mfd.ruФорум

Дальневосточное морское пароходство (ДВМП, FESH)

Новое сообщение | Новая тема |
bruno
30.06.2025 16:25
2
b
Насколько я понимаю это оценка исключительно для целей залога и для управленеченских решений, а не для целей выкупа акций у миноритарных акционеров . Если отчет об оценке заказывается для целей выкупа у миноритариев , то это должно быть четко указано в целях оценки указываемой в задании на оценку , иначе ЦБ не пропустит такую оценки . Такие требования прописаны в федеральных стандартах оценки. Здесь видимо другие цели - похоже что Росатом хочет взять займ под залог пакета в Феско и оценка делается по требованию банка.
Я бы добавил, что не только для банков.
При выкупах в России ,требуется банковская гарантия и ваше предположение подходит под это.
"Исключительно под банк"-не подходит.
Есть расширение в тексте.

Но и для сделки cash-in и cash-out подходит тоже.
Учитывая количество акций.
Здесь речь об оценки без учёта Free Float.
Это может говорить о значимости сохранения государсивенного контроля над активом и/или ,здесь требуется расшировка, что и инвестор получает долю меньше 49% ,количество указано в сообщении(если число акций переведёте в долю УК) или это сделка -меморандум с расширением до 49% ,при проведении уже выкупа.
А вот здесь уже будет работать фактор крупной сделки, так.как акция публичная.
Но пока выглядит как прямой вход инвестора в ФЕСКО эти действия.

В целом хорошая новость.
Расширение в формулировке не подходит целей выупа у миноров - для этих целей должна быть четко указано в задании на оценку что оценка проводится для целей выупа у миноров в рамках обязательного предложения... Если этого нет, то ЦБ такую оценку не пропустит т.к цель оценки влияет на саму оценку и такую оценку могли бы оспорить миноры не согласные с оценкой. Исходя из того что такая цель прямо не указана, я делаю вывод что планируемые сделки не предполагют выкупа н данном этапе....

Я по прежнему не верю ни в какую сделку с DPW , пока не закончится СВО. Я скорее могу допустить что в течение пол года- год склеится какая-то сделка между РА-Дело-ТМХ которая приведет к реорганизации Феско ....
bruno
30.06.2025 16:31

b
не меньше 120, кмк, оценят (не должны бородачам отдать задаром)
тот чел, который догнал цену до 120 прошлый раз, явно чот знал, а с тех пор "расширили и углубили"
Да хоть 300
Что с этого минорам ?
Если это продажа арабам, то оценку будут заказывать арабы, а не феско
Абсолютно согласен.

Кстати если планируют размещать бонды, то значит планируют и дальше зарывать деньги в капекс и соотвественно дивидендов не будет и в следующем году....
Alfred Liskow
30.06.2025 16:37
1
A
Я бы добавил, что не только для банков.
При выкупах в России ,требуется банковская гарантия и ваше предположение подходит под это.
"Исключительно под банк"-не подходит.
Есть расширение в тексте.

Но и для сделки cash-in и cash-out подходит тоже.
Учитывая количество акций.
Здесь речь об оценки без учёта Free Float.
Это может говорить о значимости сохранения государсивенного контроля над активом и/или ,здесь требуется расшировка, что и инвестор получает долю меньше 49% ,количество указано в сообщении(если число акций переведёте в долю УК) или это сделка -меморандум с расширением до 49% ,при проведении уже выкупа.
А вот здесь уже будет работать фактор крупной сделки, так.как акция публичная.
Но пока выглядит как прямой вход инвестора в ФЕСКО эти действия.

В целом хорошая новость.
Расширение в формулировке не подходит целей выупа у миноров - для этих целей должна быть четко указано в задании на оценку что оценка проводится для целей выупа у миноров в рамках обязательного предложения... Если этого нет, то ЦБ такую оценку не пропустит т.к цель оценки влияет на саму оценку и такую оценку могли бы оспорить миноры не согласные с оценкой. Исходя из того что такая цель прямо не указана, я делаю вывод что планируемые сделки не предполагют выкупа н данном этапе....

Я по прежнему не верю ни в какую сделку с DPW , пока не закончится СВО. Я скорее могу допустить что в течение пол года- год склеится какая-то сделка между РА-Дело-ТМХ которая приведет к реорганизации Феско ....
https://www.kommersant.ru/doc/7833831?query=%D0...

