Начало недели на отечественных фондовых площадках прошло под знаком усиления падающей динамики на фоне негатива, поступающего с внешних товарных и финансовых рынков. Ведущие российские корпорации по итогам дня потеряли в среднем более 4-6 процентов своей капитализации. Индекс РТС просел на 3,03 % до уровня 921,44 пункта – так низко этот биржевой индикатор закрывался последний раз в середине мая, индекс ММВБ упал более чем на пять процентов. Давление продавцов на рынке стало ощущаться уже с самого начала торгов – потери бумаг в первые минуты составили более полутора-двух процентов.
Основной причиной пессимизма игроков явилось падения мировых цен на нефть до уровней ниже 66 долл. за барр. и снижение фьючерсов на индексы США. В течение дня кардинального улучшения на российских биржах не произошло, в отличие от пятницы, когда наблюдался довольно интенсивный откат вверх во второй половине дня. Вчера же негативная динамика превалировала по большинству бумаг в течение всего хода торгов в свете продолжающегося ухудшения ситуации на мировом рынке нефти, где котировки пробивали уровень ниже 64 долл. Попытки организовать игру на повышение были вчера крайне редки. Так, в течение дня можно было наблюдать всплеск спроса на Сбербанк. Однако успешной этот импульс вверх назвать нельзя – ближе к закрытию рынка медведи полностью взяли ситуацию под свой контроль, что способствовало тому, что российские акции закрывались на внутридневных минимумах.
В принципе, текущее падение все же укладывается в рамки консолидационного коридора, в который рынок вошел в последней декаде июня. На отсутствие уверенного тренда вниз косвенно указывает низкая активность игроков. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать попыток игры на повышение от нижней границы бокового диапазона, учитывая некую стабилизацию внешнего фона (индексы США сумели завершить торговую сессию полупроцентным ростом, азиатские рынки также умеренно плюсуют, цены на нефть отскочили от вчерашних минимумов). Однако необходимо отметить, что запас прочности у отечественного рынка невелик, и в случае усугубления негатива с внешних рынков, российский рынок акций может довольно быстро провалиться на уровень в 850 пунктов по индексу РТС.
Другая аналитика