mfd.ruФорум

Сургутнефтегаз (SNGS)

Новое сообщение | Новая тема |
sarychin
02.07.2024 16:21
2
Нет это не грех - это халява.
ВЫ великий учитель?
Для вас, наверное, да. Вы же меня просили научить, а не я вас. ДЛя всех остальных неоднократно я уже говорил: Я здесь макаренкой не работаю.
Chev Chelios
02.07.2024 16:30

Завтра работать 31 будут так ИМХкю.
В июле много дивотсечек, что не в плюс индексу. Есть вероятность, что снова сольют весь рост
vas61
02.07.2024 16:49
1
v
ВЫ великий учитель?
Для вас, наверное, да. Вы же меня просили научить, а не я вас. ДЛя всех остальных неоднократно я уже говорил: Я здесь макаренкой не работаю.
Вас учить никто не просил Вас просили обосновать ваш расчет. Но вы прикрываетесь всякой отмазкой, что дает основания думать, что вы все-таки мечтатель.
Swoi
02.07.2024 17:05
0
S
Что будет с префой, когда Хозяин добьётся своей цели и выкупит наконец-то всю обычку?
Он станет владельцем $66 млрд. и коровы дающей золотое молоко, а все остальное в этом вопросе его больше не будет беспокоить...так же как и владельцы префы и их дивиденды.

Посмотрите на историю приватизации СНГ 90-х и начало нулевых, когда была попытка врагов захватить СНГ. Котировки можно наложить на события.
Посмотрите историю приватизации Дорогобужа и все станет ясно . На преф платить будут , а обычку выкупят по средней -27 р , а не 2 $ 😀 и тогда поймёте что такое гиперинфляция .
Chev Chelios
02.07.2024 17:11
0
Он станет владельцем $66 млрд. и коровы дающей золотое молоко, а все остальное в этом вопросе его больше не будет беспокоить...так же как и владельцы префы и их дивиденды.

Посмотрите на историю приватизации СНГ 90-х и начало нулевых, когда была попытка врагов захватить СНГ. Котировки можно наложить на события.
Посмотрите историю приватизации Дорогобужа и все станет ясно . На преф платить будут , а обычку выкупят по средней -27 р , а не 2 $ 😀 и тогда поймёте что такое гиперинфляция .
Пересмотрят дивполитику, и на преф скорее всего будут копейки кидать, как сейчас на обычку. Никаких причин, чтобы мажор платил больше.
Автоответчик
02.07.2024 17:59
3
А
Пересмотрят дивполитику, и на преф скорее всего будут копейки кидать, как сейчас на обычку. Никаких причин, чтобы мажор платил больше.
Пересматривать надо устав, а не дивполитику. Это не так просто. Проще вообще не платить дивы на префы или платить меньше, чем по уставу полагается. Закон позволяет.
булка с маслом
02.07.2024 19:37
4
б
Пересматривать надо устав, а не дивполитику. Это не так просто. Проще вообще не платить дивы на префы или платить меньше, чем по уставу полагается. Закон позволяет.
пчелы против мёда?бунт
за счёт об кошель пополняется,а преф на поддержку штанов.имхо....
тех у кого контрольник всё устраиваетменя тоже
хотите дивы тарьте преф(по мне так покупать дорого,но будущее никто не знает..поэтому на любителя )
зато об 0.8 почти всегда отмуслякает.прибыль,убытокпофиг.(во всяком раньше так поступал)
RiskEverything
02.07.2024 20:04
2
Щедро дают выйти до див!
булка с маслом
02.07.2024 20:19

Сообщение удалено автором 02.07.2024 в 20:23.
Swoi
02.07.2024 21:07
1
S
Щедро дают выйти до див!
Нефть 87 , бакс 87 сур преф нужен 87
sarychin
02.07.2024 21:22
2

По 27 не продам. По $2 продам. А что такое гипер я знаю и видел в реале в 90-х, - мне понимать не надо.

А что такое Дорогобуж я не знаю, а что такое Балтика и еще что то в этом роде - сталкивался.
sarychin
02.07.2024 21:26
1
Див политику раза три/четыре меняли. На старом компе даже закладки сохранились и тут выкладывал когда разговор на эту тему тут был.

