Индекс РТС в рамках основной торговой сессии среды снизился на 0,59% до отметки 1275,29 пт., индекс РТС-2 поднялся на 0,13% до 1201,45 пт.
Российский фондовый рынок второй день подряд демонстрирует заметную слабость по сравнению с зарубежными площадками. Отчасти это можно объяснить плохими данными по экспорту и импорту Китая за июнь текущего года, ведь для российских компаний КНР сейчас является одним из приоритетных рынков, и замедление китайского торгового оборота может сказаться на будущих результатах наших экспортеров. Не смогли оказать поддержку нашему рынку и растущие котировки нефти – вторую неделю подряд запасы “черного золота” в США сокращаются почти на 10 млн баррелей. Стоит отметить, что спред между Brent и Light практически нивелирован, хотя пару месяцев назад он составлял более $15.
Хуже рынка торговались бумаги “Магнита” (-1,54%) после публикации операционных результатов за второй квартал 2013 года. Выручка ритейлера выросла на 32,45% (г/г) до 141,6 млрд руб., а за первое полугодие аналогичный показатель увеличился на 31,49% (г/г) – до 272,8 млрд руб. За июнь “Магнит” открыл 170 новых торговых точек, из которых большинство – формата “магазин у дома”. Компания продолжает экстенсивно развиваться и выполнять планы по росту совокупных торговых площадей. Единственное, что смущает покупателей – полугодовой прирост сформирован за счет “магазинов у дома”, тогда как гипермаркетов и магазинов косметики было открыто немного. Вполне возможно, что ситуация изменится во второй половине года, но пока инвесторы предпочитают не рисковать. Акции ритейлера по-прежнему консолидируются в диапазоне 7000-7500 рублей за шт.
Сильно снизились бумаги “Фармстандарта” (-8,52%). Капитализация компании падает вторую торговую сессию подряд после появления информации о выделении брендированного безрецептурного бизнеса в обособленное юридическое лицо, акции которого будут распределены между акционерами компании. При этом планируется купить сингапурскую Bever Pharmaceutical, которая производит субстанции для основных препаратов безрецептурного сегмента. Инвесторы опасаются, что такие изменения могут негативно сказаться на миноритариях, а выгода от выделения слабого подразделения в отдельное юрлицо будет совсем незначительной.
Сейчас рынки ожидают публикации “минуток” FOMC и выступления главы ФРС Б. Бернанке, которое будет приурочено к столетию регулятора. Вполне возможно, что выступление банкира будет достаточно эмоциональным, чтобы встряхнуть рынки и сформировать качественное трендовое движение на ближайшие недели.
Другая аналитика