Особенно "Разгуляй"... когда после ответных санкций визг о небывалом росте роспродуктоэмитентов произошёл, я получил критику, мол, "смотри, что надо было брать", быстро жене открыл график "Разгуляя" с 2008 года... да, ростанул с 6 до 9, но тогда-то он был... 210 Для ТГК-2 такое нам не надо, а надо просто вернуться к номиналу, и ещё чуть выше номинала, процентов на 70...
Даааа....Разгуляй....я ещё всего-то года 1,5 назад на нём процентов 30 сделал занедолго....но слился вовремя с уровня то ли 15, то ли 16 как раз перед началом долгого падения и каааак потом себя хвалил)) А с энергетики не слился....потому что я верю в нашу энергетику))))) хотя и похвалить себя пока не за что....
вообще надо нарыть статистику - много ли у нас вообще контор, которые сейчас сильно выше номинала торгуются. Ну, кроме голубых фишек, конечно (которых, как мы помним позорно мало). А таких, обычных, рабочих контор, которые в нормальной экономике и есть показатель её успеха... Вот энергетику на досуге посмотрю...там всего контор 30 глянуть по-быстрому - сразу понятно будет положение ТГК-2 - норма это или патология. Чего я раньше не догадался?
...Вот энергетику на досуге посмотрю...там всего контор 30 глянуть по-быстрому - сразу понятно будет положение ТГК-2 - норма это или патология. Чего я раньше не догадался?
Да примерно одно и то же по всем, кроме Квадры и Э.Она. Фортум давно не торгуется - а она, вроде, лучше всех. Если будете смотреть - берите не только данные, скажем 2008 года, в 2009-2010 был рост, но разный у разных компаний. Я сам по возможности (всё-таки в деревне, 3G помедленнее, чем в Москве МГТС прямой) посмотрю, может, ещё какие отрасли, из наиболее "пострадавших". Но не прям сразу - неспешно надо, внимательно, так будет результат точнее.
P.S. Написал "пострадавших", хотел поправить, но не стал, потому что сообразил, что именно так будет правильно - приход спекулянтов (ино- в основном) и их, после шустрого навара, быстрый уход, думаю, главная причина таких отрицательных (негативных, плохих и т.п.) изменений на ФР РФ в течение 2009-2011 годов.
Московская Биржа с 18 августа 2014 года снижает минимальный размер заявки в режиме торгов "Репо с ЦК – Безадресные заявки" для наименее ликвидных акций до 100 тысяч рублей с 1 млн рублей.
Такое решение было принято 17 июля Комитетом по репо и кредитованию ценными бумагами.
Снижение минимального размера заявки осуществляется для удобства участников. С 9 июня 2014 года Московская Биржа предоставила возможность заключать сделки с данными акциями в безадресном режиме, что способствует повышению прозрачности рынка и улучшает возможности участников по управлению ликвидностью.
Это интересно, но - не совсем то... ну мало ли какие были номиналы акций, многие эмитенты начинают продажи по цене "с потолка"... например, ЦУМ при номинале 1 рубль допку (в два раза больше исходного количества!) выпустил по 20 рублей. По графикам немного глЯнул, ТГК-1, 5, 2, ФСК ЕЭС и МосЭнерго - очень похожи графики за 6 лет: http://s019.radikal.ru/i643/1408/6f/673a0ca7107... И графики других электроэнергов тоже схожи с приведённой картинкой, кроме Волжской ТГК-7 и Э.Он (ОГК-4) Надо смотреть, почему так...
