С начала вчерашних торгов на российский рынок накатила новая волна продаж, отчего его средний ценовой уровень, судя по индексу ММВБ, вывалился вниз из диапазона, в котором он находился в течение восьми предыдущих торговых дней. Затем скорость снижения стало гораздо более умеренной, чем на открытии, и это сползание чередовалось робкими попытками отскока. Во второй половине дня вроде бы стали появляться признаки остановки спада, но к закрытию торгов рынок сделал еще одно заметное движение вниз, завершив день на минимальных отметках.
Последний отрезок вчерашнего падения проходил явно под воздействием негативного открытия торгов на рынках США, которое, в свою очередь, стало следствием предшествующего падения на европейских рынках. Однако начальный спад в США оказался неглубоким и непродолжительным – рынок получил поддержку от превысившего прогнозы значения индекса менеджеров по поставкам в сфере услуг и положительных корпоративных новостей, что в итоге привело пусть к сравнительно небольшому, но положительному итогу дня. На азиатских рынках сегодня с утра наблюдается довольно спокойная ситуация. Торги в целом проходят в умеренном плюсе.
В то же время мрачную тональность внешнему фону придает существенное ослабление мирового рынка нефти, ценовой уровень которого за последнюю неделю потерял около 10%, в том числе и за счет вчерашнего заметного падения. Некоторые надежды, правда, вызывает его текущее состояние, выглядящее как стабилизация чуть выше отметки в 64 долл./барр. по нефти марки «брент». С учетом неустойчивого характера российского рынка, проявляемого им в последнее время, вполне можно ожидать, что сегодня будут предприниматься попытки хотя бы частично отыграть вчерашнее падение, что делает более вероятным позитивный результат дня.
Другая аналитика