Индекс РТС (основная сессия): 1275.29 (-0.59%), индекс ММВБ: 1333.71 (-0.89%)
В среду высоколиквидные бумаги торговались в среднем в минусе. Если вы помните школьный опыт по физике, где маленькие молнии поочередно сверкают между металлическими шариками, то вы легко представите, как развивалась ситуация на финансовых рынках: международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг Италии, потом аукцион по размещению итальянских краткосрочных гособлигаций оказался слабым (доходность выросла), появился повод к коррекции вниз по европейским индексам, а вслед за ними – и по российским. В итоге акции Мосэнерго (MSNG) подешевели на 2.7%, ВТБ (VTBR) – на 2.4%, Северстали (CHMF) – на 2.1%, Новатэка (NVTK) – на 2.0%.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Ярославнефтеоргсинтеза (JNOSP) подорожали на 11.0%, обыкновенные (JNOS) – на 7.9%, обыкновенные акции Красного Октября (KROT) – на 12.1%. Тем временем привилегированные акции Куйбышевазота (KAZTP) подешевели на 13.4%, обыкновенные Фармстандарта (PHST) – на 8.5%.
Фондовые индексы США закрылись в среднем в небольшом плюсе, фьючерсы на индексы США торгуются выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, азиатские находятся в среднем в плюсе.
Сегодня возможно повышение. Стенограмма заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) и выступление Б. Бернанке показывают, что о сворачивании программ стимулирования говорить преждевременно – это благоприятный фактор для рынков. В еврозоне сегодня пройдет размещение еще нескольких выпусков итальянских гособлигаций (13:00 мск) – итоги аукционов могут оказать некоторое влияние на ход торгов. Кроме того, в США в 16:30 мск выйдут недельные данные по заявкам на пособие по безработице.
Другая аналитика