mfd.ruФорум

Восток - дело тонкое

"Тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок".
Лао-Цзы
Новое сообщение | Новая тема |
Джонатан
30.05.2024 06:34

Выбор друзей

Самое главное для самурая, находящегося на службе, – общаться и заводить друзей только среди тех своих товарищей, которые отважны, верны долгу, умны и влиятельны. Но поскольку таких людей немного, следует среди многих друзей выбрать одного, на которого в случае необходимости можно полностью положиться.
В целом самураю нежелательно заводить близких друзей из числа тех, кого он любит и с кем он предпочитает есть, пить и путешествовать. Ибо если он проявит к одному из них расположение и сделает своим другом, полагая, что тот будет веселым и хорошим спутником, они могут легко повести себя непристойным для самураев образом: относиться друг к другу без должных церемоний, вольно разваливаться друг напротив друга, распевать по вечерам песни и баллады дзёрури, обращаться друг к другу слишком фамильярно и ссориться из-за пустяков. А затем они могут помириться даже без обычных в таком случае слов.
Подобное предосудительное отсутствие достоинства лишь показывает, что, хотя внешне некоторые выглядят как самураи, сердца их – как у нищих поденщиков.

Бусидо. Кодекс самурая.
Миямото Мусвси

Показать в полный размер
Анонимный
01.06.2024 11:44
1
Мой Друг, твоя любовь и доброта
Заполнили глубокий след проклятья,
Который выжгла злая клевета
На лбу моем каленою печатью.
Лишь похвала твоя и твой укор
Моей отрадой будут и печалью.
Для всех других я умер с этих пор
И чувства оковал незримой сталью.
В такую бездну страх я зашвырнул,
Что не боюсь гадюк, сплетенных вместе,
И до меня едва доходит гул
Лукавой клеветы и лживой лести.

Я слышу сердце друга моего,
А все кругом беззвучно и мертво.

Шекспир Сонет 112
Анонимный
01.06.2024 11:46

Больше нет у меня ничего, чтобы страх превозмочь
в час, когда тебя заполночь нет и ощерилась ночь.
Джонатан
06.06.2024 07:30
2
Колодец

притча

В давние времена был в поле волшебный колодец. Подходил к нему человек, опускал ведро, вытаскивал, а в ведре оказывалось то, что было у него на сердце. Сначала люди черпали из него любовь, добро, нежность. У кого что было — то и прибавлялось. Но потом что-то случилось в мире: люди стали всё чаще зачерпывать из колодца зло, зависть, ненависть.
И решили они, что колодец испортился. И засыпали его. Ведь колодец засыпать легче чем сердце своё очистить.

Показать в полный размер
Джонатан
13.06.2024 12:03
2
Притча о том, что мы видим.

Когда Конфуций и его ученики покинули родные края и отправились в путешествие, правители многих государств не оказали им теплого приёма, несмотря на полезность их учения. К тому же дорога была дальней, как и следовало ожидать, им не хватило денег и запасов еды, поэтому на границе государств Чэнь и Цай путники нестерпимо захотели есть. Они не ели семь дней подряд, у них не было сил идти дальше, и поэтому Конфуцию и ученикам пришлось лечь у дороги, чтобы отдохнуть.

Однако все время лежать на земле было не лучшим выходом. Янь Хуэй не смог спокойно смотреть на то, как его учитель и товарищи страдают от голода. Он встал и отправился искать пищу. Из любой ситуации всегда найдется выход, нужно только не стоять на месте. И правда: совсем рядом Янь Хуэй нашел дом. Выслушав появившегося на пороге путника, хозяин дома пожалел его и дал небольшой мешок риса и горшочек для варки. По дороге он собрал веток и по возвращении сразу же развел огонь, чтобы сварить рис.

Когда еда была почти готова, Конфуций увидел, как Янь Хуэй протянул руку, зачерпнул из горшка немного риса и съел его. Конфуций очень удивился и подумал, что это не похоже на его ученика, ведь риса совсем мало и его могло не хватить на всех. Вскоре кушанье приготовилось, и Янь Хуэй пригласил Конфуция отведать его. Учитель не стал напрямую спрашивать у своего ученика, почему он съел рис. Он неспешно сел и сказал Янь Хуэю:

— Мне только что приснился сон. Во сне я увидел своего умершего отца. Он попросил меня найти немого свежей и чистой еды для него. Еда, которую ты принес, досталась нам нелегко. Я хочу принести своему отцу тарелку риса в качестве жертвы.

