Ожидаем волатильности
Ухудшение настроений ввиду заявлений ФРС и слабых макроданных из США. Российский рынок акций завершил прошлую неделю существенным снижением после отскока в начале недели благодаря сильным макроданным из США и Китая. Ухудшение настроений на рынках связано с рядом негативных факторов. Глава ФРС США выступил с заявлением о возможности QE3 только в контексте ухудшения ситуации на рынке труда, что на данный момент не предполагает возможности количественного смягчения в краткосрочной перспективе. Возобновились опасения по распространению долгового кризиса в Европе: данные по деловой активности в промышленном секторе еврозоны оказались хуже ожиданий. Нервозность связана и с сигналами того, что Испания может пойти по пути Греции, что сократило спрос на испанские государственные облигации и вызвало рост доходности. Последней каплей стала статистика из США – данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства оказались существенно хуже консенсус-прогнозов.
По итогам недели: Евро ослаб на 1.95% к доллару США до $1.3096, основные европейские индексы снизились (DAX -1.5%, FTSE -0.3%). Цены на нефть Brent опустились на 2.72% до $123.1 за барр., ММВБ-30 на 1.3% до 1525, а РТС – на 1.8% до 1643.
ПРОГНОЗ: Макроданные, QE и корпоративные отчеты. Мы ожидаем, что инвесторы займут выжидательную позицию в начале новой недели. Сегодня утром азиатские рынки торгуются в «минусе» (Hang Seng -0.95%, Shanghai -0.05%, Nikkei -0.53%), фьючерсы на S&P снижаются (-1.11%) на фоне слабой статистики из США, которая оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов Bloomberg. Инвесторы будут следить за тем, как откроются американские рынки после длинных пасхальных выходных – участники рынков могут посчитать слабые данные по рынку труда сигналом к тому, что ФРС, возможно, придется смягчать монетарную политику, что окажет поддержку рынкам акций (заседание FOMC состоится 24-25 апреля). При этом более сильные, чем ожидалось данные по индексу потребительских цен в Китае, опубликованные сегодня, могут ухудшить настроения инвесторов, поскольку снижают вероятность смягчения резервных требований в этом месяце. На этой неделе начитается сезон отчетности в США: ожидаются более низкие темпы роста результатов компании ввиду долгового кризиса в еврозоне, замедления роста в Азии и роста цен на сырьевых рынках. Принимая во внимание более скромные ожидания от сезона отчетности, позитивные сюрпризы могут улучшить настроения инвесторов и оказать поддержку рынкам. Мы ожидаем волатильной недели.
В фокусе: Динамика на этой неделе будет зависеть от корпоративных отчетов в США, макроданных в Китае и США, а также комментариев Б. Бернанке (сегодня и в пятницу). Сезон отчетности традиционно откроет Alcoa (во вторник после закрытия рынка). В пятницу результаты представят J.P. Morgan и Wells Fargo.
Другая аналитика