Для тех, кто любит дивиденды По прогнозам аналитиков А-Клуба, по итогам текущего года Совкомфлот может выплатить около 17 ₽ на акцию. Вот ещё поводы присмотреться к её бумагам 👇 Совкомфлот — крупнейшая судоходная компания России. Она перевозит 14% всех отечественных углеводородов: нефть, нефтепродукты и СПГ. Флот компании включает ледокольные газовозы, которые могут обеспечивать поставки по Северному морскому пути — новому перспективному направлению поставок углеводородов на Восток. Клиенты — крупнейшие нефтегазовые и трейдинговые компании: Газпром, Новатэк, Лукойл, Сахалин Энерджи. Все контракты номинированы в «твёрдой» валюте. Преимущество Совкомфлота перед конкурентами — значимость в морских перевозках углеводородов из РФ. Высокий спрос на поставки энергоносителей вызвал дефицит танкеров, а ставки на перевозки держатся на высоких уровнях. Доля государства в компании 82,8%, поэтому в его интересах Совкомфлот придерживается дивидендной политике. По итогам 2023 года инвесторы могут рассчитывать на выплату около 17 ₽ на акцию. Совкомфлот — один из лидеров разворота поставок на Восток. Поэтому среди сдерживающих факторов — возможное ослабление спроса на нефть, газ и нефтепродукты в странах Азиатско-тихоокеанского региона. А если ограничения на поставку углеводородов смягчат, то и стоимость их перевозки может снизиться.
SberCIB обновил топ дивидендных российских акций SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных российских акций, сообщается в материале инвестбанка.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Совкомфлот» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу стабильный.
Цена доставки российской нефти в Индию резко выросла Reuters: фрахт танкеров из российских портов в Индию подорожал в полтора раза https://lenta.ru/news/2023/10/18/rost/
Чистая прибыль "Совкомфлота" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь - сентябрь 2023 года увеличилась в три раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составила почти 11 млрд рублей, следует из отчета группы. Выручка за отчетный период возросла в 2,2 раза и достигла 10,9 млрд рублей. Валовая прибыль за девять месяцев составила 10,85 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем за такой же период прошлого года... https://tass.ru/ekonomika/19113031
Чистая прибыль "Совкомфлота" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь - сентябрь 2023 года увеличилась в три раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составила почти 11 млрд рублей, следует из отчета группы. Выручка за отчетный период возросла в 2,2 раза и достигла 10,9 млрд рублей. Валовая прибыль за девять месяцев составила 10,85 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем за такой же период прошлого года... https://tass.ru/ekonomika/19113031
Совкомфлот провел встречу с инвесторами и аналитиками В рамках конференции Smart Lab была проведена встреча Совкомфлота с аналитиками и инвесторами. Помимо красочных видео и фото танкеров и газовозов, компания представила аналитику конъюнктуры рынка и ожидания своих результатов текущего года. Совкомфлот провел встречу с инвесторами и аналитиками
Наиболее интересные тезисы представлены ниже:
1. Ставки на фрахт сохраняются на стабильно премиальном уровне. Компания планирует достичь исторически рекордную выручку ТЧЭ в размере порядка 2 млрд долларов США в 2023 г.;
2. Компания оценивает текущие уровни фрахта как устойчивые в среднесрочной перспективе, исходя из таких фундаментальных рыночных факторов, как отсутствие роста мирового флота в результате низкой книги заказов, структурный дефицит тоннажа как на мировом, так и в особенности на российском рынке за счет изменившей географии торговли и выросшего спроса в эквиваленте тонно-миль.
3. Высокая предсказуемость денежного потока обеспечивается значительным объемом законтрактованной выручки в размере более 11 млрд долларов США со средним сроком контракта 7 лет. Одним из достижений компании 2023 г. является заключение большого объема долгосрочных тайм-чартеров в конвенциональном танкерном сегменте. Простыми словами, волатильность фрахтовых ставок будет иметь ограниченное влияние на выручку, так как доля флота, которая продолжает работать на спотовом рынке без контрактов не более 1/3 (для сравнения, в 2021 г такая доля составляла 50%).
4. Компания накопила большой объем ликвидности благодаря сильному операционному потоку, что позволит как щедро платить дивиденды (50% от прибыли), так и развивать новый бизнес. По оперативным данным за 9 месяцев Компания не видит преград для достижения ранее озвученного уровня рублевой прибыли во втором полугодии 23 г. на уровне первого, что будет означать годовые дивиденды в районе 18 рублей на акцию. При этом возможность выплаты небольших промежуточных дивидендов не отвергается Компанией.
5. По мнению менеджмента компания остается фундаментально недооцененной, если смотреть на справедливые рыночные мультипликаторы: EV / EBITDA 2.5x против 5x средней по рынку, Price to NAV 0.6x против 1,0 средней по рынку, т.е. в два раза дешевле peers.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.