К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и РТС. Слабая утренняя попытка роста довольно быстро потерпела неудачу. Вслед за ухудшением настроений на рынках акций Старого Света индекс ММВБ сполз ниже ближайшего уровня поддержки, располагавшегося на отметке 1340 п., что является негативным техническим сигналом. Следующим рубежом обороны «быков» выступает уровень 1330 п.
В целом же, в нестоящее время на российском рынке наметилось коррекционное падение после нескольких неудачных попыток преодоления среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 1350 – 1360 п. по индексу ММВБ.
К 15.00 мск индекс ММВБ просел на 0.71%. Индекс РТС понизился на 0.30%.
К середине дня умеренная вечерняя бэквордация сентябрьских фьючерсов на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 12 п., или 0.9%, не изменила своей величины. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.
На фоне существенного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одними из немногих акций, торгующихся с повышением, стали бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.22%). В моменты роста рыночной неопределенности они традиционно воспринимаются в качестве защитных инструментов. Позитивной новостью также выступила вчерашняя публикация итогов производственной деятельности нефтегазовой компании за шесть месяцев текущего года. ОАО «Сургутнефтегаз» за отчетный период обеспечило добычу 30 млн 438 тыс тонн нефти, что незначительно превысило аналогичный показатель предыдущего года. Компания сумела удержать прошлогодний уровень добычи за счет «свежих» месторождений в Якутии.
Сильнее рынка торгуются бумаги «Роснефти» (ROSN RM, +0.52%), «ЮТэйр» (UTAR RM, +0.48%), «Дикси» (DIXY RM, +2.24%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +1.06%).
Одним из немногих значимых корпоративных событий дня стало обнародование неаудированных результатов деятельности розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -0.74%) за июнь 2013 года. Несмотря на позитивный характер свежей отчетности, акции «Магнита» просели вместе с индексом ММВБ. Отсутствие позитивной реакции со стороны рынка связано с тем, что 30-процентный прирост выручки за минувший месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не стал неожиданностью. Розничная сеть продолжает баловать своих акционеров стабильно высокими темпами роста оборотов и торговых площадей.
Добавим, что при взгляде на недельный график десяти наиболее ликвидных российских акций лишь в бумагах «Магнита» наблюдается устойчивый долгосрочный растущий тренд.
Вновь несколько хуже рынка выглядят представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.06%), ВТБ (VTBR RM, -1.47%). Эти бумаги остаются под давлением в связи с недавним решением рейтингового агентства Moody's о понижении долгосрочных долговых и депозитных рейтингов «Сбербанка России» и банка ВТБ в рамках состоявшегося пересмотра рейтингов российских банков с государственным участием.
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1335 п. В вязи с внутридневным приростом стоимости нефти, внешний фон пока можно оценивать как смешанный. Вероятно, российский рынок продолжит «боковое» движение вблизи текущих уровней.
Некоторое оживление в последний час основной торговой сессии может внести публикация майских данных об изменении объёмов оптовых запасов в США (18.00 мск). Стоит также обратить внимание на еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).
В целом же, мы ожидаем закрытие торгов с умеренным понижением рублевого индикатора в пределах 0.5-1%.
Другая аналитика