Ну я уже тоже думал, что после этого шага, можно писать претензию на брока регулятору. Но, мне кажется, я сейчас понял логику ВТБ. Там вся фишка в том, что опцы эти - жуткий неликвид. И ГО мизер. В стаканах пусто. Но продать их роботам не проблема, если правильную премию поставить. Далее, чего боится ВТБ: Если опцев таких продать очень много, скажем, на 10 млн рублей, при сумме не счету в 500 тысяч (которая уходит в ГО), то вполне вероятно, что если на рынке начнется ценопад и ГО взлетит в разы, то у клиента одновременно возникнет марджинколл и одновременно эти опцы станет невозможно закрыть по рынку и вообще закрыть (ликвидности то на них нет; в них вероятно придется сидеть до экспирации и выхода на поставку фьюча), так как они не ликвиды и в стаканах никого. Получается, что именно брок, как крайний ответственный, может попасть на деньги, которые он потом будет как-то выбивать с клиента. А броку это делать не хочется. С другой стороны, очень хорошее техническое решение проблемы было бы "перевязать" обеспечение по таким опцам с ГО на полные суммы контрактов, сделать единый счет, и в качестве обеспечения полной суммы контракта прописать бумаги с единого счета из расчета, что флоатеры и линкеры уходят в обеспечение по 100%, валютные акции первого эшелона надежности под 25-50%. Скажем, акции Тоталь можно закладывать под обеспечение в 50%, акции какого-нибудь Норникеля в 25%, ну и т.д. Но, кто же этим заниматься то будет, всем ведь лень на самом деле. Проще запретить
Может ВТБ уже провел расчёты насчёт единого счёта и "понял", что так клиент меньше денег будет приносить на пополнение, чем сейчас. Вот и терпят "мизерную" недостачу в случае "запретить трейдеру операции"...
Они в этом плане вообще не думают. У них там мозг вставлен так, что они не хотят оказаться крайними. Все разговоры с ними об этом говорят. Не думаю, что они понимают, что запрещая продажу пут-опционов они толкают людей на спот, потому что людей, работающих с опцами реально мало. В реальности, те, кто понимают в опцах уйдут или к другому броку или просто не станут совершать операции на споте, которые по костам и рискам им не выгодны. А тех, кто шортят на споте, их, как мне кажется, уже только могила исправит не переучить. Хотя, чисто по костам, понятно, что броку куда выгоднее, чтобы люди шортили на споте, но обычно те, кто шортят на споте живут на рынке не долго...
Может ВТБ уже провел расчёты насчёт единого счёта и "понял", что так клиент меньше денег будет приносить на пополнение, чем сейчас. Вот и терпят "мизерную" недостачу в случае "запретить трейдеру операции"...
Они в этом плане вообще не думают. У них там мозг вставлен так, что они не хотят оказаться крайними. Все разговоры с ними об этом говорят. Не думаю, что они понимают, что запрещая продажу пут-опционов они толкают людей на спот, потому что людей, работающих с опцами реально мало. В реальности, те, кто понимают в опцах уйдут или к другому броку или просто не станут совершать операции на споте, которые по костам и рискам им не выгодны. А тех, кто шортят на споте, их, как мне кажется, уже только могила исправит не переучить. Хотя, чисто по костам, понятно, что броку куда выгоднее, чтобы люди шортили на споте, но обычно те, кто шортят на споте живут на рынке не долго...
У них, скорее всего, бизнес-аналитик и системный аналитик между собой "не дружат". И риск-менеджмент отдельной строкой
У них, скорее всего, бизнес-аналитик и системный аналитик между собой "не дружат". И риск-менеджмент отдельной строкой
Ну я сегодня видел, как они не дружат целыми отделениями потому что там нет "связи" между бэкэндом и фронтэндом. Бэкэнд тварит вещи, которые поперек горла встают фронтэнду т.е. где-то в недрах ВТБ приняли решение, которое даже своим объяснить не удосужились. Фраза моего менеджера при общении по внутренней связи между офисами, кинутая там кому-то там в другой офис в сердцах "мы будем заученными фразами общаться, или всё таки по сушеству?" сделала мне день, я теперь её тоже на вооружение возьму
Ну я сегодня видел, как они не дружат целыми отделениями потому что там нет "связи" между бэкэндом и фронтэндом. Бэкэнд тварит вещи, которые поперек горла встают фронтэнду т.е. где-то в недрах ВТБ приняли решение, которое даже своим объяснить не удосужились. Фраза моего менеджера при общении по внутренней связи между офисами, кинутая там кому-то там в другой офис в сердцах "мы будем заученными фразами общаться, или всё таки по сушеству?" сделала мне день, я теперь её тоже на вооружение возьму
Прикольно - скрипты для внутреннего общения))) По сравнению с ВТБ, у Сбера всё отлажено как в муравейнике (бэк, фронт, и иже с ними)
Прикольно - скрипты для внутреннего общения))) По сравнению с ВТБ, у Сбера всё отлажено как в муравейнике (бэк, фронт, и иже с ними)
Я думаю, что там были скрипты как раз для внешнего общения, но когда их применют для общения не с клиентом, а между сотрудниками, того сотрудника, которому отвечают скриптом, логично это раздражает, потому что его в этой ситуации держат не за своего, а за лоха клиента
Да в Сбере тоже мути полно. Сбер вроде бы до сих пор не пускает своих клиентов на Питерскую биржу. Помимо этого, в Сбере разрывы между линиями тоже существенные. Там, например, найти компетентного сотрудника в офисе большая проблема, в то время как в ВТБ есть очень хорошие персональные менеджеры - у меня сейчас такой, а в Сбере я таких не встречал.
