блин, куда катится этот мир? 26205 - это ж ставка депозита
26205-Тут смысл не в доходности, а возможность быстро вытащить кэш для покупки интересного актива, когда настанет паникселл. И 205е в этот момент не сильно просядут. Не так как 221е со 104 до 90, как это было Год назад.
я понимаю, поэтому и предложил альтернативу - короткие джисиби, Т0 в их пользу. к слову можно посмотреть кто как просел летом - на то и график в квике...
26205-Тут смысл не в доходности, а возможность быстро вытащить кэш для покупки интересного актива, когда настанет паникселл. И 205е в этот момент не сильно просядут. Не так как 221е со 104 до 90, как это было Год назад.
я понимаю, поэтому и предложил альтернативу - короткие джисиби, Т0 в их пользу. к слову можно посмотреть кто как просел летом - на то и график в квике...
Я просто с ними раньше не работал. Т0 - безусловный плюс. Поэтому я начал помаленьку изучать корпоративных тоже. Хотя без опыта вопросов больше чем ответов. Но эта ветка очень помогает ОФЗ для неопытного в облигах человека более понятны. И выбор не большой.
Финальный ориентир ставки 1-го купона бондов "Автобан-Финанса" на 3 млрд руб. - 11% https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=4964749 АО "Автобан-Финанс" (SPV-компания ОАО "Дорожно-строительная компания "Автобан") установило финальный ориентир ставки 1-го купона 5-летних облигаций с офертой через 2 года серии БО-П02 на уровне 11% годовых, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке. Сбор заявок на облигации прошел в четверг с 11:00 МСК до 16:00 МСК. Финальному ориентиру соответствует доходность к оферте на уровне 11,30% годовых. Изначально в качестве ориентира ставки 1-го купона озвучивался диапазон 10,75-11,25% годовых. Поручителем по выпуску выступает ДСК "Автобан". Техническое размещение запланировано на 26 марта.
вопрос доверия к ДСК "Автобан"... чё за зверь?
Вот тоже интересно, давно смотрю на них. Может есть у кого инфа.
Вот тоже интересно, давно смотрю на них. Может есть у кого инфа.
Да опять какой-то не понятный Финанс... Держаться подальше от разного рода финансов надо.
Согласен, другой вопрос что поручитель сам Автобан, контора в принципе крупная. Купон неплохой. Судя по их другим облигациям котиру держат более менее, но объемы небольшие проходят.
Да опять какой-то не понятный Финанс... Держаться подальше от разного рода финансов надо.
Согласен, другой вопрос что поручитель сам Автобан, контора в принципе крупная. Купон неплохой. Судя по их другим облигациям котиру держат более менее, но объемы небольшие проходят.
если не торгуются, то и нафиг они нужны - не выйдешь без потерь в нужный момент. разве что по книге в лонгхолд… но тут альтернатив опой жри
Я собственно к чему веду. Так уж сложилось что мы все живём в мире иллюзий, пытаемся создавать себе некие эталоны - точки опоры, однако если отбросить стереотипы и взглянуть на ситуацию со стороны (на себя из зеркала), то получается у офз есть конкретный эмитент - Минфин, созданный государством. кроме того, самые мощные в нашем обществе корпорации (джисиби) тоже созданы (ГК) или принадлежат (ПАО) государству.
Так какая разница в надёжности бумаг Минфина или джисиби, если они все принадлежат одному владельцу? На мой взгляд никакой.
При полном бюджете я не представляю себе банкротство (например) сбера в принципе (даже рсхб питается от бюджета и только в этом году вышел в +), однако даже если допустить такую возможность в теории, не думаю что этот крах будет локальным, инвесторы сразу же побегут из других бумаг, аффилированных правительством (это скандал, это прецедент), из тех же офз - эффект карточного домика обеспечен.
Джисиби благополучно (вместе с офз) пережили первый брексит, скачок доллара, дешевую нефть, бегство инорезов. Что ещё может случиться? Пустой бюджет? Дефолт государства? Но в этой ситуации плохо будет всем деньгам (в том числе кэшу). Единственная реальная угроза всем этим бумагам: смена власти, но официально она не предвидится до 2024, а форс-мажор затронет опять же всех.
Возникает резонный вопрос: почему тогда джисиби торгуются с доходностью лучше офз? Позволю себе предположить, что основными потребителями на долговом рынке являются различные фонды, набирающие лонгхолд в соответствии с определёнными правилами, поэтому деньги идут в первую очередь в офз, но и уходят сперва оттуда. Так что нам остаётся лишь воспользоваться предоставленным корпоратами дисконтом
Однако, как правильно было замечено, с офз всё проще и понятнее, а в корпоратах есть масса разновидностей облигаций, различающихся по степени гарантий, а стало быть степени надёжности. Например ноу-хау последних лет: суборды. Но эта тема другого обсуждения.
P.S.: риск падения котировок? дык в 2018-м государство показало нам что такое надёжность котировок офз - корпораты даже меньше просели, то бишь разницы нет даже здесь
P.S.: риск падения котировок? дык в 2018-м государство показало нам что такое надёжность котировок офз - корпораты даже меньше просели, то бишь разницы нет даже здесь
17 августа 1998 года.
тогда актуален и февраль 1917 года и июнь 1941-го и август 1991 в таких случаях всё полетит к чертям (включая наличку) и офз первыми... очевидно нет смысла рассматривать эти примеры.
