Негатив внешнего фона на торгах в понедельник не оставил российским площадкам никаких шансов на восстановление. При этом главным фактором давления, уже привычно, вновь стали падающие нефтяные котировки.
Напомним, что котировки фьючерсов на нефть с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX в понедельник просели на $2.68 (4%) до уровня $64.05 за баррель, самого низкого уровня закрытия дня с начала лета. При этом в ходе торгов котировки фьючерсов достигали уровня $63.31 за баррель.
Также напомним, что основными факторами давления на рынке энергоносителей на этот раз стали заявления двух больших политиков - премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и вице-президента США Джо Байдена.
Так, Гордон Браун заявил вчера о том, что "риски дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике все еще сохраняются". Пессимизм заявлений британского премьера привел к тому, что лидерами снижения на мировых рынках акций вновь стали бумаги финансовых компаний, на валютных рынках в струе продаж по всему спектру оказался британский фунт, а на сырьевых рынках на слова Брауна наиболее болезненно отреагировали нефтяные котировки.
Немного позже вице-президент США Джо Байден, своими комментариями по поводу экономической ситуации в стране, также продолжил эту минорную тему, еще более активизировав нефтетрейдеров-медведей. Напомним, что Байден высказал вчера большие сомнения в отношении перспектив скорого восстановления экономики США.
В итоге, пессимистичный настрой политиков передался инвесторам на всех мировых рынках, включая российский. А контроль на рынках сырья уже повсеместно перешел в руки "медведей".
Вполне ожидаемо, что наибольшее влияние нисходящая динамика жидких углеводородов оказала на бумаги компаний нефтегазового сектора: Татнефть (-7,72%), Газпром (-6,58%), Газпром нефть (-5,46%), Сургутнефтегаз (-4.49%), ЛУКОЙЛ (-4.43%), Роснефть (-3.75%). При этом акции некоторых компаний сектора, снижаясь, протестировали минимумы 23 июня, снижение под которые могло бы сформировать однозначные технические сигналы для более интенсивных продаж.
Напомним, что снижение котировок на промышленные металлы отозвалось волной продаж в бумагах компаний металлургического сектора: ГМК "Норильский никель" (-6,07%), НЛМК (-7,15%), Северсталь (-7,19%). Причем даже акции Полюс Золота(-3,15%) и Полиметалла (-2,1%), нередко в подобных ситуациях выступающие в роли защитных бумаг, оказались под давлением продаж на сырьевых рынках.
Ну а снижение акций отечественного банковского сектора, на фоне заявлений Брауна и Байдена, выглядели вчера уже вполне "закономерными": Сбербанк (-3.996%), ВТБ (-5.234%).
В результате, по итогам понедельника, индекс РТС снизился на -3,03%, достигнув отметки 921.44 пункта, а индекс ММВБ завершил сессию просадкой на -5,02%, закрывшись на уровне 925.21 пункта.
Заметим, что в результате вчерашнего падения, российские биржевые индикаторы достигли первых целей коррекционного снижения, откуда вероятность повышательного отскока видится нам достаточно вероятной.
Кроме того, нефтяные котировки также максимально приблизились к ранее указанной нами локальной цели снижения ($62 за баррель), где, как мы полагаем, наметится построение "базы" для последующей повышательной коррекции. Заметим при этом, что ключевая цель снижения, достижение которой может быть реализовано до конца лета, находится значительно ниже - на уровне $53 за баррель.
В итоге, на этой неделе, при поддержке растущих цен на нефть, мы предполагаем увидеть некоторое восстановительное движение на российском рынке, целью которого будет отметка 1035 пунктов по индексу РТС.
Другая аналитика