На предыдущей неделе мировые рынки продолжили снижение. Сырьевые рынки не стали исключением. Наиболее сильно снизились цены на драгметаллы. Так, в середине недели цены на золото снижались до $1640 за тройскую унцию. Падение началось после опубликования протоколов заседания ФРС США, из которых стало понятно, что члены комитета в ближайшие месяцы не планируют запуск QE 3, что привело к росту доллара и снижению всех остальных активов. Дополнительный негатив для золота – продолжение темы европейских долгов и трёхнедельная забастовка индийских ювелиров, протестующих против повышения пошлин на импорт драгметаллов. По подсчётам Бомбейской Ассоциации золота на этом фоне объем импорта металла в марте в стране может упасть до 15-20 тонн с 75-80 тонн годом ранее.
В конце недели золото несколько отскочило от минимумов после обещания министра финансов Индии пересмотреть увеличение импортных пошлин на драгметаллы, а также слабых данных по рынку труда США, подпитавших надежды участников рынка на QE 3.
За неделю несколько снизились нефтяные цены, впрочем, на небольшую величину. Brent лишь приблизился к нижней границе торгового коридора $121-126. Факторы снижения – уменьшение вероятности проведенияQE 3, крепкий доллар и слабость рынка труда США. Отметим, что запасы нефти в США продолжили расти, за неделю прибавив 9 млн. баррелей до 362.4 млн – максимальный уровень с июня. Спрэд между WTI и Brentвырос свыше $20. В ближайшее время мы ожидаем, что нефтяные цены сохранятся на высоком уровне — 13-14 апреля в Турции пройдут переговоры Ирана с шестью странами о ядерной программе Тегерана.
Отдельно отметим заявление главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной о повышении прогнозной средней цены на нефть с $100 до $115. Впрочем, прогноз всё равно консервативный, в министерстве это объясняют потенциалом выхода на рынок сланцевой нефти и восстановления добычи в Ираке, что будет ограничивать рост цен.
Другая аналитика