мы сравниваем надёжность джисиби относительно офз, а не какой-либо абсолютной единицы надёжности, я же это написал.
"ОАО "РЖД" с 11:00 до 12:00 МСК 22 марта собирает заявки на облигации серии 001P-13R, говорится в сообщении компании. Предварительная дата техразмещения - 1 апреля. Облигации размещаются в рамках программы 001Р. Организатором размещения выступает "ВТБ Капитал"." (русбонд)
Добавил столбец с простой доходностью и посчитал средние эффективную и простую доходности:
как у тебя простая доходность вышла меньше купона? мож я чё-то упускаю? а у меня в таблице есть ещё столбцы: предполагаемая цена покупки и предполагаемая цена продажи - они добавлены в формулу расчёта доходности. 26214 и 26210 я бы исключил, как не отвечающие условиям: доха выше депозита. в сбере предлагается вклад 7,65%, но это сбер, в втб слышал есть и 8%... пусть в среднем 7,5. лучше уж вместо них автодор 3 по номиналу... Карелия с купоном 8 не катит в лонгхолд по текущим, имхо. а вот гтлк я бы добавил - купон привязанный к ключу да котира сильно ниже номинала предоставят некую страховку в будущем.
вообще тут приводили статью с видами офз, но их все знают, а вот виды купонов убедился не все, лучше бы это обсудить.
Отвечаю Доктору, но благодарю всех откликнувшихся за помощь! Спасибо!
Простая доходность к погашению меньше купона, потому что в расчете простой доходности используется "грязная цена" (чистая цена + НКД на момент покупки), которая отнимается от суммы полученных за период купонов, и которая стоит в знаменателе формулы, и поэтому уменьшает доходность.
как у тебя простая доходность вышла меньше купона? мож я чё-то упускаю? а у меня в таблице есть ещё столбцы: предполагаемая цена покупки и предполагаемая цена продажи - они добавлены в формулу расчёта доходности. 26214 и 26210 я бы исключил, как не отвечающие условиям: доха выше депозита. в сбере предлагается вклад 7,65%, но это сбер, в втб слышал есть и 8%... пусть в среднем 7,5. лучше уж вместо них автодор 3 по номиналу... Карелия с купоном 8 не катит в лонгхолд по текущим, имхо. а вот гтлк я бы добавил - купон привязанный к ключу да котира сильно ниже номинала предоставят некую страховку в будущем.
вообще тут приводили статью с видами офз, но их все знают, а вот виды купонов убедился не все, лучше бы это обсудить.
Отвечаю Доктору, но благодарю всех откликнувшихся за помощь! Спасибо!
Простая доходность к погашению меньше купона, потому что в расчете простой доходности используется "грязная цена" (чистая цена + НКД на момент покупки), которая отнимается от суммы полученных за период купонов, и которая стоит в знаменателе формулы, и поэтому уменьшает доходность.
Фиксированный купон - самый простой и безопасный тип купона
Представляет из себя определенный процент от номинальной стоимости, который выплачивается через установленные заранее промежутки времени. Процентная ставка по облигации известна с момента выпуска и, как правило, одинакова весь срок обращения бумаги. Для такой бумаги можно составить график купонных выплат с точными суммами и однозначно рассчитать доходность к погашению.
Пример: Корпоративная облигация СберБ БО37 с фиксированным купоном. По этой облигации предусмотрены выплаты каждые полгода в марте и сентябре из расчета 9,25% годовых. Дата погашения облигации 30.09.2021 г. По такой облигации можно точно рассчитать доходность к погашению в том числе с учетом реинвестирования купонов.
Облигации с переменным купоном - опасный в последнее время тип купона
Достаточно часто встречаются среди корпоративных бумаг. По таким облигациям купон фиксируется до даты оферты, после которой процентная ставка меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. При этом до оферты новая процентная ставка неизвестна.
Если пропустить оферту, а следующие после оферты купоны установят 0,01%, то можно зависнуть в облигациях до погашения, так как, чтобы доходность облигаций сравнялась с рыночной, при таком низком купоне, котировки облигаций после оферты резко упадут.
Доходность по таким облигациям корректно считать не к дате погашения, а к дате ближайшей оферты.
Пример: корпоративная облигация ОбувьрусБ1 с переменным купоном. Дата погашения облигации 15.07.2020 г., текущая процентная ставка 15% действует только до даты оферты 17.07.2019 г. После этого величина купона будет рассчитана по новой процентной ставке.
Облигации с плавающим (индексируемым) купоном
Процентная ставка по таким бумагам привязана к изменению какого-либо другого индикативного финансового инструмента. Этим инструментом может быть ключевая ставка Банка России, индекс потребительских цен, ставка RUONIA, курс доллара, ставка LIBOR (для еврооблигаций) и другие. Как правило, рассчитать размер купона по таким бумага можно не дальше, чем на один купонный период. Формула расчета публикуется эмитентом и доступна всем инвесторам.
Пример: корпоративная облигация Роснефть БО-18 с плавающим купоном. Процентная ставка определяется из расчета Ключевая ставка ЦБ РФ плюс 0,1%, но не менее 0,01%. Ключевая ставка определяется по состоянию на 5й рабочий день, предшествующий дате начала рассчитываемого купонного периода. Таким образом, очередной купон за период с 22.01.2018 по 23.04.2018 рассчитывается по ставке 7,75 + 0,1 = 7,85% годовых.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.