Похоже дела на фондовом рынке пошли на поправку: неожиданно сильная отчетность Alcoa, традиционно первой отчитавшейся по результатам первого квартала, улучшила настроения инвесторов, смягчив тем самым негативные настроения рынка, вызванные новым витком в росте стоимости заимствования для Европы. Стартовавший сезон корпоративной отчетности в США должен обеспечить поддержку американскому рынку и убедить инвесторов в крепости американской экономики. Учитывая, тот факт, что рынок наводнен дешевой ликвидностью, подъем фондовых индексов в США может стать опорой для роста в Азии и Европе, которые балансируют на локальных минимумах за последние пару месяцев. Российский рынок, видимо, будет следовать в русле мировых тенденций: в случае улучшения экономических ожиданий в мире, котировки «базового актива» для экономики РФ – нефти, дадут необходимую рынку опору, опираясь на которую ему по силам будет пойти наверх к рубежу 1600 п.
Фондовые рынки сохраняют оптимизм: сильная отчетность Alcoa перевесила опасения в отношении нового витка долгового кризиса в Еврозоне и позволила основным индексам выйти «в плюс», прервав тем самым растянувшееся на 5 дней падение на фондовых площадках США. Сам факт того, что Alcoa смогла при весьма неблагоприятной рыночной конъюнктуре для производителей алюминия заработать, говорит о том, что, видимо, признаки ослабления экономики США не окажут существенного влияния на корпоративную отчетность, - а это сулит рынкам новые приятные сюрпризы. На ожиданиях сильной отчетности банков, вчера выросли все ключевые банковские бумаги: JP Morgan и Wells Fargo должны представить результаты работы в первом квартале в пятницу, а на следующей неделе отчитаются Citigroup, BAML и Morgan Stanley.
Отчет ФРС об экономическом состоянии экономики США - «Бежевая книга» - подтвердил продолжение умеренного восстановления в экономике Штатов, в частности указав на рост производства, розничных продаж и занятости, несмотря на растущее ценовое давление, вызванное повышением цен на энергоносителей. С одной стороны, восстановление экономики США «закрывает дорогу» третьей волне количественного смягчения, с другой - предоставляет возможность игрокам воспользоваться уникальной ситуацией, когда дальнейшее экономическое восстановление можно фондировать практически по нулевым ставкам.
Американские индексы вчера смогли развернуться и отчасти компенсировать потери последних пяти дней: Dow прибавил 0,7%, S&P – 0,74%. В Азии индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,2%. Поддержку рынку оказывает восстановление спроса на акции сырьевых и промышленных компаний, которым помог рост цен на основные промышленные металлы и рекомендация Citigroup делать ставку на бумаги глобальных промышленных компаний.
Российский рынок, сумев вчера взобраться выше отметки 1500 п. по индексу ММВБ сегодня, видимо, постарается закрепиться в коридоре 1510-1520 п., где будет консолидироваться в ожидании новых сигналов роста из-за океана. Среди фаворитов сегодня – банки. Сбербанк на ожиданиях приватизации может заметно прибавить в ближайшие недели, при этом продажи в бумаге на закрытие реестра (сегодня) могут предоставить удобную возможность для входа. Кроме того, традиционно на улучшении экономических ожиданий хорошо будут смотреться акции нефтяных компаний и металлургов. При этом, на последней просадке в «нефтянке» открывается возможность купить дивидендные бумаги: Сургутнефтегаза, Башнефти.
Другая аналитика