"Алемар": После вчерашнего 5%-ного падения, отечественный рынок, по всей видимости, предпримет попытку восстановления

Ситуация на мировых фондовых площадках стабилизировалась после распродажи в конце прошлой – начале этой недели. Впрочем, над рынком по-прежнему довлеют негативные ожидания по корпоративным прибылям. После вчерашнего падения почти на $5 до $63.5/барр котировки нефти сегодня восстанавливаются, поднявшись до $64,62/бар. Азиатские рынки сегодня с утра торгуются в небольшом плюсе. Отечественные индексы после вчерашнего падения на 5% (по ММВБ) сегодня, по всей видимости, попытаются отыграть часть потерь, однако говорить о полноценном восстановлении не приходится – «аппетит» инвесторов к риску остается на крайне низком уровне.

Американский рынок закрылся вчера в небольшом плюсе: индекс Dow прибавил 0.533%, S&P – 0,257%. Инвесторы опасаются слабой отчетности компаний за второй квартал, а в еще большей степени, – итогов третьего квартала, который может оказаться существенно слабее из-за обвала на рынке труда, который серьезно ограничивает потребительские расходы - одну из основных составляющих ВВП США.

Одной из первых компаний, которой предстоит отчитаться в «новом сезоне», является алюминиевый гигант Alcoa. Согласно ожиданиям Alcoa третий квартал подряд завершит с убытком, что вполне объяснимо ввиду сложившейся конъюнктуры на рынке промышленных металлов, однако негативный старт сезона публикаций корпоративной отчетности может усилить давление на фондовые индексы.

Из макроэкономических новостей, выходивших вчера, стоит отметить публикацию индекса деловой активности в сфере услуг ISM non-manufacturing, значение которого выросло до 47 п., против ожиданий роста до 46 п.

На фоне прокатившейся волны коррекции на сырьевых рынках, основными аутсайдерами в ходе американских торгов оказались акции компаний металлургического (-2.4%) и нефтяного сектора (-1,6%).

Ведущие азиатские индексы сегодня торгуются вблизи вчерашних уровней. Nikkei теряет 0,14%, в то время как в Китае, Корее, Гонконге и Тайване отмечен рост. Давление продолжают испытывать нефтяной и металлургический сектора, тогда как спрос в основном сосредоточен в электроэнергетике и технологическом секторе.

Надо отметить, что на американский как, впрочем, и на глобальный фондовый рынок до середины недели будет оказывать давление навес первичных размещений treasuries. Сегодня ожидается размещение 3-летних казначейских бумаг на $35 млрд. Объемы предстоящих в среду и четверг аукционов будут существенно меньшими (около $10 млрд) и их влияние на рынок будет уже не столь существенным. Поэтому, после сегодняшнего аукциона фондовые индексы смогут компенсировать часть из потерь, понесенных в последние торговые сессии. В частности, спекулятивный интерес может вернуться на развивающиеся рынки, однако, видимо это будет краткосрочным восстановлением.

После вчерашнего 5%-ного падения, на отечественный рынок, по всей видимости, предпримет попытку восстановления. Мы полагаем, что индексы откроются примерно на 1% выше вчерашних уровней. В целом по итогам дня мы не ждем существенных изменений. В отсутствии значимых статистических публикаций, а также выступлений представителей денежных властей российский рынок продолжит следовать за сырьем.

Из секторов в ближайшие дни стоит обратить внимание на телекоммуникации: здесь Связьинвест стремится к консолидации и это может удержать интерес в телекоммуникационном секторе в краткосрочной перспективе. Исходя из ранее заявленных параметров консолидации, наиболее интересными среди телекомов являются бумаги «центровой» компании – Ростелекома, в то время как позиции миноров в МРК, по всей видимости, будут ущемлены. Отдельно стоит выделить заявление главы Связьинвеста Юрченко о том, что холдинг более не возражает против передачи «Комстару» 23% «Московской городской телефонной сети», - новость определенно позитивная для Системы, владеющей Комстаром, правда основной вопрос заключается в условиях передачи данного актива.

Отечественный банковский сектор на фоне слабой отчетности ВТБ, а подтвердившей развитие негативных тенденции в среднесрочной перспективе останется под давлением. Ведомости пишут о том, что Российские банки в мае впервые за многие годы сократили собственный капитал — на 20 млрд руб. По всей видимости, тенденция получит продолжение и будет долгосрочной.

В энергетике сохраниться спекулятивный интерес к РусГидро: спрос со стороны иностранных инвесторов как минимум в течение ближайшей недели продолжит подталкивать к росту котировки акций компании.

Нефтянка продолжит следовать за мировыми ценами на нефть. Возможно, предстоящая завтра публикация статистики по запасам в США (ожидается очередное снижение) окажет в перспективе ближайших двух дней спекулятивную поддержку котировкам «черного золота», а, следовательно, и акциям российского нефтяного сектора.

Другая аналитика

07.07.2009
12:05
"Инвестиционная Палата": Рекомендации по инструментам FORTS
07.07.2009
11:26
"БКС": Скорее всего, в начале торгов активные спекулянты решат компенсировать вчерашнее падение, а затем динамику российских акций будет определять конъюнктура мировых фондовых и сырьевых рынков
07.07.2009
10:59
"Пробизнесбанк": При поддержке растущих цен на нефть, мы предполагаем увидеть некоторое восстановительное движение на российском рынке
07.07.2009
10:57
"Пробизнесбанк": Ежедневный обзор по денежному рынку
07.07.2009
10:54
УК "Интраст": С учетом неустойчивого характера российского рынка, проявляемого им в последнее время, вполне можно ожидать, что сегодня будут предприниматься попытки хотя бы частично отыграть вчерашнее падение
07.07.2009
10:36
"Алемар": После вчерашнего 5%-ного падения, отечественный рынок, по всей видимости, предпримет попытку восстановления
07.07.2009
10:32
ИГ "Вельдега": Торги на отечественном фондовом рынке могут открыться на «бычьей» волне
07.07.2009
10:30
АКБ "Росевробанк": В ближайшее время можно ожидать попыток игры на повышение от нижней границы бокового диапазона, учитывая некую стабилизацию внешнего фона
07.07.2009
10:28
NetTrader: Внешний фон перед нашим открытием умеренно-позитивный, в связи с чем, ожидается открытие российских площадок с «гэпом» вверх и последующими попытками роста
07.07.2009
10:22
ФГ "Калита-Финанс": В целом, активность на рынке по-прежнему будет низкая
07.07.2009
10:18
ГК "АЛОР": Внешний фон чуть улутшился что, вкупе с перепроданностью отечественных акций в течение трех последних сессий, может привести к росту на открытии торгового дня – в пределах 0.5% - 1%