Так-с 1. Раз несколько раз светили маржинколы, значит Вы используете конское плечо (потому как во фьючерсах и опционах оно заложено завуалированно). Соответственно, полученную доходность надо делить на плечо --> получается грустно. 2. При любом малейшем потрясении рынка Вас вынесет 100%, если на спокойнейшем рынке сейчас приходят маржинколлы. И/или могут ведь увеличить ГО, а я так понимаю, этот вариант у Вас никак не предусмотрен. 3. Риск неограничен при продаже опционов; плюс бывает полно ситуаций, когда при резких движениях брокер не успевает отмаржинколить. Без учета этих важнейших моментов обнуление опционного счета - вопрос времени (причем небольшого). Или даже уход его в отрицательную зону (такое запросто возможно и будет крайне болезненно без риск-менеджмента)
Вообще, по-идее полученную доходность надо делить на обязательства. Скажем, если контракт на 27000 руб, а премия (она же доха) 200 рублей, то делить надо 200 на 27000, а не на ГО, которое может быть 2000 руб всего. Но это если считать, что вы именно точку входа оцениваете, а не просто спекулируете на премии. Это вообще две разные задачи: быть готовым зайти в акции, или попытаться получить премию без исполнения опца. Более того, если считать доху, то надо считать не только премию, но и % по ОФЗ, где лежит обеспечение. Там выйдет 8-13% годовых в сумме (4% по флотаерам годовых +4% по премиям годовых к обязательствам или 7% по линкерам и более доходным, чем флоатеры, бумагам + 6% при рисковом сценарии годовых по премиям к обязательствам). PS: Но вообще, МК на спокойном рынке возникать не должно, это да. Если возникает, то такой портфель таких опцев стресс-тест уже заведомо не проходит. PPS: ИМХО для себя всегда надо иметь ответ на вопрос - что я буду делать если рынок сложится на 80%, а во всех стаканах испарится ликвидность? Если защитного плана нет, то это имхо очень плохо.
Уважаемый DivWave, вы конечно правы. Правильно считать доходность, соотнеся ее с обязательствами.
На этой неделе у меня исполнились ряд пут опционов. Теперь я обладатель фьючерсов СБРФ, и десятка SI 6.21. часть из которых вчера продал в прибылью. Также попробовал купить фьючерс на сургут преф. Уже в минусе , но, надеюсь, вырастет к лету.
В целом на фьючерсах возможность заработать в десятки раз больше, чем на обычном рынке акций. Но и риски выше, конечно.
Отвечая на вопрос как быть в кризис: у меня конечно нет никакой стратегии, если рынок на 80% рухнет, т.к. можно просто не успеть перевести средства с брокерского на срочный счет. Это занимает от получаса если днем, до 12 часов, если после 18 вечера сделал перевод...
В общем, кто в раздумьях пробовать срочный рынок или нет - можно смело пробовать малой частью средств. Ничего страшного тут нет. А дальше посмотрите - ваше это или нет.
Доброго всем дня. Опицоны, фьючерсы и дивидендная дата отсечки на примере ГМК НорНикель.
Подскажите, пожалуйста, кто понимает:.
Есть опцион ГМК с датой экспирации 16.06.21. Допустим, я не угадал со страйком и он превратится во фьючерс, который экспирируется 17.06.21.
На этой неделе ГМК объявил дивиденды, дата отсечки 01.06.2021.
Т.е. после 01.06.2021 и в опционах и во фьючерсах уже нет ожиданий дивидендов. Т.е. при прочих равных их стоимость должна просесть на величину дивидендов. Правильно я понимаю ситуацию ?
для понимания совместите на графике акции и фьючи (например правая шкала-акции, левая-фьюч), и вы увидите, что во фьюче рынок уже отыграл дивы - как только объявили (а то и раньше), контанго исчезло или превратилось в бэквордацию, иначе нехилый арбитраж на дивгэпе получится, кругом же не дураки сидят... Как показывает практика на фьюче пытаться дивы отыграть не получится, чаще акция растет чем за пару месяцев ранее фьюч падает, а вот с опционами помутить можно, но тут заранее денежные потоки считать надо (см пост Диввейва выше), чтобы понимать чего ждать можно.
для понимания совместите на графике акции и фьючи (например правая шкала-акции, левая-фьюч), и вы увидите, что во фьюче рынок уже отыграл дивы - как только объявили (а то и раньше), контанго исчезло или превратилось в бэквордацию, иначе нехилый арбитраж на дивгэпе получится, кругом же не дураки сидят... Как показывает практика на фьюче пытаться дивы отыграть не получится, чаще акция растет чем за пару месяцев ранее фьюч падает, а вот с опционами помутить можно, но тут заранее денежные потоки считать надо (см пост Диввейва выше), чтобы понимать чего ждать можно.
Главный вопрос всё-таки не в текущих дивах, а в том, как будут считаться дивы за 2021 год и далее. Менеджмент всех запутал, я пока не вижу четкой формулы. И не понимаю, штраф они оставили в 2020 или включат в 2021? Пока вижу только рост инвестпрограммы. Остальные параметры только додумывать могу.
