Коллеги, у меня методическое предложение: А давайте по обсуждаемым акциям писать не только ожидаемую вами цену акций, а пытаться указать весь диапазон цен, указав примерные их вероятности. Например, типа, что я считаю, что с вероятностью ХХ% акции такие-то вырастут в цене выше УУ рублей, с вероятностью ZZ% останутся в текущем диапазоне, и с вероятностью MM% упадут ниже NN рублей. Ну типа примерно так: что через 12 месяцев я считаю, что акции Газпрома с вероятностью 30% упадут ниже 180 рублей, с верятностью 50% останутся в диапазоне 180-210 рублей, и с вероятностью 20% выйдут выше 210 рублей. Ну хотя бы примерно так, если нет возможности писать детальнее... тогда можно будет примерную функцию распределения (в идеале плотность вероятности) построить, а не только распределение её максимумов или матожиданий. Это позволит и ожидаемые публикой предельные риски оценить, и вероятности апсайда и даунсайда...
Просто меня замучили опросы аналитиков, когда их публикуют, вместо того, чтобы иметь возможность построить всю функцию PDF на основе опросов, нам ссыпают только данные по сути толи по МО толи по Моде распределения (что они там обычно заявляют, наиболее вероятное значение, или просто среднее от их ожиданий исходя из ситуации?), что не позволяет определить хвосты (которые бывают очень жирные, особенно в пределах десятков процентов, даже у голубых фишек), а именно хвосты важны для оценки рисков. Конечно, по самым крутым вещам, типа супер-ликвидных бумаг, или индексов типа S&P500 достаточно неплохо имплементированную на основе ожидания рынка и участников торгов риск-нейтральную PDF можно вытащить из опционов, но вот что делать по акциям, которые региональные и не больно ликвидные? даже голубые фишки в РФ часто не позволяют вытащить PDF из опционов...
Каша 50% Лента 20% Башня ап 5% россети ап 10% гп 5% ростел ап, фск, ТГК-1, гидра, алка, ара - 10% и ОР менее 1%..
Интересно, т.е. половина всё же в кэше. А кэш ты тогда в чем держешь? я имею ввиду прям кэш, или какие-то кэш-эквивалентные бумаги (например, флоатеры или короткие бумаги)?
Каша 50% Лента 20% Башня ап 5% россети ап 10% гп 5% ростел ап, фск, ТГК-1, гидра, алка, ара - 10% и ОР менее 1%..
Интересно, т.е. половина всё же в кэше. А кэш ты тогда в чем держешь? я имею ввиду прям кэш, или какие-то кэш-эквивалентные бумаги (например, флоатеры или короткие бумаги)?
Спасибо! Читаю тебя!) Голову, правда, сломаешь. Решил просто взять немного тех, что длиннее. Вот ещё от Когана идеи. Неплохие баксовые дохи. Давайте посмотрим другие качественные «длинные» бонды. Ecopetrol c погашением в 2030 вырос со 105% до 115%. Halliburton с погашением в 2038 году – со 103% до 114%. Hewlett Packard 2041 года погашения скромнее, но все равно рост со 110% до 114%. Xerox 2039 года погашения – с 97% до 102,5%. Некоторые из этих выпусков держу в сервисе по подписке BidKogan. Как видите, спрос на бонды присутствует по широкому спектру рынка.
Да, Беларусь 7 норм вариант. Сам начал чуть туда лить... уменьшил долю в РЖД 1р-14R, она так отросла, по ней обороты пошли... а я её вяло ММ выставляя заявки на покупку/продажу выше/ниже рынка (там был неликвид и спред конский).
По поводу указанных облиг от Когана. Ну HP и Xerox я бы брать не стал... HP они тут на грани потери IG, еще два шага всего осталось. А Xerox уже и смотреть страшно? Ты их грейд видел? Там же не инвестиционный он.. Hal чуть чуть лучше HP... а Ecopetrol всего в одном шаге от потери рейтинга. А ты видел что бывает, когда корпорат инвест-грейда лишается? ИМХО сейчас время крепких суверенов из EM с низким долг/ввп. И, кстати, на удивление, Россия входит в этот ряд.
IPG знаю лично. Даже с их топами пересекался в 2018 году. Был акционером. Хотя с Гапонцевым лично и не знаком. Они кондовые B2B, производят оборудование на основе лазеров для индустрии. Еще открыли медицинское отделение. Тоже всякие оптические технологии от хирургии до лечения десен. У них есть в России отделение ИРЭ Полюс... Но мы продали свои акции с хорошей прибылью и как-то я на них забил. Тем более, что наши партнеры с их топами по медотделению мягко говоря не сошлись...