Важная статья.
ТМХ о структуре сделки с ГК ДЕЛО:

— Что планирует ТМХ делать со своей долей в ГК «Дело»? Вы сообщали, что в течение первого полугодия можете определиться со структурой сделки, есть ли уже ясность?
— Пока нет.
— А что должно произойти, чтобы это решение было принято?
— Стороны должны договориться о ключевых параметрах этой договоренности, о структуре сделки. То есть это стоимость, это целесообразность, форматы участия.
— Правильно ли я понимаю, что сделка может быть полностью развернута и этот 1% может вернуться к собственнику?
— Абсолютно.
— А у вас вообще есть какая-то синергия с «Росатомом» или с «Делом»?
— Конечно.
— Производственная?
— Производственной нет, но есть бизнес-синергия. Во-первых, у нас уже есть совместная компания с «Росатомом» — это «ТМХ-Энергетические решения», где «Росатому» принадлежит 25%. Поэтому для нас сотрудничество с «Росатомом» — это на самом деле большая стратегия. Потому что «Росатом» сегодня — это не только строительство атомных станций: они развивают очень большой коммерческий блок, связанный с неключевым, непрофильным бизнесом. У них есть KPI по наращиванию выручки на этом направлении, поэтому они активно инвестируют и развиваются. Мы наблюдаем их растущую экспертизу в таких вещах, которые нам очень интересны.
В частности, это новые материалы. У них, например, есть холдинг, который занимается композитами.

Моё мнение:

Как мы с коллегами и предполагали.
Тема  обьединения ГК Дело, ТМХ, #FESH  заканчивается 1 июля.

Основной тренд у Росатома это взаимодействие через Сash-in  с инвестором DPW.

Украл у ЗМН.
Здесь ответы Липа про то ,что ждете с ТМХ/Дело/Феско.
Alfred Liskow
30.06.2025 16:40
1
A
Да хоть 300
Что с этого минорам ?
Если это продажа арабам, то оценку будут заказывать арабы, а не феско
Абсолютно согласен.

Кстати если планируют размещать бонды, то значит планируют и дальше зарывать деньги в капекс и соотвественно дивидендов не будет и в следующем году....
Дивидендов не планируется до окончания Capex, их никогда не было и ранее.
А почему вы ждали дивиденды в этом/следующем году?
На ПМЭФ проходила информация ,что есть запрос от DPW на участие в дивидендах по окончании Capex, но пока сам DPW ещё ге в активе.
Мне кажется, что рановато говорить о дивидендах,нет?
Ни компания,ни РА пока нигде не говорил о дивидендах(что не отрицает этого в будущем)
Стармэн_9999.51
01.07.2025 12:59

Протечёт.
Ну допустим оценили в 95 рублей
Для каких-то своих целей
Что это дает нам, минорам
Будет душу греть и ничего больше
Если надо объяснять что такое таргет, значит, вы - спекулянт и работаете по тренду. Вам это не надо.
ИнвесторИкс
01.07.2025 16:48
2
И
https://www.interfax.ru/business/1033952
Экономика 16:34, 1 июля 2025
ДВМП заказало оценку 92,5% своих акций, принадлежащих "Росатому"

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания транспортной группы FESCO) объявило конкурс на услуги по оценке принадлежащих ГК "Росатом" 92,5% акций компании.

Как сказано в техническом задании, исполнитель должен будет оценить весь пакет акций госкорпорации и его половину.

Первая задача - оценка одной акции и пакета акций "Росатома" размером 46,26% (1 365 263 259 акций) уставного капитала ДВМП. Вторая - оценка одной акции и пакета акций госкорпорации в пароходстве размером 92,5% (2 729 980 521 акция).

Подрядчик должен будет предоставить отчет оценки рыночной и ликвидационной стоимости пакетов акций ДВМП с целью их возможной предполагаемой передачи в залог банку и для принятия управленческих решений.

Уставный капитал ПАО "ДВМП" состоит из 2 951 250 000 акций номинальной стоимостью 1 рубль.

Транспортная группа FESCO (находится в контуре управления госкорпорации "Росатом") владеет активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. FESCO принадлежит "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), интермодальный оператор "Феско интегрированный транспорт", оператор рефрижераторных контейнеров "Дальрефтранс", а также компании "Трансгарант" и "Феско Транс".

Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. В ее распоряжении находится парк контейнеров более 200 тысяч TEU, почти 15 тысяч фитинговых платформ. Флот группы включает более 30 судов, эксплуатируемых преимущественно на собственных морских линиях. В ноябре 2023 года контрольный пакет акций ДВМП (92,5%) указом президента передан госкорпорации "Росатом".
FESCO ДВМП Росатом
Стармэн_9999.51
01.07.2025 19:45
2
https://www.interfax.ru/business/1033952
Экономика 16:34, 1 июля 2025
ДВМП заказало оценку 92,5% своих акций, принадлежащих "Росатому"

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания транспортной группы FESCO) объявило конкурс на услуги по оценке принадлежащих ГК "Росатом" 92,5% акций компании.

