Звонил бывший начальник, предлагал отдать акции в МПС бесплатно, наивный чукотский юноша. Сказал, что МПС оценен в 8 миллиардов руб. (270млн. долларов.). Работает в МПС примерно 25 тыс. чел. У каждого в среднем около 30 акций. Соответственно акций всего=25000*30= 750000, цифры сильно завышаем, на самом деле акции есть не у всех. Теперь сколько стоит одна акция = 8.000.000.000 / 750000 акций = 10700 руб. Это минимальная цена. Одна проблема не уточнил у экс-начальства: 8 миллиардов долларов или рублей, по-моему все-таки рублей. Если долларов - то акция стоит 10700баксов. За 184 акций дадут 10000 рублей за ак. Сначала будут разводить как лохов на 5000, но торг очень уместен, мы например с 4000 до 7000 сторговались.
Локи, Акций на самом деле чуть больше миллиона. 1 111 950, если быть точным. Это первое. Правда есть 250 000 превилигированных, но кажется они сверху, хотя точно не знаю. Поэтому их можно не считать... 8 000 000 000 / 1 111 950 получаем 7 200. А расходы на скупку. А на суды и войну. А взятки, а отступного Морозу. Придется же потом ему денег давать. Так и получается. Крупняк - 7 или чуть больше. Мелочь подешевле.
Восемь миллиардов, это мало, МПС стоит больше. Они много настроили и многое имеют. И большая часть собственности находится в Москве, в одном из самых дорогих городов мира. Восемь миллиардов....маловато....
Сомневаюсь что акций так много, не более 400.000-500.000, 8 миллиардов тоже явно заниженная оценка, скорее всего не меньше 10 -16 млрд. Получаем 8.000.000.000/400.000=20.000 руб за акцию. И это минимум. У народа скупают подешевки за 5-6т.руб. Не знаю почему об оценочной стоимости, экс начальник человек неадекватный, все хочет что б ему акции подарили.
800? Тогда они входят. Точно, 1 111 950 - это всего. Соответственно, 277987 привилегированных и 833 963 обычки. 8 млрд. / 833 963 = 9 600. ДА все равно никто не даст за 0,000001 рыночную цену. Хотя я тоже считаю, что стоит это подороже. С другой стороны Мороз повыдергал на скупку денег как только мог. Обанкротятся не обанкротятся. Но попали они уже сильно. Объекты стоят. Без оборотки им туго придется. И как они будут налоговой объяснять, что деньги кинули на скупку акций. А покупают их хрен знает на кого.
Здравствуйте, Елизавета! Это только мое мнение, но оно опирается на нашу Российскую практику и законы. Насколько я понимаю ситуацию с МПСом. 25% (или около того) принадлежит городу, 25% спешно набирает МПС и 25% так же спешно набирает СЗ. Т.к. в прессе нет никакой шумихи, что нападают, обижают, обдирают, я делаю вывод, что есть договоренности с городом. У кого не знаю. Либо МПС + город = 50%, либо СЗ + Город =50%. Да, нам мелким это не очень важно. Т.е. расклад такой: Хозяин 1 50%+1ак., хозяин2 25%+1 ак. Итого: 75% + 2акции. Понятно, что контрольный пакет позволяет проводить свою политику на предприятии выбирать Генерального директора, назначать руководителей филиалов, контролировать денежные потоки, выводить или вкладывать деньги (как обещает СЗ, думаю врут). Блокирующий пакет позволяет провести своего человека в Совет директоров, контролировать деятельность хозяина1, получать долю от прибыли, т.к.от владельцев блокирующего ее невозможно скрыть. Покупка остальных акций (25% - 2ак.) не дает никаких преимуществ ни одной, ни другой стороне. Давайте посчитаем, сколько на это уйдет денег. Всего акций порядка 1 100 000 шт. (точно не помню, на самом деле чуть больше). 25% - 275 000 ак. При средней цене в 4000 руб. получается 1 100 000 000 руб. или 37 658 336 долл. (по сегодняшнему ЦБ). Плюс расходы на скупку оформление и т.д. Вопрос: Как много коммерсантов будут вкладывать около 40 миллионов долл., понимая, что существенного выигрыша им это не даст? С другой стороны, даже в развитых странах типа Америки мелкие акционеры (миноритарии) не защищены. Рекомендую почитать А. Хаек Частные деньги или того же Сороса Кризис мирового капитализма . Понятно, что прибыль будет выводиться, и дивидендов мы не увидим. Сейчас дивиденды платятся в размере 12 руб. на акцию, что составляет 0,3% годовых от цены в 4000 руб. Я думаю, что когда определяться конкретные хозяева дивиденды скорее упадут, чем вырастут. Вывести деньги из акций и переложить в сберкассу под 15% годовых дает нам выигрыш в 45 раз. Я уж не говорю, что можно абсолютно законно кинуть всех остальных акционеров как сделал, например Норильский никель . Пакет в 75% позволяет просто продать все имущество, принадлежащее МПСу своей фирме, где вы единственный хозяин. Нет ЗАО МПС останется, но с нулевым балансом. Т.