Вообще, компании, которые политические интересы ставят выше экономических, редко бывают хорошей идеей для инвестиций в акции. У Газпрома можно инвестировать только в его долг. И то засесть можно... но риски потери капы в $$ намного выше, чем риски по их долгу (т.к. долг по сути квазисуверенный и де факто подстрахован государством, а капу государство так не будет вытягивать).
Лента. Ростелеком. Русал. Мечел ап Мечел АП. Интересе спекулятивно. Дивы за 2020 год могут быть 50-70 руб. При цене сейчас 75. Идея рисковая. И с прицелом весну 2021. НО. В отчете за 2 кв 2020 будет отражена продажа Эльги. И многие поймут и начнут трубить про огромные дивы за 2020 год. Сейчас и так хватает историй. Поэтому Мечел в тени. Но, когда все успокоится, преф может спекулятивно хорошо выстрелить. Я беру пакетик. Но предупреждаю, это большой риск. Апсайд 100% и выше вижу за год.
Про Мечел интересно... но раз цена 75 при возможных дивах 50-70, это значит там или вероятность таких див очень низкая (скорее всего не в дивы, а в покрытие долга это всё пойдет), либо там риск даунсайда уравновешивает апсайд и там риск/профит будет ну не очень хороший. Я пока что-то не верю в эту историю, да и риск/профит мне не нравится... но посмотрим в итоге. Хочется инвестировать во что-то более ровное и просчитываемое (типа бондов на снижении ставки и т.д.), или арбитража какого-нибудь очередного дождаться в бондах... на крайний поймать проливы на чем-то хорошем (типа Энела).
Новые условия реструктуризации и продажа Эльги дали возможность Мечелу сделать бизнес финансово устойчивым, что увеличит капитализацию за счёт гашения долга и позволит платить высокие дивиденды после 2020 года
После падения цен на сырьевые товары в 1 квартале 2020 года вышедшая отчётность металлургической компании Мечел по МСФО за 1 квартал 2020 года показала, в сравнении с 4 кварталом 2019 года, что выручка упала на 4% до $1.026 млрд., но EBITDA выросла на 30% до $0.190 млрд., в сравнении тех же периодов. Чистый убыток в 1 квартале 2020 вырос в 3,6 раза, до $0.554 млрд., в сравнении с последним кварталом 2019 года. С учётом событий после отчётной даты, после продажи Эльгинского угольного проекта, чистый долг металлургической компании упал на 35% до $4.042 млрд., в сравнении с концом 2019 года. Мультипликатор EV/EBITDA составил 6,2, как и ожидалось. соотношение Чистый долг/EBITDA получилось равным 5,1, что значительно ниже 7,5 в 2019 году.
Позитивом вышедшей отчётности за 1 квартал 2020 года стало то, что убыток 1 квартала 2020 года был вызван разовыми валютными убытками в $0.522 млрд., так как 44% долгов Мечела – валютные. Также, операционный денежный поток вырос на 6%, в сравнении с 4 кварталом 2019 года, и теперь полностью покрывает расходы и инвестиции, включая финансовые обязательства перед банками по реструктурированным кредитам. Это стало возможным за счёт стабилизации добычи угля на уровне 5 млн. т. в квартал, а также роста продаж продукции с высокой добавленной стоимостью (рельсы, проволока) в РФ и на экспорт существенно улучшить финансовые результаты холдинга, что пока не было отражено в цене акций.
В акциях Мечела есть инвестиционная идея, связанная с приведением к комфортному уровню чистого долга, на уровень 2 EBITDA. Для этого к 2027 году банкам надо выплатить около 2,45 млрд., по $0.306 млрд. в год. С учётом дивидендов на привилегированные акции, на которые, по дивидендной политике, выплачивается 20% от консолидированной прибыли, среднегодовой дивиденд на этот тип акций будет от $0.25 (18-19 руб.) до $0.42 (30 руб.). Валютная переоценка в 2020 году, если не будет укрепления рубля, не позволит выплатить существенные дивиденды. Выплачено будет около $0.0007 (0.05 руб.) на акцию, как в убыточные 2014-2015 годы. Возврат к целевой цене привилегированных акций в $1.7 (120 руб.) возможен только на перспективе 2 лет, когда будут выплачены полные дивиденды. Это позволит реализовать потенциал роста на 61% с текущей цены $1.05 (74.65 руб.). Обыкновенные акции будут расти только на величину погашаемого долга. Поэтому их потенциал роста ограничен движением вверх на 72%, до $1.25 (100 руб.).
