С утра на российских торгах преобладал боковик, из которого биржевые индикаторы вышли в плюсовую зону. И это несмотря на резкое снижение на европейских биржах. За время пасхальных праздников у российских рынков было время для реакции на новости из США и Китая, европейские торговые площадки отыгрывали эти новости уже после праздников, отсюда столь бурная реакция и заметное падение. Кроме того, периферийные рынки Испании и Италии продолжают оставаться под давлением, где наблюдается рост доходностей итальянских и испанских облигаций.
Между тем фьючерсы на американские индексы сигнализировали о позитивном открытии американских бирж, несмотря на то, что накануне и в США наблюдалось падение. Но стоит отметить, что американские рынки переварили негативную отчетность достаточно легко и сейчас надеются, что ФРС США примет очередные меры для стимулирования роста американской экономики. Теперь в каждом сообщении представителей ФРС, в каждом макроэкономическом обзоре игроки будут искать намеки на QE3. Позитивный импульс рынкам в ближайшее время может придать финансовая отчетность американских компаний. Напомним, что сегодня, уже после закрытия американской торговой сессии отчитается Alcoa.
Принимая во внимание внешние факторы, можно предположить, что в ближайшие дни вряд ли можно будет ожидать негативную динамику на российских торговых площадках. Наиболее вероятный сценарий развития событий – консолидация вблизи текущих уровней и попытки выйти на более высокие отметки.
Другая аналитика