А давайте чуть по-другому взглянем. Есть ТГК-2 "на продажу". Я беру кредит в СберБанке (27 млрд. руб.) и покупаю контрольный пакет. Оно (ТГК-2) худо-бедно работает, первые годы после приватизации - чуть лучше, затем - чуть хуже, теперь опять вроде на поправку дело идёт. Но кредит-то СберБанку возвращаю не я, а... ТГК-2! (отбросим разные сведения, что, мол, "продали дешевле, чем купили часть акций", и т.п.) И кредиты и перекредиты Газпромбанку и ВТБ и другим плачу не я, а , опять же, ТГК-2. Что получается в итоге? При более-менее нормальном управлении (как в начале или как сейчас, не будем вспоминать про заморочку с негуснефтью, с отдачей Кардикору многих лярдов и т.п.), через некоторое время ни я, ни ТГК-2, особо никому ничего не должны, и она (ТГК-2) в основном - моя. А не в залоге у СБер- или прочих банков! Вопрос только во времени, но куда мне спешить? Я лишь отбрёхиваюсь от миноритариев надоедливых, при этом излишне хитрых бОльшей частью (на 27 примерно %%), да веду про- и анти- пиар-компании в газетках да телеэфире (на деньги ТГК-2, ессно!) Могу продать, приведя в порядок, могу начать получать барыш от работы ТГК-2, могу вообще ничего не делать, и никому ничего не платить (в смысле акционеров... коллективу, всем уровням, платить надо) и себе не брать... КРУТО! Но тут надо два (всего лишь два!) условия. Чтобы мне продали контрольный пакет ТГК-2 и чтобы банк дал денег на это дело. А это на бирже сделать НЕЛЬЗЯ. И (тут немного про политику) сделать это нельзя не только у нас! Это была философия, но - конкретная, про ТГК-2.
Как можно объяснить такую ситуацию (это - компании одного хозяина): http://s013.radikal.ru/i325/1408/ce/8892255c290... Если посмотрите отчетность ТГК-7, то долги за 2 года выросли в 3 раза, и составляют что-то типа 32 млрд. рублей - половину основных средств. У ТГК-6 долги выросли в 1,5 раза, у ТГК-5 - в 2 раза. Кстати, ТГК 5,6 и ТГК-2 по основным средствам примерно равны. Как и по долгам. Может быть, долг на уровне стоимости основных средств и НУЛИТ ЦЕНУ АКЦИЙ? (я не вдаюсь в подробности типа EV/EBITDA P/E P/S и прочие изыски, весьма порой виртуально-выдуманные)
Маленький штришок про тарифы: Ну, ессно, я сижу на украинских форумах (просто интересно порой), но речь не про политику. Зашёл тут пустобрёх про экономику, уголь, ТЭЦ, тарифы... и - о чудо, ещё кто-то из россиян вжикнул ножом по горлу многим, и не только украинцам: "Да болтайте сколько хотите, а у нас в Иркутской области тариф 0.84 за киловатт!" Я проверил. Правда! А для жителей сельской местности (я полвремени в такой живу, в Тверской области, где и сейчас пребываю) в Иркутской области - 0,588! Понимаю, конечно, суровый климат, РусГидро, вода, восполяемый источник, рядом станции, то, сё... но это же почти в 5 (ПЯТЬ!) раз дешевле, чем в Тверской области! Ох, тарифы-тарифы... Сдаётся мне, что если бы в Нью-Йорке киловатт стоил в пять раз дороже, чем в Техасе, провода протянули бы за пару лет! (Посмотрел, кстати, в США средняя примерно 13 центов, разброс по штатам не более 50%, только на Гавайях подороже - около 40 центов, но, я так понимаю, там электроэнергия лишь для света в барах ночью и нужна ) )
Видел это вчера, перед сообщением, но мне подумалось, что пусть ЕСовцы сами разбираются, почему в Дании, Германии, и даже южном Кипре добропорядочные граждане получают электросвет, смотрят ТВ или греются от электрообогревателей в два-три раза дороже, чем в Норвегии, Болгарии или Македонии. Хотя в Македонии понятно, почему - там ТГК-2! Но, если серьёзно, то при оценке возможного роста тарифов в сторону европейских, я бы не забывал, что Ярославль, Кострома. тем более - Архангельск - совсем даже не "тёплая", в основном, Европа, и траты (именно затраты!) на производство электроэнергии и тепла, тем более, на их транспортировку, гораздо выше. Когда мы говорим о сопоставимости многих параметров экономик, что БРИКСа, что ЕС, что США, с экономикой РФ, давайте не будем забывать всегда смотреть вот на такую карту: http://s014.radikal.ru/i327/1408/be/0349a48aa4a...
