наливал примерно на 1 (когда были уровни 0.00105-0.00112), видимо, это как раз то, что он может себе позволить для остановки роста)
Проценты и иные расходы по кредитам - затраты. Ну, в сопоставимых размерах (50% годовых по кредиту никто в затраты не отнесёт, а с налоговой будут большие проблемы). Сопоставимые - такие же по размеру, срокам, банкам кредиты. В общем (если отбросить мошенников по налогам, типа Х.)- затраты. Я потому и говорю в сообщениях, кредиты - это жизнь экономики, и проценты не страшны, если кредит идёт не на покупку джипа топ-менеджеру, а на производство, материалы, комплектующие, в общем - на дело. ТГК-2 не накопила долгов, а пользуется кредитами и облигационным займом для целей производства (надеюсь). Как и миллионы предприятий в мире. Я поэтому недавно и писал про 1-2 миллиарда прибыли в недалёкой перспективе, новые станции генерят не только электроэнергию и тепло, но и прибыль. Когда они реконструированы, расширены, построены, получены иным способом (и всё это можно и на заёмные деньги, если своих не хватает). ТГК-2 не может сгенерить 7 млрд. чистой прибыли в год. Даже если кредиты уменьшатся в два раза (вместо 28-30 млрд. руб. будет 14-15), то проценты к уплате по кредитам уменьшатся на [14 х (~)12.5% ≈ 1.8 млрд] , а прибыль увеличится даже менее, чем на 1,8 млрд... Но тогда придётся, например, остановить стройку Хуадянь-Тенинской ПГУ ТЭЦ, а, значит, не получить в 2015 году (и надолго в будущем!Ежегодно, каждый день!) увеличение генерации почти на 15%, тепла на примерно 3%, а это - миллиарды недополученных денег (примерно 3 млрд. рублей в год), а, значит, и прибыли (примерно 0,4 млрд в год). [За идеальную точность цифр не ручаюсь, но примерно так] Не видел, кто из энергов столько даёт прибыли. Волжская ТГК (ТГК-7), которая более менее сохранила котировки на ФР - в минусах (за 2012 год). ТГК-1 (она помощнее ТГК-2 в 3 раза по электроэнергии и в 1,5 раза по теплу) примерно по 3 млрд. дает ежегодно (2012 и 2013), но там "халявных" небольших ГЭС полно... Э.Он - 18 млрд прибыли, но там станции-то какие! Одна Сургутская чего стоит! И это ОКГ, а не ТКГ... там - свои песни...
По году. 22. В 2012 было ещё больше. 60. Многие из этих "коэффициентов" - слишком уж субъективная вещь. При IPO выгодно показать прибыль, при выплате налогов - чтобы её не было. P/R (P/S) и то "красивее", хотя там надо смотреть на свой и привлечённый капитал, вобщем, тоже не прозрачно и уж точно, что неточно. Не тратьте время на сравнение по P/E - будет разброс и никакой сравнимости. И не забывайте, что, например, в 2011 у ТГК-2 P/E был... отрицательным...
А почему "либо"? Скорее всего и переходные процессы, и манипулирование, и подковерные игры, и желания властей, и корыстные интересы, да мало ли что ещё может быть?
Да, и мы это обсуждаем постоянно. Да, самая забубененная контора на энергорынке, да, куда ни ткни пальцем - она худшая или в числе худших. Проблем дофигищи - и финансовых и технических, НО, видимо мы, как представители племени романтических инвесторов, склонны думать, что у ТГК-2 есть все шансы быть тёмной лошадкой. Работа там идёт и не смотри только в срезе текущего момента. Сколько Синтез заплатил за свою долю ТГК-2? В пересчёте на акцию - порядка 0,03 за акцию! Если не дураки, то что-нибудь придумают.
На крайняк - национализация, выкуп, продажа хоть кому-нибудь - меня лично всё устроит, т.к. там будут крутиться цифры явно выше рыночной цены акции, скорее всего. Да, ТГК-2 вся заложена по самое нехочу. Долг равен 20 капитализациям. Но долг гасится, а капитализация - дело наживное. Тем более, что им просто НАДО показывать хоть какую-то значительную годовую прибыль. Отбрыкаться уже не получится.
Вообще все ждут 2015-2016 годы. Осталась только Хуадян и всё - весь куст генерации сформирован. Если там всё заработает, то это будет уже ДРУГАЯ компания. Возможно даже очень привлекательная.
Как же это не получит? Как я понимаю в Хуадяне у ТГК-2 51%, у китайцев - 49%. Доля ТГК-2 заложена в обеспечение кредита от ICBC в 400 лямов грина. Мы же не знаем условия договора. Но не думаю, что 100% от доли прибыли ТГК-2 будут уходить в обеспечение кредита. Так никто не делает.
Хотя, конечно, китайцам сейчас зелёный свет. Им многое можно. И если их цель 100% владение Хуадянем, то ТГК-2 ничто уже не поможет. Но дозволят ли китайцам такое? Тут уже дело не в хотелках ТГк-2, тут решение будет на другом уровне приниматься.
С другой стороны - на ФР есть юрлицо - ТГК-2 и вряд ли появится отдельная бумага Хуадянь. Какая тогда разница кому и как принадлежат её части и отдельные компоненты? Никакой разницы. Более того, может именно китайцы, наконец-то, захотят подправить цену акции ТГК-2 в сильный плюс? Тоже может быть. Может ещё и дивы запустят? И это может быть. Если есть возможность получать прибыль из нескольких точек - почему нет? В России половина экономики находится под юрисдикцией других стран, что не мешает ей эти же самые брэнды торговать на ММВБ под "чиста русскими" именами. Кто там разбирается, что конечные бенифициары сидят на Кипре, Виргинских или Англии.