Про Устав ничего не скажу, вроде даже и не читал... Должен быть в соответствии с Законом об АО. Там вроде ничего криминального нет.
sarychin
02.07.2024 21:31
1
Щедро дают выйти до див!
Это получают экспресс-дивы. И готовятся к див. ГЭПу.
А в обычке таким образом получают дивы ~7,8/7,9 % и немного на див ГЭПе поднимут.
sarychin
02.07.2024 21:32
1
Щедро дают выйти до див!
Хорошо бы преф по 87! Это плот моих самых низменных желаний. Хотя и 70 будет хорошо.
BROДЯГА
03.07.2024 01:55
5
ВСЯ ПРАВДА О ДИВИДЕНДАХ

1. Если компания хочет максимизировать свою стоимость, то выплачивает дивиденды на величину прибыли, которую не может реинвестировать с доходностью выше требуемой (альтернативной) доходности акционеров.

2. По этой же причине, компания не должна выплачивать дивиденды пока может реинвестировать всю прибыль по ставке существенно выше требуемой.

3. Если компания поступает иначе - она не действует с целью максимизации акционерной стоимости - то есть не действует в интересах всех акционеров. Такая компания всегда будет формально «недооценена» и показатели типа P/E для нее не будут работать как вы ожидаете.

4. Бизнес с более быстрым ростом прибыли и меньшими дивидендами не обязательно является лучшей инвестицией. Рост прибыли, рентабельность капитала и доходность по дивидендам/свободному денежному потоку - все это играет роль. Подробнее об это здесь.

5. Выкуп акций компанией - хорошая альтернатива дивидендам, только если эти акции не используются в основном для программ поощрения менеджеров, гасятся со временем и вы действительно долгосрочный инвестор именно этой компании.

6. Выкуп акций - более сложная стратегия распределения капитала (акционеры должны согласиться, что «менеджеры лучше знают», но это не всегда так) и выплата дивидендов хотя бы на какую-то долю прибыли может быть более предпочтительней для «среднего» акционера.

7. Ваше богатство не меняется при выплате дивидендов. Цена акций снижается на сумму дивидендов.

8. Выплата дивидендов - просто перемещение денег из одного кармана (акции) в другой (наличные).

9. При выплате дивидендов почти всегда возникает налог. Поэтому иногда наши результаты после уплаты налогов могут быть лучше, если компания сохраняет и реинвестирует для нас прибыль.

10. Фонды, реинвестирующие получаемые дивиденды без налогов, могут быть более полезны долгосрочным инвесторам, чем отдельные акции с точки зрения налоговой эффективности. Подробнее читайте здесь.

11. Если дивиденды компании хорошо прогнозируемы, то независимо от рыночных условий в цене ее акций в период между выплатами дивиденды постепенно будут учитываться и, при прочих равных, она будет менее волатильна.

12. Если компания выплачивает большой единоразовый дивиденд, это вызовет рост цены акций на сумму этого дивиденда. После цена снизится на сумму дивиденда и может никогда не дойти до прежних максимумов. Такая выплата обычно почти никак не влияет на долгосрочную оценку акционерной стоимости компании.

13. Компания может иметь отрицательный капитал, осуществлять инвестиции из долга и все равно платить высокие дивиденды и выкупать акции. Кажется, здесь что-то не так, но, если кредиторы довольны, то это мечта любого владельца бизнеса. Редкий бизнес такое может, но на практике такие компании существуют (Philip Morris самый яркий пример).

14. Цена акций компаний с очень высокой дивидендной доходностью, как правило, почти не растет (см. график ниже). Это происходит, потому что такие компании почти ничего не реинвестируют (из-за низкой доходности) и их выручка не увеличивается в долгосрочном периоде.

15. Поэтому, если вам нужен долгосрочный рост капитала, максимизация дивидендной доходности - плохая идея. Именно поэтому наш биржевой фонд дивидендных акций DIVD не нацелен на максимизацию дивидендов.

16. Такой подход может быть полезен для максимизации денежного потока. Но какому инвестору в России вообще неважна стоимость основного капитала?

