ИГ Норд-Капитал: Фондовые индексы сегодня продолжат снижение, отыгрывая негативные данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах США.

Прогнозы:

  • Фондовые индексы сегодня продолжат снижение, отыгрывая негативные данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах США.
  • Золото имеет предпосылки для дальнейшего умеренного движения вверх с ключевым уровнем сопротивления $1650 за тр. унцию.
  • Данные о динамике оптовых цен в Германии будут соответствовать ожиданиям рынка.

«Плохая пятница» или «Инициатива – наказуема»

«Хорошая пятница» (Good Friday) преподнесла инвесторам плохой сюрприз. Как мы писали на прошлой неделе, американский фондовый регулятор решил открыть торги на 45 минут после объявления Министерством Труда официальной статистики о новых рабочих местах в марте (Non-farm payrolls). Как говорится, «инициатива – наказуема», и лучше бы он этого не делал.

Фьючерсы на американские индексы просели более чем на процент после соответствующей публикации, вскрывшей минимальный прирост новых рабочих мест в количестве все лишь 120 000, тогда как рынки ожидали увидеть цифру не хуже 203 000 новых рабочих мест. Индекс MSCI World рухнул ещё более значительно – на 2.9%, заметно отойдя от своего полуторагодичного максимума, достигнутого 27 марта. Моментально, несмотря на праздничный день, деловые СМИ запестрили заголовками, ставящими под сомнение достаточную для продолжения роста фондовых индексов динамику мирового ВВП – теперь уже не только в Еврозоне, но и в США и Китае. Дополнительную пищу для спекуляций на эту тему подкинул обновленный прогноз от банка HSBC, согласно которому Еврозона в этом году окажется в рецессии: ее ВВП сократится на 0.6%. При этом экономика США вырастет всего на 1.7% (резкий контраст с соответствующими данными за 4-й квартал прошлого года, показавшими прирост на 3%), а ВВП всех развитых стран в среднем – всего на 0.9%. Рост развивающихся рынков, согласно прогнозу, замедлится с 6.2% в 2011 году до 5.4% в этом.

Тем не менее, официальная статистика из Поднебесной – основного локомотива глобальной экономики – пока что напрочь опровергает разговоры о «жёсткой посадке». Согласно официальной статистике, опубликованной Национальным Статистическим Центром, ВВП Китая в 4-м квартале прошлого года вырос на 8.9% (в 3-м квартале – на 9.1%). Выход официальных данных по росту ВВП Китая за I квартал 2012 года намечен на 13 апреля и, без сомнения, будет иметь статус основной интриги текущей недели. Как и американские «трежерис», осязаемо укрепившиеся в выделенный им пятничный академический час, китайские правительственные облигации завершили торги на подъёме: очевидно, последние всё больше воспринимаются инвесторами как разновидность защитных активов, что само по себе знаменует некую новую веху в развитии рынков.

В этом смысле предстоящая неделя станет во многом судьбоносной. Данные об инфляции и промпроизводстве в Еврозоне, дополненные инфляционными индикаторами США – должны дать более или менее ясную картину для выработки полноценного решения, «продавать или покупать». Справедливости ради, надо заметить, что статистика по созданию новых рабочих мест в США в последнее время выглядит очень волатильной, поэтому долгосрочные обобщающие выводы на основании одной единственной пятничной публикации выглядели бы преждевременными. Тем не менее, столь драматичное падение критически важного с точки зрения восстановления экономики США индикатора льёт воду на мельницу Главы ФРС Б. Бернанке, который в последнее время был вынужден отбивать участившиеся атаки оппонентов и критиков его «продолжительной супермягкой» монетарной линии.

Другая важная тема – предстоящий сезон очередной квартальной корпоративной отчётности в США, консенсусные ожидания от которого радужными никак не назовёшь. По-видимому, в 1-м квартале 2012 года ситуация должна была заметно ухудшиться по сравнению с предыдущими периодами. Исследование Capital IQ, проводимое Standard & Poor's, свидетельствует о среднем ожидаемом росте прибыли компаний из списка S&P 500 за первый квартал всего на 0.93% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Усредненная операционная прибыль на акцию (OEPS) эмитентов, входящих в индекс S&P 500, таким образом, составит $23.85 по сравнению с $23.63 в январе-марте прошлого года, когда прибыли компаний подскочили почти на 20% относительного первого квартала 2010 года. Замедление роста главных индикаторов финансового успеха американских корпораций – ещё один «камень в огород фондовых быков».

Другая аналитика

09.04.2012
10:06
АЗИПИ-Инвестика: Мы ожидаем, что российский рынок откроется снижением до 1%.
09.04.2012
10:05
ИГ Норд-Капитал: Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в районе 1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1495, 1487 п. Значимым сопротивлением останется уровень 1530 п.
09.04.2012
10:04
ИК Еврофинансы: Ежедневный аналитический обзор
09.04.2012
10:04
Ай Ти Инвест – Проспект: Сегодня мы ждем открытия торгов на российском рынке акций в нейтральной зоне.
09.04.2012
10:03
БД Открытие: Внешний фон перед открытием рынка РФ постепенно улучшился и его можно назвать нейтрально-негативным: нефть в минусе, некоторые металлы пытаются расти, сырьевые валюты незначительно слабеют, а азиатские индексы выбрались из глубокого минуса. Вероятно, что открытие состоится даже в плюсе, поскольку реакция пятничных торгов оказалась чрезмерной.
09.04.2012
10:02
ИГ Норд-Капитал: Фондовые индексы сегодня продолжат снижение, отыгрывая негативные данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах США.
09.04.2012
10:00
ИГ Энергокапитал: Утренний обзор - Мы не ожидаем существенного снижения в начале торговой сессии
09.04.2012
09:59
ГК АЛОР: Утренний комментарий - Почти месяц американский фондовый рынок стоит в узком «боковике» шириной в одну дневную свечу.
09.04.2012
09:58
ФГ БКС: Утренний прогноз - Ожидаем волатильности
09.04.2012
09:56
УК Финам Менеджмент: Утренний комментарий - Информация, поступающая на рынок в последние дни, скорее противоречива, чем носит выраженный негативный характер.
09.04.2012
09:55
Росевробанк: В понедельник открытие российского рынка акций ожидается небольшим, в пределах 0.5%, повышением.