Российский рынок акций вчера не смог удержаться от снижения, а сегодня будет отыгрывать вчерашние потери в контексте улучшившегося внешнего фона.
Главный отечественный фондовый индикатор - индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, вчера просел на 0,9%, вновь опустившись ниже важного уровня в 1340 пунктов, который на прошлой неделе он с большим трудом смог преодолеть.
Если сегодня индексу ММВБ вновь удастся закрепиться выше отметки в 1340 пунктов, то следующим испытанием для него будет преодоление уровня июльских максимумов, располагающихся в районе 1360 пунктов. При этом ключевой поддержкой для индекса ММВБ остается уровень в 1320 пунктов, пробить вниз который ему в текущем месяце пока не удавалось, несмотря на предпринимавшиеся попытки это сделать.
Позитивным моментом для финансового рынка РФ можно считать успешно проведенные вчера Минфином РФ аукционы по размещению пяти и десятилетних выпусков ОФЗ совокупным объемом в 20 млрд. рублей. Эти аукционы явно не обошлись без участия нерезидентов, сделавших ставку на укрепление рубля, которое сегодня может стать более ярким. Теперь российская валюта может закрепиться ниже психологического уровня в 33 рубля за доллар и в перспективе протестировать на прочность зону поддержки, располагающуюся возле уровня в 32,60 благодаря дорогой нефти, а также продажам валюты экспортерами и нерезидентами.
Рост цен на "черное золото" вчера вывел в лидеры акции Роснефти, подъем котировок которых поддерживается позитивными корпоративными новостями.
Оптимизм инвесторов подпитывается долгосрочным соглашением по поставкам нефти в Китай, согласно которому Роснефть в течение 25 лет продаст Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) около 325 миллионов тонн нефти. Размер сделки в денежном выражении зависит от рыночных цен на нефть, поскольку цена каждой поставки определяется по формуле исходя из рыночных котировок нефти действующих в период соответствующей поставки, но ориентировочно в общей сумме составит не менее 200 миллиардов долларов.
Учитывая стратегический характер поставок нефти в Китай, можно предположить, что Роснефть в перспективе найдет аргументы в пользу необходимости предоставления ей российскими властями дополнительных преференций, что будет способствовать дальнейшему увеличению капитализации компании.
Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера изменились незначительно и
разнонаправленно: британский FTSE-100 (-0,12%), немецкий DAX (+0,10%), французский CAC (-0,07%), американские Dow (-0,05%), S&P500 (+0,04%), Nasdaq Сomposite (+0,48%), поскольку инвесторы воздерживались от активных действий в преддверии публикации протоколов последнего заседания ФРС и выступления главы американского Центробанка Бена Бернанке, которое началось уже после закрытия фондового рынка США.
В рамках своего выступления глава ФРС заявил, что видит свою ответственность в поддержании финансовой стабильности, а американская экономика все еще сталкивается с существенными рисками и по-прежнему нуждается в стимулирующих мерах на фоне высокого уровня безработицы. При этом Бен Бернанке выступил в защиту мягкой монетарной политики и заявил о различии между процессом покупки активов и повышением процентных ставок. По его словам, ФРС не станет спешить с автоматическим повышением ставок, даже если безработица опустится до уровня в 6,5% с июньских 7,6% и будет при этом внимательно следить за инфляцией. Вместе с тем он отметил, что ФРС может начать уменьшать размер программы покупки облигаций позднее в этом году и закончить её в середине следующего года. В свою очередь, из опубликованных вчера протоколов ФРС можно сделать вывод, что руководители американского Центробанка пока не пришли к единому мнению относительно сроков начала свертывания программы количественного смягчения.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,8-1,0%.
Азиатские фондовые индикаторы демонстрируют в основном позитивную динамику.
Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent прибавили и удерживаются выше уровня в
$108 за баррель.
Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и подъем индекса ММВБ примерно на 0,7% относительно закрытия предыдущего торгового дня. При этом на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут индекс потребительских цен во Франции в 10-45 мск, ежемесячный отчет ЕЦБ в 12-00 мск, индексы экспортных и импортных цен, а также количество получающих пособие по безработице в США в 16-30 мск.
Другая аналитика