Да, про климат и мерзлоту - дело известное. НО! Всё это в большой степени компенсируется низкой стоимостью газа на внутреннем рынке - раза в 3 меньше, чем в ЕС. А вот энергосбережение, изношенность линий для передачи теплоносителя или электричества - это даааа...В этом мы уже, похоже, скатываемся в каменный век по сравнению с Европой.
А вот энергосбережение, изношенность линий для передачи теплоносителя или электричества - это даааа...В этом мы уже, похоже, скатываемся в каменный век по сравнению с Европой.
Оп-па! Вот так, видимо, почти случайно, мы (Вы, сказав это!) и пришли к тому, возможно, главному, что и должно влиять на тариф в сторону роста! Это же всё (станции, сети, оборудование) надо, прежде всего, поддерживать в рабочем состоянии и в нужном ритме производства. Это не говоря про обновление. Понятно, что показатель обновления в 2-3% - ни о чём, а 15% - нереально, особенно , если говорить не про агрегаты, котлы, машины и т.п., которые можно купить, привезти и поставить, а - теплосети, например. Каждый километр которых требует миллионов и миллиардов (в городе) денег и порой годы времени на замену... И речь тут идёт, понятно, не о повышении тарифов в разы,а, возможно, именно на проценты, на чуть более быстрые ремонт и реновацию. Насчёт "каменного века" - не всё так однозначно. Читал как-то, что на британских ТЭС (а они там, как правило - мощные, 2,3, даже 5 МВт) сжигают по 36000 тонн угля в сутки! Представляете, сколько это вагонов угля, золы и сколько дыма? Даже всякие сероочистки и нано технологии столько не переварят...
Ну как же это случайно? Мы ж тут обсуждали и графики приводили, что у нас средний износ основных фондов в экономике - около 50% и динамика на протяжении многих лет отрицательная. Около 50% - это уровень серьёзных ремонтов. И это - средний! Недавно говорил, что Счётная палата проинспектировав Россети обнаружила (внезапно!!!), что износ линейного оборудования - около 75%, а трансформации - более 80! Уровень около 80% - это уже ЛОМ! Это тотальная замена. Потери в линиях, трансформации и коммутации могут доходить до 40%.
А инвестиции у нас в стране (тоже были графики) отрицательные! Мы вывозим бабла больше, чем вкладываем внутри, а сейчас с инвестициями будет вообще полный алес.
Коэффициенты обновления основных фондов, выбытия и ввода в действие новых просто катастрофически малы при таком износе - мы не успеем обновить и половины, а остальное уже надо будет выкидывать.
Стоимость фондов со 100% износом - около 1,5 размеров расходной части федерального годового бюджета (не консолидированного)!!! Это просто реально беда. Это как сейчас начать ездить на Волге 70-х годов. Да хоть все годы её в солидоле продержи, она не будет ни экономной, ни комфортной, ни надёжной - только вложения и траты, а безопасности никакой.
И отсюда выползают такие фундаментальные вещи, как Энергоёмкость ВВП:
- Германия - 0,108 т.н.э. на 1000 долл ВВП (по ППС-2005 г.) - США - 0,150 - Китай - 0,270 (!!!) - Россия - 0,345
Мы ж заведомо неконкурентоспособны! Ну, и, конечно, такую ущербную инфраструктуру при отсутствии глобального обновления можно поддерживать только ростом тарифов)))
Поэтому реально интересно и жду с нетерпением ввода Хуадяня, чтоб посмотреть как этот синергетический эффект (Вологда+Ярославль+Скопье) скажутся на показателях ТГК-2.
Ещё мелькнула мысля, что ТГК-2 пытаются задавить именно ДО ввода этой ключевой станции... Кому-то очень надо раздербанить контору на вкусные кусочки, которые заведомо будут генерить прибыль и оставить их себе (потом и перепродать по-отдельности), а весь балласт сгрузить на регионы или федералов.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.