Индекс ММВБ сегодня снижается (-0,7%) и находится на уровне 1336 пунктов. То есть видно, что российский рынок не сильно <<отскочил>> от своих локальных минимумов в 1280 пунктов, достигнутых в середине июня.
В прошлом году рынок, достигнув дна, быстро перешел в рост, подогреваемый слабой экономикой США и разговорами о запуске QE3.
Сейчас ситуация практически прямо противоположная - ведутся разговоры об окончании QE3 со следующего года по мере продолжения восстановления американской экономики. Если предыдущие программы QE1 и QE2 помогли восстановиться рынкам, но мало повлияли на реальную экономику, то QE3 внес оживление и в экономику и в рост рынка (за последний год индекс S&P500 вырос на 23%). Радующие инвесторов темпы восстановления экономики в США не поддерживаются европейскими странами, что негативно отражается на экономиках развивающихся стран, которые в условиях слабости одного из своих главных торговых партнеров не могут поддерживать докризисные темпы роста. И главный вопрос, возникающий при этом, насколько это замедление временно и насколько быстро способны европейские страны восстановить рост спроса.
Торги на российском рынке сегодня проходят неактивно, даже по сравнению со вчерашним днем объемы заметно ниже. Пока катализаторов сильному движению рынка нет, поэтому день роста сменяется днем снижения, и в целом индекс ММВБ остается на текущем уровне. Мы полагаем, что в преддверии выборов в Германии, которые состоятся в начале осени, мы можем увидеть более плотный новостной фон, связанный с решением европейских проблем. В то же время возможно, что основные события начнутся после выборов, поскольку в последнее время интенсивность видимых усилий по борьбе с кризисом снизилась, хотя проблем меньше не стало. Вероятно, дело в том, что правящая партия понимает, что любые изменений будут болезненными, и стараются не форсировать события до выборов.
Другая аналитика