— Учитель, боюсь, что не получится. Когда варился рис, я увидел, как в горшок попал пепел, поэтому я вытащил грязный рис и съел. У меня не поднялась рука выбросить его, — ответил Янь Хуэй.

Тогда Конфуций понял, почему его ученик съел рис из горшка, тяжело вздохнул и продолжил:

Я только что увидел, как ты съел горсть риса раньше всех и заключил, что ты и впрямь был очень голодным, раз не подумал о товарищах. Люди часто доверяют только тому, что видят, они размышляют над увиденным и приходят к определенной истине. Теперь я все понимаю: не всё, что мы видим, истинно, а мысли не всегда являются правильными. Порой так сложно разглядеть подлинное лицо человека!

По трактату «Люйши чуньцю»

Показать в полный размер
Джонатан
14.06.2024 19:27

О рябчике

Рябчик — птица одинокая, философ среди пернатых; он живет
в лесной чаще, где его не так-то легко обнаружить. Особенно
любит он горы, поросшие елями, чьи почки составляют его
главную пищу.
Рябчику оказывают на кухне то же почтение, что
и фазану, и по заслугам. Мясо у него очень нежное и достойное
желудков самых взыскательных.
Живет на свете и водяной рябчик — некая помесь курицы с уткой;
готовят его так же, как дикую утку, но он имеет то преимущество,
что его позволено есть в постные дни.
Впрочем, янсенисты этого преимущества не признают.

АЛЕКСАНДР
ГРИМО ДЕ ЛА РЕНЬЕР

АЛЬМАНАХ ГУРМАНОВ

Показать в полный размер
Джонатан
15.06.2024 03:02

Вот и наступило жаркое лето....

Так жарко мне –
Лень веером взмахнуть.

Но дотяну до ночи
Как-нибудь.

Давно я сбросил
Все свои одежды –

Сосновый ветер
Льется мне на грудь.

Ли Бо
перевод А.Гитовича

Показать в полный размер
Джонатан
16.06.2024 04:03
1
Глупо всю жизнь истязать себя, не зная минуты покоя в погоне за славой и выгодой. Когда ты богат, тебе нужно защищать свою плоть. Богатство – это сводня, заманивающая бедствия и навлекающая беспокойства. Пусть после твоей смерти подопрут этими деньгами хоть Большую Медведицу – людям они ничего, кроме обузы, не принесут. И то, что глупцу они радуют взор и доставляют удовольствие, недостойно внимания.
Большие экипажи, откормленных коней, украшения из золота и драгоценных камней – все это разумный человек сочтет ненужным и нелепым.
Следует раскидать золото в горах, а драгоценности выбросить в бездну. Самый глупый человек – это тот, кто пленяется богатством.

Можно желать, чтобы не подлежащее погребению имя твое долго оставалось известным в мире. Но можно ль назвать выдающимися людьми одних только высокопоставленных и высокородных? Бывает, что даже последний дурак, ежели только он родился в знатной семье и к нему благоволит судьба, достигает высоких чинов и утопает в роскоши недосягаемой. И таких примеров много, когда выдающиеся ученые, мудрецы занимали низкие посты, да так и проводили свою жизнь, не встретив удачи. Второе место по глупости занимают те, которые единственно чего жаждут, так это высоких чинов и должностей.

А теперь хорошенько подумаем о желании оставить после себя славу человека незаурядного по уму и по душевным качествам. Что значит «любить славу»? Это значит радоваться известности среди людей. В мире одинаково не задерживаются и тот, кто хвалит, и тот, кто хулит. Да и те, кто слушает их, тоже скоро уходят из этого мира. Захочешь ли после этого кого-то стыдиться, кому-то быть известным? Хвала – это лишний источник хулы. Нет также никакого проку и в посмертной славе. Стремиться к ней – третья по счету глупость.