Как сказано в техническом задании, исполнитель должен будет оценить весь пакет акций госкорпорации и его половину.

Первая задача - оценка одной акции и пакета акций "Росатома" размером 46,26% (1 365 263 259 акций) уставного капитала ДВМП. Вторая - оценка одной акции и пакета акций госкорпорации в пароходстве размером 92,5% (2 729 980 521 акция).

Подрядчик должен будет предоставить отчет оценки рыночной и ликвидационной стоимости пакетов акций ДВМП с целью их возможной предполагаемой передачи в залог банку и для принятия управленческих решений.

Уставный капитал ПАО "ДВМП" состоит из 2 951 250 000 акций номинальной стоимостью 1 рубль.

Транспортная группа FESCO (находится в контуре управления госкорпорации "Росатом") владеет активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. FESCO принадлежит "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), интермодальный оператор "Феско интегрированный транспорт", оператор рефрижераторных контейнеров "Дальрефтранс", а также компании "Трансгарант" и "Феско Транс".

Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. В ее распоряжении находится парк контейнеров более 200 тысяч TEU, почти 15 тысяч фитинговых платформ. Флот группы включает более 30 судов, эксплуатируемых преимущественно на собственных морских линиях. В ноябре 2023 года контрольный пакет акций ДВМП (92,5%) указом президента передан госкорпорации "Росатом".
FESCO ДВМП Росатом
Вот и всё выяснилось:

Просто РА нужны деньги. Кстати, он также хочет продать половину недостроенной АЭС в Аккую (Турция). К чему бы это?
brumby
02.07.2025 08:15

можно спекульнуть.
пускай рискнут
вот и 59
Углевод
02.07.2025 08:56
1
пускай рискнут
вот и 59
Ну дык.)))
Спекульнулось оно ровно до прочтения ТЗ на оценку, котрое было в открытом доступе.
Как только цель оценки прочитал - сразу на выход, в тот же день. Да что там - в тот же час)
Углевод
02.07.2025 11:57

Кстати, оценка для передачи пакета в залог банку это несомненно сильный сигнал к сделке DPW (на самом деле нет).
Залог даже 50% = потенциал отчуждения акций у ключевого партнера (РА).
Можно сколько угодно рвать волосы на жопе и орать, что РА мегасупернадежный заемщик, но при оценке рисков от вступления в проект, аналитики DPW обязательно это учтут
brumby
02.07.2025 12:30

Кстати, оценка для передачи пакета в залог банку это несомненно сильный сигнал к сделке DPW (на самом деле нет).
Можно сколько угодно рвать волосы на жопе и орать, что РА мегасупернадежный заемщик, но при оценке рисков от вступления в проект, аналитики DPW обязательно это учтут
вчера на внезапном сходняке фанатов постановили, что все ровно и четко
Углевод
02.07.2025 12:31

а, ну то есть на 51 все же уйдем... Эт хорошо ))))
brumby
02.07.2025 12:49
1
есть новая маза, что ждали ратификации Соглашения между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами об устранении двойного налогообложения
ратифицировали, вот только оно начнет действовать с 1 января 2026 года, а сделку ждут "в любой день", т.е. связь неочевидна
https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39779
A.Prytulchyk
02.07.2025 15:21

A
есть новая маза, что ждали ратификации Соглашения между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами об устранении двойного налогообложения
ратифицировали, вот только оно начнет действовать с 1 января 2026 года, а сделку ждут "в любой день", т.е. связь неочевидна
"Сделку ждем в любой день" или "Все готово для сделки" - можно в закреп канала BF. Это смешно...очень смешно...Если за этими "заклинаниями" стоит некий умысел (поддержание котировок, разгон и любое др.), то многое становится понятным. Если никакого умысла нет и товарищи с BF, реально продолжают эти заклинания...это вопрос уже как минимум проработки со стороны психотерапевтов, если не клинических психиатров
Vinner
02.07.2025 18:22