Рубль укрепляется. Такое впечатление, что инорезные фонды лезут под снижение ставки в Россию. Хотя, если на событиях в США сипа сложится, то ЕМ сложится сильнее...
А почему Газпром держишь и не сдавал на хаях? да и по 200 еще не поздно сдавать.. Думаешь будет хорошо расти в ближайшее время? Думаешь на китайской трубе порастет? Интересна твоя позиция.
Рубль укрепляется. Такое впечатление, что инорезные фонды лезут под снижение ставки в Россию. Хотя, если на событиях в США сипа сложится, то ЕМ сложится сильнее...
Я разработал свою стратегию "80/20" Портфель забиваю максимум на 80% бумагами если рынок идет вверх и 20% если рынок смотрит вниз. как правило набираю 16-18 бумаг по секторам, на каждый приходится по 2-3 акции. лучше брать сектор чем одну бумагу из него даже если у других ФА хуже. потом сравниваю средний рост по сектору и из лидеров роста переливаю к отстающим мелкими порциями. А если фиксирую прибыль - то оставляюю ее в виде акций, а не денег. Такой подход помагает оставаться в тонусе и продолжать следить за рынком в разных секторах. В 2020 ситуайия нестандартная, а апсайд не заслуживает таких высоких рисков. Депозит превыше всех бумаг. Самые рискованые акциия я слил, по некоторым сократил позу до 20%, а фиксанул ГП и Башнефть - прибыль оставил в бумагах.
валюта/рубль - переливаю частично. я могу по бумагам даже уровни указать, иногда оставляю отложеный ордер.
А почему Газпром держишь и не сдавал на хаях? да и по 200 еще не поздно сдавать.. Думаешь будет хорошо расти в ближайшее время? Думаешь на китайской трубе порастет? Интересна твоя позиция.
Я разработал свою стратегию "80/20" Портфель забиваю максимум на 80% бумагами если рынок идет вверх и 20% если рынок смотрит вниз. как правило набираю 16-18 бумаг по секторам, на каждый приходится по 2-3 акции. лучше брать сектор чем одну бумагу из него даже если у других ФА хуже. потом сравниваю средний рост по сектору и из лидеров роста переливаю к отстающим мелкими порциями. А если фиксирую прибыль - то оставляюю ее в виде акций, а не денег. Такой подход помагает оставаться в тонусе и продолжать следить за рынком в разных секторах. В 2020 ситуайия нестандартная, а апсайд не заслуживает таких высоких рисков. Депозит превыше всех бумаг. Самые рискованые акциия я слил, по некоторым сократил позу до 20%, а фиксанул ГП и Башнефть - прибыль оставил в бумагах.
С сеткой ап что планируешь делать?
А почему бонды избегаешь? .. ведь 80% можно хоть в короткие, хоть во флоатеры держать.
А почему бонды избегаешь? .. ведь 80% можно хоть в короткие, хоть во флоатеры держать.
Добрый вечер. qiwi в америке 3.5% дал сегодня. какие мысли по сафмару??? И когда же эта коррекция наступит???
Нет коррекции. Чем смтуация хуже, тем рынкам лучше. Не знаю, какой триггер нужен для обвала. Такое впечатление, что если США и Китай развоюются, сипа покажет многократный перехай ))
Наступит) Вопрос, с каких уровней. И есть нюансы. Во первых, сейчас ВСЕ ЖДУТ коррекции. А, если все ждут... мы знаем, что бывает)) Фон сейчас не самый лучший. Этот кризис можно назвать НАОБОРОТ) Значит. Когда пойдут хорошие новости, будем корректироваться!)) Здесь сейчас не столько логика правит, сколько эмоции. Если без шуток, то, конечно, главным позитивом сейчас является частичный выход из карантина в странах. Начало выхода. По факту мы знаем, что бывает. А впереди "чудесные" отчёты за 2 кв и банкротства. Возможно, громкие. И, знаете, ребятки. Не верю я, что мы так легко отделаемся. Психоз в головах надолго. Гостиницы, рестораны и вообще туристическая отрасль даже страшно подумать, когда восстановится. Сижу дома, не слушаю новости, все норм. Стоит включать тв, а, если выйти в магазин и посмотреть в глаза людей... отчаяние везде. Сюр какой-то... А ещё и вторая волна короны может быть. В общем, не знаю. Все очень неоднозначно. Но в быстрый и хороший конец этой сказки я не верю...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.