е. юридически такое общество будет, фактически нет. И через некоторое время, когда улягутся страсти (если они будут)можно тихо обанкротить его. Попробуйте найти котировки на акции ГМК новая компания и РАО Норильский Никель - старая компания (а там осталось почти полмиллиона кинутых акционеров). Еще один вариант провести дополнительную эмиссию, что так же позволяет 75% пакет. Т.е. выпускается еще в10 раз больше акций (или в 100) и 25% становятся 2,5% (или 0,25%), а ваша доля в 0,001% станет 0,0001% (или 0,00001%). Соответственно, уменьшиться доля в имуществе и цена за кцию. Про отсутствие биржевого спроса на ЗАО я вам уже писал. Т.е. третья сила заинтересованная в покупке акций отсутствует. На основании этого, я делаю вывод о продаже акций. По поводу оформления продажи. Мне трудно придумать, как вас можно кинуть. Ведь деньги вы получаете сразу. В России ежедневно скупаются десятки предприятий. Бывают скандалы, но они не касаются акционеров. И практика отработана. Можно спокойно продать в ту же СЗ. Только нужно смотреть договор штрафные санкции и т.д. Я просто предлагаю свои услуги, т.к. многие бояться скупщиков или не хотят,что бы их там увидели, а потом уволили. Сделка очень проста. У нотариуса оформляется доверенность на распоряжение акциями. Вы получаете деньги. Примерно так раньше, да и сейчас продаются машины. Опять же законность подтверждает государственный нотариус. Подоходный налог не удерживается, т.к. вы обладаете налоговыми льготами. (Если не ошибаюсь 228 ст. налогового кодекса. Номер уточню.) Скорее вам ничего не мешает продать за один день акции в 3 места. (Кроме того, что за вами потом все будут бегать.) Мой профит заключается в том, что СЗ дает за 5 акций 4300 примерно, а за 100 4800 и больше. Просто я формирую большой пакет . И соответственно, по цене могу быть более гибок. Уф. Целую статью написал. Если есть еще вопросы, пишите.
12:35 Я не поддерживаю версию о контрольных и блокирующих пакетах.... Даже если исходить из вашей версии, оставшиеся 24 процента, это часть прибыли МПС.... и это огромная часть и любой захочет оторвать себе кусочек.
14:26 Вы рассуждаете, так, как будто ничего не произошло....а ведь уже сейчас что-то происходит. Ваш вопрос относится к вашей версии происходящего, я ее не поддерживаю, так что этот вопрос ко мне в полной мере не относится Мне просто интересно, зачем человеку, который работает в одном из отделений МПС, и собирается из него уходить, 9000 акций? У него было три он еще шесть докупил. Продавать их пока не собирается, положил на хранение в банк. Та ситуация которая сейчас есть в МПС, может измениться в недалеком будущем. Мы всего не знаем.
1. Как раз раслад для данной ситуации. У вас есть версии происходящего? Я сильно стою на своей версии, т.к. все факты которые я знаю точно в нее ложатся. Я конечно не знаю какие силы здесь стоят и кто в какие игры играет. Но других раскладов быть не может. Попробуйте привести хоть один. 2. Мне сложно коментировать зачем человек докупил акции. И я вообще не понимаю, что значит он их "положил в банк". Может он действовал по приказу МПС и положил их в "Доверие"? Тогда это не его акции и покупал он их на деньги МПС.Если он купил их для себя, то вероятно он думает, что 1% большой пакет и он сможет им воспользоваться. Либо он сильно ошибается, либо много знает. Скорее 1-е. 3. Ситуация несомненно измениться. Люди купят нужные им пакеты и начнут делить имущество. Будет много скандалов, судов и может даже криминала. Потом мы узнаем из прессы, что МПС развалился на несколько частей - Мороз, СЗ, и т.д. или объединился в одних руках МОроз или СЗ и т.д. или был продан еще кому.
Вы развили ту версию, под предлогом которой началась скупка акций. Потом скупщики сами же от нее отказались. А тот человек в "доверие" не вкладывал, и он знает, что делает, я уверен.
Не знаю, какая версия сейчас у скупщиков. У вас есть другая? И можете ли вы ее обосновать? 1% я думаю не пропадет. Тысяч по 15 у него купят. Если он не дотянет до того, что это будет последний и никому не нужный...
Ну да, он продаст Версий здесь множество было и я свои писал, и другие люди тоже писали. А на самом деле, все это не имеет значения, тратить свои силы на то что бы думать о деньгах, совсем не хочется.Они того не стоят Если что-то не получится в этот раз, получится в другой
Я сам не акционер, но корпоративное регулирование мне знакомо. И оценка акций кстати тоже. Думаю нормальная цена одной акции не менее 25000 руб. Сейчас их сознательно «придерживают». А вы ANONIM, из «Силы закона» или из «МКПБ»?
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.