Главный вопрос всё-таки не в текущих дивах, а в том, как будут считаться дивы за 2021 год и далее. Менеджмент всех запутал, я пока не вижу четкой формулы. И не понимаю, штраф они оставили в 2020 или включат в 2021? Пока вижу только рост инвестпрограммы. Остальные параметры только додумывать могу.
Запутали не то слово.... и думаю, что с рудниками не так все радужно и для того, чтобы курс акций не рухнул, когда это выяснится - придумали выкуп.
Запутали не то слово.... и думаю, что с рудниками не так все радужно и для того, чтобы курс акций не рухнул, когда это выяснится - придумали выкуп.
Ну современные технологии довольно развитые и с затоплением шахт справится помогут. Я думаю это вопрос времени и денег... но вообще, надо бы рассмотреть продажу путов на сентябрь куда-нибудь на 15000, вопрос только в том, будет ли там ликвидность. Для меня сейчас это главное препятствие - не берут вообще, даже с двукратной скидкой к Б-Ш. Не за ноль же путы продавать...
Вот обе и буду держать. Переливая иногда из одной в другую по ситуации. Как вчера. Ценники у них братья-близнецы) Очень удобно) EТ вчера +3,5%, ETRN -2,5%. Разность в NOKIA) И да, обе с судами. В этом случае с лучшими дивами сидеть веселее.
Выходные все-таки)) По волновому анализу сразу вспомнил слова из философской песни В. Преснякова Сгинет ночь и день придёт иной, Как волна приходит за волной, И проснусь я в мире невозможном, Где-то между будущим и прошлым! ... И в этом вся наша жизнь!))
Выходные все-таки)) По волновому анализу сразу вспомнил слова из философской песни В. Преснякова Сгинет ночь и день придёт иной, Как волна приходит за волной, И проснусь я в мире невозможном, Где-то между будущим и прошлым! ... И в этом вся наша жизнь!))
А у меня голова странно устроена..) Привыкла она у меня думать, думать и думать.. Даже в выходные.. Даже на пробежке/прогулке..) Там даже еще лучше думается..) На всякие разные темы..)) Вот и расширяю оперативное пространство для этих дум..)) Когда информация накапливается в какой-то критической дозе, пазл складывается, и может возникнуть совершенно необычная идея..) С фонтаном идей жить интереснее!)
Ну современные технологии довольно развитые и с затоплением шахт справится помогут. Я думаю это вопрос времени и денег... но вообще, надо бы рассмотреть продажу путов на сентябрь куда-нибудь на 15000, вопрос только в том, будет ли там ликвидность. Для меня сейчас это главное препятствие - не берут вообще, даже с двукратной скидкой к Б-Ш. Не за ноль же путы продавать...
Не знаю что там за шахты в норникеле, но если начинает топить калийную шахту, то её 100% затопит. Ни одной калийной шахты в мире не спасли. Нет никаких современных технологий по спасению шахт калийных. Кому интересно, можете набрать в поисковике #березниковские провалы# и посмотреть последствия затопления калийных шахт.
А что годовой отчетности нет за 2020 год?
Речь о див политике учете штрафа. Это отражено в отчетности 2020?
Не знаю что там за шахты в норникеле, но если начинает топить калийную шахту, то её 100% затопит. Ни одной калийной шахты в мире не спасли. Нет никаких современных технологий по спасению шахт калийных. Кому интересно, можете набрать в поисковике #березниковские провалы# и посмотреть последствия затопления калийных шахт.
Не знаю насколько случаи НН и Уралкалия сравнимы...
Нет. Отчет был выпущен 12 февраля 2021, а штраф выплачен 10 марта 2021. Не бьётся.
при чем тут выплата и начисление. присужден он был в 2020году, значит там и отражен должен, по правилам учета.
Хотя нынче не то что прежде. можно лепить что хочешь, но всё же.
Ну так была вероятность его уменьшения через суд. Т.е. не всё так просто. Вот аналитики, когда считают будущий дд за 2021, штраф учитывают в бюджет 2021 года, а не 2020
при чем тут выплата и начисление. присужден он был в 2020году, значит там и отражен должен, по правилам учета.
Хотя нынче не то что прежде. можно лепить что хочешь, но всё же.
Ну так была вероятность его уменьшения через суд. Т.е. не всё так просто. Вот аналитики, когда считают будущий дд за 2021, штраф учитывают в бюджет 2021 года, а не 2020
Пример. Газпром. Когда были предъявлены требования от Украины по тарифу, и от Польше позжее, то Газпром отразил расход (убыток) по создание оценочного резерва, раскрыл его в отчетности - примерно, посчитал. И когда проиграл суд, то сумма платежа уже прошла не по расходы, а из резерва в части созданного резерва.
И он так сделал только лишь потому, что таковы правила учета.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.