V
Стармэн_9999.51
02.07.2025 20:15

"Сделку ждем в любой день" или "Все готово для сделки" - можно в закреп канала BF. Это смешно...очень смешно...Если за этими "заклинаниями" стоит некий умысел (поддержание котировок, разгон и любое др.), то многое становится понятным. Если никакого умысла нет и товарищи с BF, реально продолжают эти заклинания...это вопрос уже как минимум проработки со стороны психотерапевтов, если не клинических психиатров
Да ладно вам, сразу уж и психиатров... развлекаются ребята.
А вы сами виноваты, что так много им внимания уделяете. Я их не читаю и спокоен
Alfred Liskow
02.07.2025 22:43
−1
A
Или вы глубоко не " в теме".
Тогда психиатр нужен в ваш дом.
Так?
Я думаю именно так.
Вам уже говорили, что этот канал не занимается манипуляциями на рынке.
Что у вас за навязчивые , выдуманные вами идеи?
Alfred Liskow
02.07.2025 22:47

A
Тема облигаций ещё с марта идет.
Не новая.
И готовят к концу года.
Передачи пакета в Банк не намечается.
Для выпуска облигаций переговоры с андерайтерами потенциальными идут с весны.
Причём по всей группе.
Это совсем не новость.
Даже я слышал и от совкомбанк и других структур околобанковского рынка.
Вы правы в том,что действительно выбор в сторону DPW и идёт форматирование сделки.
И BF правы, что меморандум у них есть.
Те же банкиры мне об этом сказали.
Уже есть "утечки-протечки" на рынке.
A.Prytulchyk
02.07.2025 22:52
1
A
Не новая.
И готовят к концу года.
Причём по всей группе.
Это совсем не новость.
Даже я'слышал и от совкомбанк и других структур околобанковского рынка.
Вы правы в том,что действительно выбор в сторону DPW и идёт форматирование сделки.
«Утечки-протечки на рынке» - что-то не видно толкающихся в последний вагон банкиров, спешащих купить акции Феско, пока их не выкупили )))) «банкиры сказали», «утечки-протечкт» - взрослый человек вроде..
Alfred Liskow
02.07.2025 23:04

A
Не новая.
И готовят к концу года.
Причём по всей группе.
Это совсем не новость.
Даже я'слышал и от совкомбанк и других структур околобанковского рынка.
«Утечки-протечки на рынке» - что-то не видно толкающихся в последний вагон банкиров, спешащих купить акции Феско, пока их не выкупили )))) «банкиры сказали», «утечки-протечкт» - взрослый человек вроде..
А должны быть сразу инсайдерские покупки?
Это же обычные сотрудники банковского сектора.
Сказал,что знаю.
Я же не вы.
У меня фантазии не рождаются в голове.
Это ваш стиль-фантазировать
Новое сообщение | Новая тема |
График ДВМП ао
ДВМП ао63.4−0.3 (−0.47%)04.09
В сентябре будут ли стоять на одной трибуне Трамп, Путин, Си?
(открытое, автор: dch, до 16 сен 2025)
Да10

Нет31

Всего голосов:41 
Сегодня профессиональный праздник. Поздравляю грузчиков. Есть здесь такие?
(открытое, автор: Таганрог., завершено)
Да3

Нет3

Всего голосов:6 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 873.7+6.15 (+0.21%)04.09
RTSI1 113.54−3.78 (−0.34%)04.09
DJ Industrial45 621.29+350.06 (+0.77%)04.09
S&P 5006 502.08+53.82 (+0.83%)00:35
NASDAQ Comp21 707.6943+209.9676 (+0.98%)04.09
FTSE 1009 216.87+38.88 (+0.42%)04.09
DAX 3023 770.33+175.53 (+0.74%)04.09
Nikkei 22542 580.27+641.38 (+1.53%)04.09
Hang Seng25 058.51−284.92 (−1.12%)04.09

Котировки акций

ВТБ ао75.74+0.61 (+0.81%)04.09
ГАЗПРОМ ао130.8−1.38 (−1.04%)04.09
ГМКНорНик124.7−0.18 (−0.14%)04.09
ЛУКОЙЛ6 464+71 (+1.11%)04.09
Полюс2 219.4−12.8 (−0.57%)04.09
Роснефть449.55+1.6 (+0.36%)04.09
РусГидро0.48760 (0%)04.09
Сбербанк308.74−0.75 (−0.24%)04.09

Курсы валют

EUR1.16482−0.00105 (−0.09%)00:35
GBP1.3429−0.0012 (−0.09%)00:35
JPY148.404+0.346 (+0.23%)00:35
CAD1.3813+0.0024 (+0.17%)00:35
CHF0.80456+0.00133 (+0.17%)00:35
CNY7.1409−0.0001 (0%)04.09
RUR81.2995+0.299 (+0.37%)00:35
EUR/RUB94.699+0.255 (+0.27%)00:35
AUD0.6515−0.00264 (−0.40%)00:35
HKD7.8009+0.00118 (+0.02%)00:35

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.