17. Если вам нужен только денежный поток, то облигации и фонды часто могут быть лучшей альтернативой отдельным дивидендным акциям.
Немножко критики Это конечно все очень правильно и красиво написано, но на Руссо рынке своя специфика... Руссо рынок характеризуется тем что больше спекуляторский рынок... А самая главная особенность что миноритарий никто и звать его никак и ни на что повлиять не может... На руссо рынке вас в абсолютно в любой бумаге могут просто провести по губам... Я никому на руссо рынке не верю, как вспомню как успел из роллманов убежать вовремя, а как там пели пели даже календарь бесплатно присылали и где сейчас эти роллманы, а самое главное никто из роллманов не сел и инсайдеры в газпроме кто точно знал и лил выше 300 на миллиарды тоже не пострадал... Точно всегда "заработать" могут только инсайдеры, которым ничего за это не будет... Каждую компанию надо рассматривать со своей стороны... А самое главное никто все равно будущего не знает особенно в такой секретной компании... А облиги мне только сейчас "временно "например стали интересны только из за высокой КС до этого момента я в них никакого смысла не видел, так что летние дивы скорее всего в них и пойдут если не будет хорошей коррекции на рынке ибо реинвестировать дивы в акции по текущим ценникам мне например просто неинтересно... Ну, а так вы правы дивиденды по сути это просто бонус, но у нас на рынке без них стоимость папир очень редко раскрывается потому что все сравнивают с банковским процентом, а сейчас по текущим ни одна папира не дает дивами больше чем банковский процент... А в сургуте вообще уникальная ситуация когда кубышка(которая реально есть раз див такой получился) если грубо пальцем в небо теоретически в рублях посчитать 6 трюлей и за год с такой ставкой только проценты с нее за год практически та капитализация что сейчас на рынке... Я понимаю что никто ее распределять несобирается, и хз что там с ней делают и что в следующем году дивы будут раза в 2 меньше при текущих условиях если ничего секретного с кубшкой не произведут, но что сурпреф будет обратно стоить 30 р очень сомневаюсь... ХЗ как там оно все будет я спокойно получу дивы и дальше все действия по ситуации если дадут сурпрефа задарма просто реинвестирую часть дивов, а не дадут так меня и 5-6 р в следующем году в августе устроят очень даже неплохие дивококосы, ну не от текущей цены конечно, но когда бездивная долговая система с убыточным озоном и предбанкротной сегежой и вдоенной до отрицательного капитала мтс растет почему же и сурпреф не может, теоретически ничто ему не мешает если покупатели захотят аа сурпрефа не бесконечное количество на всех желающих не хватит... Так что через еще один годик будет понятно как оно все пройдет... А на руссо рынке у всех бумаг свои особенности но основной критерий личго для меня как со мной компания делиться , а сургут никогда не нарушал свой устав... Самое главное ради див не надо брать перед отсечкой, ради див надо брать когда папира задарма, cейчас задарма я для реинвестирования летних повышенных дивов летнего дивсезона2024 года со стада дивидендных коровок, которые я уже много много лет пасу, я для себя по текущим не вижу пока конкуренцию для реинвестирования выигрывают депозиты и облиги, но и продавать я никакие акции сейчас тоже не собираюсь, я тупо получу дивы и там по факту получения буду думать что мне с ними делать, так что давайте уже нормальную коррекцию чтоб мне захотелось реинвестировать дивы в акции, а не облигации...
Изя Трахтенгерц с трофеем Узи
03.07.2024 07:44

И
А я скажу по-другому....
Деньги в вашем кошельке НЕ ВАШИ....
Настоящий хозяин разрешает Вам ими пользоваться... ПОКА....
Именно такова реальность в нашем необольшевистском государстве.
Я так несколько иначе понимаю сущность денег. По крайней мере меня учили другому. Роль денег проявляется через пять основных функций:

1. Деньги выступают мерой стоимости - помогают определять ценность продукции и сравнивать цены. Являются такой же универсальной мерой стоимости для товаров, как в геометрии - мера длины для отрезков.
2. Деньги как средство обращения обеспечивают стабильный товарооборот, отделяя покупку от продажи. Например, пекарь может сегодня продать хлеб в своей лавке, а через несколько дней купить на эти деньги тот же хлеб или муку совершенно в другом месте.
3. Деньги как средство платежа. Эта функция денег позволяет рассчитываться по долгам. Благодаря ей время платежа может не совпадать со временем оплаты, и это лежит в основе развития кредитной системы.
4. Деньги как средство накопления. Эта функция определяет развитие банков, бирж и других финансовых рынков. Сберегая и приумножая деньги, население способствует росту экономики - чем богаче люди, тем стабильнее экономическая ситуация в стране.
5. Деньги как средство международных платежей. В этой функции деньги выступают платежным средством среди государств, компаний и населения разных стран. Это способствует развитию внешнеэкономических отношений.

Да, собственно и деньги бывают разных видов.
Это и золотые деньги (частично), и денежные знаки из бумаги
бумажные деньги, и кредитные деньги (банкноты), и безналичные деньги (деньги безналичного оборота), и теперь уже электронные и даже криптовалюта.