Привет!!! DivWave, это точно! Судя по графикам большинство инструментов всегда идут вверх. по сути медведи изредка перехватывают инициативу. Я еще не зашортил ни одной сделки=)). кроме фикса и откупа либо просто фикс, что технически считается шортом, но на свои а не на репошные.
Я уже давно говорю, что имхо шорты не просто зло, а зло в квадрате. И вообще, вот вам парадокс - связка с моим предыдущим постом в этой ветке: Броки защищают нас от весьма ограниченных рисков по продажам пут-опционов на низкие цены бумаг, но почему-то даже не квалам разрешено шортить бумаги на споте Я считаю, что это не просто парадокс, а просто маразм со стороны регуляторов и броков
Добрый вечер/ ночи / утра /дня , моя любимая веточка) Чуть распишу по фти, по портфелю вечных акций с дивами оставлю на завтра, ибо вопросами больше засыпали по fti в ЛС) Итак начнем: Да компания разделилась, да было до этого слияние technip+fti = fti Затем разделилась менее полугода назад на fti ( мамка) + te( дочка) Основная выручка во преки заблуждениям многих что только море в плане бурения , только хардкор (rig вспомнился), идет отсюда ,но не совсем: манифольды и фонтанная арматура это основа, тоесть обустройство) На секунду тем кто не понимает - это самое дорогое оборудование , так как это устьевое оборудование , без него никуда , а тут fti = 1 место) После деления компании старой , всем трубопроводом, а так же подводными установками занимается мамка Что меня пугает в разделение это нехватка персонала , которая вуалируется под что угодно только не под прямой ответ, хотя годом ранее его жёстко сокращали... Здесь у меня затуп Не исключаю m&a , под него возможно и делили компанию на fti и te, к примеру Schlumberger и BKR, подводкой занимаются ,но есть куча компаний которые ей не занимались и не занимаются , да и Schlumberger прошли через сделки m&a , что бы добиться результатов , как и bkr, по сему возможно кто-то крупный кто не имеет подводного бурения присмотрел этот кусок , к примеру hal , который его не имеет или shell который хочет укрепить позиции на шельфах, а спецов такого уровня за счёт денег уже не привлечь Потому в моем портфеле так много экспозиции на эту компанию)) потому и жду от нее на период 1-1.5 года вершин, конечно с учётом -20% выделенной компании TE
Российский рынок акций на минувшей неделе пережил крупнейший за 15 месяцев отток капитала со стороны иностранных фондов, ориентированных на РФ. За неделю фонды, покупающие исключительно Россию, сбросили на МосБирже бумаги на 150 млн долларов, подсчитали аналитики BCS Global Markets.
Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в первом полугодии 2021 года составили $4,1 млрд, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года ($1,8 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.
может и помойка, но 1 полугодие уже 2 недели как закончилось
Российский рынок акций на минувшей неделе пережил крупнейший за 15 месяцев отток капитала со стороны иностранных фондов, ориентированных на РФ. За неделю фонды, покупающие исключительно Россию, сбросили на МосБирже бумаги на 150 млн долларов, подсчитали аналитики BCS Global Markets.
Пришел ответ от технической поддержки мамбы. Барабанная дробь:
Добрый день! Принятие решения о проверке цен опционов на лимиты для клиентов принимает брокер. Соответственно, в качестве решения вы можете попросить своего брокера отключить проверку цен.
С уважением, Техническая поддержка ПАО Московская Биржа
Короче, то, что у них косячно считаются лимиты, то это типа не проблема, проблема в том, что брокер им следует, так что идите вы на йеух к брокеру разбираться... В общем, Завхоз был прав
К слову, с броком я уже тоже провел несколько раундов. В том числе очно-заочный, т.е. из офиса, в присутствии менеджеров мы звонили на горячую линию, меня четыре или пять раз переключили (я сбился со счета) и вновь отправили в офис (в котором я уже сидел и так!), предложив там писать какое-то бумажное обращение, которое по правилам рассматривается 60 дней В итоге, достучавшись до какого-то директора чего-то там в ВТБ мы сформулировали требования запрос, который должен быть обработан гораздо быстрее, но пока хз что там к чему будет. Значит важная инфа от них: крайний (четвертый или пятый после переключений) чувак на горячей линии озвучил мне (и менеджерам), что блокировка по всем неликвидным опцам принята риск-менеджментом банка потому-что "они очень рискованные" На что я ему сказал, что у меня полное обеспечение, и риски я понимаю (и так и хочу, как они есть, на дальний страйк путы продать и если что, войти в бумагу по такой цене), и вообще почему за меня меня от чего-то защищают, когда я не просил... в ответ мне предложили "писать обращения". Ну короче вот. Дам им недельку, потом начну потихоньку дрейфовать в сторону Открытия с их единым счетом...