......долго...кратко..осн. ср. ТГК-1 26932 10938 83915 ТГК-2 11034 23044 25166 (6068 в долгосроке - лизинг) ТГК-3 53403 10472 166124 ТГК-4 19549 10736 30482 ТГК-5 19691 18315 29141 ТГК-6 13163 18813 27479 ТГК-7 26412 6298 38978 ТГК-9 35907 26494 47154 ТГК-10 54454 8134 102186 ТГК-14 1588 5529 7803 Сейчас пока сложно посмотреть всё и у всех (3G г-но) Интересно ещё посмотреть выручку, например... Но даже по приведённому видно, что какова бы ни была долговая нагрузка, PE PS EV EBITDA и прочая ерунда - падение одинаково в последние 3 года у всех ТГК.
Об чём и речь! Все не в шоколаде! А китайцы - только у ТГК-2)) EBITDA будет на уровне 8-9 ярдов уже через 1,5-2 года (аналитики не дремлют). Ничего катастрофического в данный момент уже НЕ происходит. Как раз наоборот - все негативы уже случились или проявлены, и работа по нивелированию их влияния идёт. Походу простой вывод можно сделать - слив конторы откладывается. Нужна просто воля и работа.
ЭТО как раз ничего не объясняет про геополитику - не показательно. Просто её влияние может продлить этот затухший осциллятор в бесконечность и не дать Системе начать нормальную динамику, как сразу после кризиса. Это же очевидно.
Вот падение в мировой кризис - это нормально. Резкий рост после кризиса, когда всё начинает работать - это нормально. А потом, когда мир продолжает разогреваться, а у нас начинается плавное, но неостановимое падение на протяжении многих лет - это ненормально.
Это уже начинает играть свою отрицательную роль именно внутренняя среда, в которой функционирует наша динамическая Система. Она её тормозит при внешних позитивных явлениях. Это именно наша ВНУТРЕННЯЯ проблема - так устроено управление внутри государства.
А когда осциллятор вышел де-факто на статику, т.е. практически остановился, геполитика его или опускает на уровень ниже при этом оставляя таким же статичным (как энергетические уровни у электронов на орбите), или просто не даёт Системе раскачаться до амплитуд, которые бы говорили, что система динамична. А на таких низких уровнях как сейчас, когда начинаешь смотреть именно в крупном масштабе (процесс мы рассматриваем глобальный, потому и масштаб нужен годовой) колебания от геополитики конечно незаметны уже - база-то ооочень низкая и там эти колебания уже можно трактовать как простую флуктуацию. Важно, чтобы среда сопротивления или исчезла, или перестала оказывать такое тормозящее влияние на Систему. Вот об этом и речь. А геополитика как раз сейчас ещё БОЛЬШЕ закрепляет отрицательное влияние среды, в которой существует наша Система.
- есть у меня небольшая нефтедобывающая компания; - есть у меня небольшая тепло-, электрогенерация; - мои затраты на топливо - до 50% за мазут; - путём нехитрых манипуляций я продаю свой же мазут сам себе - из своей нефтекомпании в свою генерацию; - т.е. физически, конечно, это не то, что я добыл в своей нефтекомпании (оно ушло по другим трубам другим людям), но используя плюсы глобальной экономики я всё-равно как бы покупаю мазут сам у себя (мне в обмен на мой мазут-нефть дают другой и там, где мне нужно); - у меня появился соблазн покупать этот мазут у самого себя по ооочень завышенной цене - это минус для генерации как таковой, но ведь она для того и задумывалась - вывести мои денежки в укромный уголок ссылаясь на большие затраты на топливо, инфраструктуру, низкие тарифы и прочее; - я так и сделал; - время идёт, генерация чахнет, как ей и положено, денег я вывел прорву, нефтедобыча тоже своё дело сделала - там уже низкий дебет, надо вкладываться в сложные технологии бурения, разведку, лицензии, а морочится с этим неохота; - в то же время я потихоньку перевожу свою генерацию на газ - требования времени, да и нефтедобыча уже не может обеспечить всех запросов; - я решаю продать нефтедобычу; - я решаю сделать так, чтобы в моей генерации увязло как можно больше инвесторов - авось вместе её вытянем (ну, не один же я должен её спасать) и можно будет придумать что-нибудь ещё, чтобы покачать из неё денег; - возможно инвесторы и кредиторы спасут меня от проблем с правительством и миноритариями, т.к. качал я из своей генерации изрядно и она слишком притухла и ко мне стали появляться вопросы - вплоть до банкротства, а тут как раз инвесторы-кредиторы подмогнут, т.к. не хотят терять своих денег; - я так и сделал; - а если у меня ещё и купят мою генерацию - я только рад буду. Я, конечно, покочевряжусь для порядка, поторгуюсь, но...всё равно продам; - способы качнуть денег из генерации я обязательно ещё найду - их много. Просто поделиться придётся.
Синтез продаёт "Негуснефть", ТГК-2 обложена кредиторами и инвесторами.
Нереально? Но так поступали и поступают очень многие крупные компании и не очень крупные. Схема простейшая - продай сам себе своё же - это раз. Продай задорого - это два. Деньги уводи - это три.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.