Однако если говорить об этом людям, которые, изо всех сил набираясь учености, желают преисполниться мудрости, то можно сказать так: где появляется мудрость, там и ложь, а таланты приумножают мирскую суету.
Внимать тому, что передают, познавать то, чему учат люди, не есть истинная мудрость. Что же можно назвать мудростью?
Хорошо и нехорошо суть одно и то же.

Что же называть хорошим?
У истинного человека нет ни мудрости, ни добродетелей, ни достоинств, ни имени. Кто же знает его, кто расскажет о нем? И не потому, что добродетели он прячет, а глупость выгораживает. Это бывает потому, что грани между мудростью и глупостью, прибылью и убытком для него не было изначально.
Те, кто, предавшись омраченности, домогается славы и богатств, подобны перечисленным глупцам.

Все в мире – ничто; ничто не достойно ни речей, ни желаний.

Кэнко-Хоси Ёсида
Записки от скуки

Показать в полный размер
Джонатан
18.06.2024 06:30

Вдалеке виднелась дорога на Нанбу; я заночевал в селении Иватэ. Я намеревался пройти Огуросаки и Мицуноодзима, от горячих ключей Наруго свернуть к заставе Ситомаэ и перейти в провинцию Дэва. Стража заставы отнеслась ко мне с недоверьем: на этой дороге путники редки; я еле-еле перешёл заставу. Когда я поднялся на гору Ояма, стало уже темнеть, так что я, завидев домик пограничного странника, попросил приюта.
Три дня длилась непогода; я поневоле остался в горах.

Вши, блохи. Грязно.
И мочатся лошади
У изголовья.

Хозяин сказал мне: «Провинция Дэва лежит за горой Ояма, а дорога запутана: надо вам для перехода попросить на помощь проводника».
Что ж, раз так... - я попросил человека, и рослый молодец с коротким мечом за поясом, опираясь на дубовую палку, пошёл впереди. Я шёл за ним следом с сумрачными мыслями, - вот сегодня непременно случится опасность!
Все было в точности, как говорил хозяин: высокие горы поросли лесом, не слышалось ни единого птичьего крика. Под деревьями густела тьма; казалось, что наступает ночь. Чудилось, будто с облаков сыплется земля. Пробираясь сквозь чащи бамбука, переходя вброд ручьи, карабкаясь по скалам, обливаясь холодным потом, мы вышли в Могами.
Мой провожатый сказал: «На этой дороге непременно бывают происшествия. Провести вас благополучно - удача». Даже теперь, слыша об этом, я содрогался.

Мацуо Басе
По тропинкам севера

Показать в полный размер
Джонатан
21.06.2024 15:57
1
«Кому именно ездить в повозке о пяти шнурах, в точности не определено. В соответствии со своим положением в нее может сесть лишь тот, кто достиг самых высоких чинов». Так мне объяснил один человек

Кэнко-Хоси Ёсида
Записки от скуки

Показать в полный размер
Джонатан
25.06.2024 16:28

Завещание Сергея Рудольфовича Минцлова (1870-1933)

Показать в полный размер

«Похороны прошу устроить скромные. Могилу прошу густо засыпать еловыми ветками и только потом землёй... Дорогие мои, прощайте! Буду следить с того света за Вашей жизнью и желаю всем светлых дней и радости».

Показать в полный размер
Джонатан
07.07.2024 03:05
2
Ассаламу алайкум!

Наступил благословенный месяц Аль-Мухаррам, знаменующий начало Нового года по Хиджре. Я поздравляю мусульман всего мира с наступлением 1446 года!

История переселения Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Медину была выбрана его сподвижниками точкой отсчета мусульманского календаря. И это неспроста, поскольку тот период времени напоминает нам о трудных испытаниях, которым были подвержены верующие только по причине религиозной принадлежности. Пророк ﷺ вместе со своими верными сподвижниками покинул священную Мекку для сохранения чистоты веры и истинных ценностей Ислама. Мы не можем забывать об этом, а иначе перестанем ценить ту милость, которую Аллах оказал нам сегодня.