В открытии пока, вроде, нет ничего подобного с блокировками. Но мне кажется, это общий тренд (защитим инвестора от рисков и прибыли. Пусть ОФЗ покупает). По моим наблюдениям, ВТБ просто быстрее.
Да уж, DivWave, по обоим сообщениям - не даёте и не дадите Вы риск-менеджменту (и пр.) в ВТБ ровно на попе сидеть... Пишите сразу Набиуллиной...будут думать как линейкой настучать по рукам крайнего несчастного брокера
Ну я уже тоже думал, что после этого шага, можно писать претензию на брока регулятору. Но, мне кажется, я сейчас понял логику ВТБ. Там вся фишка в том, что опцы эти - жуткий неликвид. И ГО мизер. В стаканах пусто. Но продать их роботам не проблема, если правильную премию поставить. Далее, чего боится ВТБ: Если опцев таких продать очень много, скажем, на 10 млн рублей, при сумме не счету в 500 тысяч (которая уходит в ГО), то вполне вероятно, что если на рынке начнется ценопад и ГО взлетит в разы, то у клиента одновременно возникнет марджинколл и одновременно эти опцы станет невозможно закрыть по рынку и вообще закрыть (ликвидности то на них нет; в них вероятно придется сидеть до экспирации и выхода на поставку фьюча), так как они не ликвиды и в стаканах никого. Получается, что именно брок, как крайний ответственный, может попасть на деньги, которые он потом будет как-то выбивать с клиента. А броку это делать не хочется. С другой стороны, очень хорошее техническое решение проблемы было бы "перевязать" обеспечение по таким опцам с ГО на полные суммы контрактов, сделать единый счет, и в качестве обеспечения полной суммы контракта прописать бумаги с единого счета из расчета, что флоатеры и линкеры уходят в обеспечение по 100%, валютные акции первого эшелона надежности под 25-50%. Скажем, акции Тоталь можно закладывать под обеспечение в 50%, акции какого-нибудь Норникеля в 25%, ну и т.д. Но, кто же этим заниматься то будет, всем ведь лень на самом деле. Проще запретить
Divwave, на всякий случай: в открытии единый счет - это просто объединение валютной и фондовой секции. Forts всегда на отдельном счете, там ГО всегда отдельно. Суммы на едином счете не могут быть ГО под опцы
Да уж, DivWave, по обоим сообщениям - не даёте и не дадите Вы риск-менеджменту (и пр.) в ВТБ ровно на попе сидеть... Пишите сразу Набиуллиной...будут думать как линейкой настучать по рукам крайнего несчастного брокера
Насчет Тоталя с Норникелем тоже не уверена. Они на разных биржах ведь. Эти средства тоже отдельно считаются (т.е. вы не можете купить акции на СПБ не имея там средств, но имея "+" на ММВБ). У вас СПБ биржа в открытии будет на отдельный счет выведена с номером, который отличается от номера единого счета.
Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в первом полугодии 2021 года составили $4,1 млрд, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года ($1,8 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.
не в этом дело. ФинанЗ славиться тем, что берет какой то факт, а затем пишет о чем угодно, создавая впечатление что "все пропало". Если бы они работали на падение, то было бы понятно, но они типа так свою гражданскую позицию высказывают, фронду властям, что для экономического издания неприемлемо, на мой взгляд.
не в этом дело. ФинанЗ славиться тем, что берет какой то факт, а затем пишет о чем угодно, создавая впечатление что "все пропало". Если бы они работали на падение, то было бы понятно, но они типа так свою гражданскую позицию высказывают, фронду властям, что для экономического издания неприемлемо, на мой взгляд.
Финанс славится тем, что берет чужой материал (зарубежный или даже отечественный), размещает у себя (делая ссылку на первоисточник) и придавая ему эмоциональную окраску для расширения читательской аудитории. Цифры и суть материала (при внимательном прочтении) от этого не меняются (и квартал позже не заканчивается)
Сдал Алросу. Набрался Мечел-П. Поставил долгую заявку на ВТБ по 4,5. Пристально смотрю на Куйбышев и Русагро. Не пристально - на Русснефть и НМТП. Думаю про Ленту.
Мечел-П проснулся, цель по нему пока 150 (предыдущий хай). ВТБ начинаю набирать. Алросу рановато сдал
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.