Куда мир катится?!
Разговор не о сущности денег, сэр!
А о таком западно-отстойном понятии как ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. Нам, россиянам, очевидно кому все принадлежит, а потому ЧЕГО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ?
Правильно говорю?
Как и было сказано "'Кесарю -кесарево"(с),
"Богу-богово", ну и всем очевидный современный вывод
"Путину-путиново".
Как может меняться право собственности, когда оно постоянно даже по Евангелие? Правильно говорю ..Ну, запретил дальше пользоваться кесарь....имеет право...
Правильно говорю?
torpeda
03.07.2024 13:29

а Газпром то растет третий день подряд ..... говорят до 157 будет рост ...
105
03.07.2024 13:49

1
говорят до 157 будет рост ...
Да, мне тоже Миллер уже набрал и доложил об этих планах.
Ждем
torpeda
03.07.2024 14:21

Сообщение удалено автором 03.07.2024 в 15:33.
Future rentier (68928)
03.07.2024 14:59
2
Хорошо бы преф по 87! Это плот моих самых низменных желаний. Хотя и 70 будет хорошо.
68.25-69.00 руб на этой неделе по префе, больше не увидим. на следующей может пробьёт 70 и на этом все. Дальше 45-55 руб года на 1.5 при баксе 85-90.
Новое сообщение | Новая тема |
График Сургнфгз
Сургнфгз28.835+0.435 (+1.53%)16:04
График Сургнфгз-п
Сургнфгз-п58.56−0.01 (−0.02%)16:04
График SNGS London
SNGS London6.440 (0%)2022
Уважаемые собеседники и читатели ветки. Убедительная просьба не жалеть пары секунд своего времени, чтобы сделать нашу ветку чище. Просто нажав на треугольник с восклицательным знаком в правом нижнем углу каждого сообщения вы действительно поможете убрать излишний мусор. Экология ветки - наше всё.

З.Ы. Помните, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не гадят. :)
З.Ы.2. Берегите природу - мать Вашу.
Сколько продлится СВО?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 16 фев 2025)
Кончится в 2025 году10

Продлится еще 3 года5

Продлится еще 5 лет0

Продлится еще 10 лет1

Продлится еще 20 лет1

Продлится еще 30 лет0

Продлится еще 50 лет0

Будет идти 100 лет2

Всего голосов:19 
Ваш самый прибыльный год на рынке:
(открытое, автор: shortfolio, до 7 фев 2025)
20245

202312

20223

20211

20200

20161

20140

20097

Другой1

Нету прибылей, одни лоси каждый год!4

Всего голосов:34 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 960.36+202.91 (+7.36%)16:19
RTSI941.07+76.98 (+8.91%)16:19
DJ Industrial44 565.07+408.34 (+0.92%)00:53
S&P 5006 118.71+32.34 (+0.53%)08:20
NASDAQ Comp20 053.6781+44.3385 (+0.22%)00:00
FTSE 1008 535.72−29.48 (−0.34%)16:04
DAX 3021 449.83+38.3 (+0.18%)16:04
Nikkei 22539 931.98−26.89 (−0.07%)09:30
Hang Seng20 066.19+365.63 (+1.86%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао88.07+0.27 (+0.31%)16:04
ГАЗПРОМ ао139.03+1.19 (+0.86%)16:04
ГМКНорНик126.44+1.48 (+1.18%)16:04
ЛУКОЙЛ7 202.5−12.5 (−0.17%)16:04
Полюс16 916.5+451 (+2.74%)16:04
Роснефть539.55+0.45 (+0.08%)16:04
РусГидро0.5473+0.0033 (+0.61%)16:04
Сбербанк282.48+1.99 (+0.71%)16:04

Курсы валют

EUR1.04768+0.00628 (+0.60%)16:04
GBP1.2409+0.0058 (+0.47%)16:04
JPY156.461+0.441 (+0.28%)16:04
CAD1.43403−0.00387 (−0.27%)16:04
CHF0.90662−0.00036 (−0.04%)16:04
CNY7.2449−0.0426 (−0.58%)15:42
RUR98.0989−1.7751 (−1.78%)15:59
EUR/RUB102.747−1.269 (−1.22%)15:59
AUD0.63101+0.00267 (+0.42%)16:04
HKD7.78871−0.00039 (−0.01%)16:04
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.