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал в хадисе, что Мухаррам является лучшим месяцем для соблюдения поста после Рамадана. Также в хадисе сказано, что тому, кто постился в День Ашура, приходящийся на десятое число Мухаррам, Аллах простит грехи предыдущего года.

Пусть этот Новый год будет наполнен радостью, миром и благополучием для всех нас! Желаю, чтобы в Новом году наше единство лишь усилилось, сердца избавились от всего скверного, а вера крепчала! Да избавит нас Всевышний Аллах от всего дурного и укрепит на пути истины!

Показать в полный размер

(по посту А.Алаудинова)
Анонимный
16.07.2024 17:48

Сообщение удалено автором 16.07.2024 в 18:26.
Анонимный
16.07.2024 18:26

Сообщение удалено автором 17.07.2024 в 14:26.
Анонимный
17.07.2024 14:28
1
Вот наступает час заката.
Чернеют тени, и куда-то
Исчезли башни , города
Дворцы пропали без следа
Исчезло всё:
Сады, арыки,
Торговцев яростные крики
Мечети, горы, облака,
Замолкли разом звуки мира
Они вернутся, а пока
Усни
Под пледом из Кашмира
Придёт рассвет, и влажной тканью
Роса накроет грудь твою.
А я тебя благодарю
За твой последний стон желанья.

Прощай, весна души моей.
Умолк навеки соловей.
Джонатан
26.07.2024 07:48
1
Глубоко постигни этот мир снов, который проходит в мгновение ока.

Ходзе Сигэтоки
1198-1261, период Камакура

Показать в полный размер
Джонатан
26.07.2024 07:58
1
Размышляю о благодатных днях весны и брожу в одиночестве.

А то, воткнув в землю свой посох, работаю на поле. Взойду на межу на восточной стороне и потихоньку напеваю. Любуюсь на чистые струи и слагаю стихи. Отдаю всего себя великой природе и иду к концу... Радуюсь судьбе. И какие сомнения могут быть у меня?

Тао Юаньмин
(365-427) Эпоха шести династий

Показать в полный размер
Джонатан
27.07.2024 03:31
2
Иллюзия Фу Цзы состояла в том именно, что прошлое он считал, как настоящее, и что оно не ушло, а есть, случилось и живет, а настоящее считал уже частью прошлого, потому что только подумав об этом, замечаешь, как отлетает секунда, и эта секунда становится уже прошлым.

Если человек погружается в сон, думал Фу Цзы, он остается в настоящем или отступает в прошлое? Настоящее проживается, чувствуется и ощущается, как данность, а прошлое это эфемерный звук и образы, которые до тебя дотянуться уже как бы и не могут; но иной раз дотягиваются. Так что есть сон? Встреча с прошлым?

Фу Цзы долго ломал голову, как связать свои сны с своим же настоящим или вот как понимать свое чувство стыда по отношению к некоторым поступкам, которые он успел совершить, но приходил в такое отчаяние, что заканчивал свои мысли где-нибудь в дорожном кабачке или винной лавке, держатели которых общались с ним, как с старым знакомым, подозревая в нем ученого человека или же того, кто пришел с дальних гор и неизвестно зачем, а потому требовал к себе осторожности и на всякий случай приветливой улыбки.

Так в раздумьях Фу Цзы проводил свои дни. Приближалась осень.

Показать в полный размер
Джонатан
29.07.2024 04:37
2
В павильоне Истинной Колесницы был редкой мудрости служитель по имени Дзёсин-содзу. Он очень любил сладкий картофель имогасира и помногу ел его. Даже во время проповеди сидит, бывало, на своем месте, читает святые книги, а сам уплетает из пристроенного на коленях большущего горшка, который доверху засыпан картофелем.
Когда этот служитель заболел, то неделю или две пролежал у себя в постели – якобы лечился; и тогда он ел особенно много отличного картофеля, который отбирал по своему вкусу, и таким способом излечился от всех болезней.
Других он никогда не угощал- ел всегда один.

Однажды, когда Дзёсин, будучи по делам службы вне храма, был приглашен к обеду, он не стал дожидаться, пока угощения расставят перед всеми присутствующими,- как только перед ним поставили прибор, он тут же все съел, а едва лишь ему вздумалось вернуться домой, он тотчас поднялся и ушел один.

