Алексей, я посмотрел отчетность Россетей по РСБУ. Действительно огромной кредиторской задолженности у Россетей нет (как у обычных предприятий). Но, то о чем Вы пишете - сумма на депозите, да, сейчас она есть, а в другие периоды, ее нет. Так же я вижу, что по строке сумм инвестиций в дочерние общества проходят величины на порядок большие, правда это нарастающим итогом. Кто его знает сколько им понадобится в ближайший год, можно только гадать. Но, в любом случае, даже если предположить что они захотят выплатить дивиденды только зачет своих денег, то пусть один раз у них это получится. Никто же не говорит, что это невозможно. Вероятно, возможно. Да возможно много чего и что с того. А что дальше? Дальше то все равно им деньги нужны будут, они ведь сами никак не появятся. Кроме того я согласен с Безолом в том, что неправильно смотреть на Россеть как будто она не имеет никакого отношения к дочерним компаниям. Она имеет к ним самое прямое отношение, а вот при подключении к рассмотрению дочерних компаний (отчетность МСФО) появляется большая кредиторская задолженность. Мой вовод такой - если Россети будут платить дивиденды, то источником поступления денег будут дочерние компании.
По поводу моего высказывания о том, что Вы плохо разбираетесь в экономике - был не прав, логика есть в Ваших словах. Вы заметили то, на что обычно никто не обращает внимание, потому что так как Вы пишете как правило не бывает и будем надеяться, что и не будет.
Я не Алексей, прежде всего Инвестиции в дочки - это не вложение как таковое, а стоимость пакетов акций дочек на балансе, суммы переоцениваются исходя из рыночных котировок. Есть матпомощь убыточным дочкам на порядок меньше, информации по ней немного, где-то в ЕЖО видел. Конечно, материнская компания имеет непосредственное отношение к дочкам, я не утверждал обратное. Я акцентирую внимание на том, что прежде чем холдинг будет платить дивиденды, деньги надо сначала поднять из дочек в материнскую компанию и уже дальше платить акционерам Россетей. И вот на этом промежуточном уровне руководством холдинга поставлена заслонка, денег в мамку поднимают много и регулярно, отдают очень мало.
Такая ситуация на самом деле нормальная для холдингов, у которых материнская компания выполняет функции корпоративного центра, перераспределяет деньги от дочек и сама бизнес не ведёт. Таких немного, но есть. Обувь России, ТНС Энерго, м.б. АФК Система (её внимательно не смотрел).
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?Ev... О разработке (актуализации) внутренних документов, регламентирующих формирование ключевых показателей эффективности деятельности и вознаграждение руководящего состава акционерного общества.
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?Ev... О разработке (актуализации) внутренних документов, регламентирующих формирование ключевых показателей эффективности деятельности и вознаграждение руководящего состава акционерного общества.
Да везде в госах одно и то же. Разрабатыват-разрабатывают, а воз, как правило, и ныне там. У этих "государственников" главный мотив не капитализация и прибыль (не своё, чего стараться), а куда более меркантильные цели - повыше зарплату себе назначить, надбавки и пр., ну и не грех стырить на разбазаривании денежного потока на зачастую "якобы инвестиционные" нужды. Ведь и в правду, с какого хрена эти программы инвестиций пухнут и не заканчиваются - ну нет предела совершенству )))) Чего то меня понесло
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.