Ни обед, ни ужин он не принимал в положенное для всех время, а ел тогда, когда захочет, неважно, было ли то среди ночи или на рассвете; если же он хотел спать, будь то хоть в полдень, он закрывался у себя и, с каким бы важным делом к нему ни пришли, ничего не хотел слушать. А когда ему не спалось, он не спал и в самый поздний час, невозмутимый, бродил он кругом как ни в чем не бывало. Словом, вел себя Дзёсин не так, как это принято обычно, однако никто не относился к нему неприязненно и все ему позволялось.

Может быть, оттого, что добродетели его достигли совершенства?

Кэнко Хоси Ёсида
Записки от скуки

Показать в полный размер
Джонатан
29.07.2024 18:16
2
Жена, окаменевшая в ожидании мужа

Как ритуальный каменный сосуд,
Наполненный печалью и надеждой,
Покрытый росами, что боль несут,
Одетый мхом, как древнею одеждой,
Она страдает, словно Сянский дух,
Как пленница из Чу, живет в молчанье:
Среди весны, затихнувшей в цвету,
Высматривает мужа в ожиданье.

Ли Бо
715 г.

Показать в полный размер
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Джонатан
Мог ли СД Petropavlovsk PLC продать дочку с дисконтом 98% и уйти на банкротство
(тайное, автор: dch, до 30 ноя 2024)
Да, дочка IRC была продана приблизительно за 10 млн, оценивается сейчас в 900 млн0

Да, бывший СЕО ушел в Норникель, и Норникель тоже может такое учудить0

Нет, вложения новых собственников велики, и ситуация не такая плохая0

Нет, это у них вымогала английская королева0

Нет, это они под давлением неустановленных лиц1

Нет0

Всего голосов:1 
Какая максимальная ставка ЦБ в 2024-25гг? на 28.11.2024
(автор: Дoбрый Волk -, до 12 ноя 2024)
25 Ромаха01.11, 16:37
25 andrey06127430.10, 20:46
22 Ремора30.10, 19:19
30 Дoбрый Волk -30.10, 19:04
21 1-st kotopes30.10, 09:40
22 довольный кот30.10, 08:50
24.5Altozar29.10, 17:47
23 Lubasha28.10, 21:28
22 Jessie Livermore28.10, 20:20
Всего прогнозов: 11

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 574.71+14.51 (+0.57%)01.11
RTSI832.4+1.13 (+0.14%)01.11
DJ Industrial42 052.19+288.73 (+0.69%)01.11
S&P 5005 728.8+23.35 (+0.41%)00:45
NASDAQ Comp18 239.9174+144.7668 (+0.80%)01.11
FTSE 1008 177.15+67.05 (+0.83%)01.11
DAX 3019 254.97+177.43 (+0.93%)01.11
Nikkei 22538 053.67−1027.58 (−2.63%)01.11
Hang Seng20 506.43+189.1 (+0.93%)01.11

Котировки акций

ВТБ ао76.62+1.37 (+1.82%)01.11
ГАЗПРОМ ао125.6+2.16 (+1.75%)01.11
ГМКНорНик99.16+0.16 (+0.16%)01.11
ЛУКОЙЛ6 844.5+50 (+0.74%)01.11
Полюс15 164+448.5 (+3.05%)01.11
Роснефть444.35+10.25 (+2.36%)01.11
РусГидро0.5044+0.0023 (+0.46%)01.11
Сбербанк238.03+0.13 (+0.05%)01.11

Курсы валют

EUR1.0834−0.00477 (−0.44%)00:00
GBP1.29260 (0%)01:00
JPY152.946+0.896 (+0.59%)01.11
CAD1.3950 (0%)01:00
CHF0.8694+0.00599 (+0.69%)00:00
CNY7.1209+0.0031 (+0.04%)01.11
RUR98.11670 (0%)01:03
EUR/RUB105.7150 (0%)01:03
AUD0.65590 (0%)01:00
HKD7.77690 (0%)01:00
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.