7 0
107 комментариев
109 877 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 2 из 21
arsagera 23.09.2016, 12:15

Русская Аквакультура AQUA Итоги 1 п/г 2016: худшее позади?

Русская Аквакультура раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие 2016 года.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/gk_russkoe_more/itogi_1_p...

Совокупная выручка (здесь и далее: по продолжающейся деятельности) компании снизилась на 16,9% - до 296 млн рублей. Себестоимость реализации сократились до 394 млн рублей (-20,4%). Коммерческие и административные расходы выросли в 4,3 раза, до 51 млн рублей, в связи с переводам части управленческого персонала в сегмент «Аквакультуры». Прибыль от переоценки биоактивов составила 455 млн рублей. Компания восстанавливает объем биомассы (+23%), после прошедших списаний в прошлом году. В результате операционная прибыль составила 305 млн рублей против убытка 50 млн рублей годом ранее.

Финансовые расходы компании выросли до 350,2 млн рублей на фоне сокращения долговой нагрузки компании на 0,9 млрд рублей (до 5,3 млрд рублей). Единственным банком-кредитором компании является Газпромбанк; в начале года у него появилось право требовать досрочного погашения долга в 4,8 млрд рублей в виду нарушения одного из условий кредитного договора: соотношение долга и прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) превысило установленное договором 7,5.

Отметим также, что в начале августа 2016 года была завершена сделка по продаже дистрибуционного сегмента, представленного ЗАО «Русская рыбная компания», сумма полученных денежных средств составила 1 млрд рублей.

Как следствие, в данной отчетности отражена прибыль от прекращаемой деятельности в размере 290 млн руб. В итоге чистая прибыль Русской Аквакультуры составила 202 млн рублей. Отрицательные чистые активы Русской Аквакультуры сейчас находятся на уровне минус 1,3 млрд рублей.

После выхода отчетности мы кардинально пересмотрели наши прогнозы по выручке в сторону ухудшения на текущий год, но несколько повысили прогнозы по чистой прибыли ввиду положительных подвижек на операционном уровне, ставших следствием усиления системы внутреннего контроля над биологической безопасностью в компании.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/gk_russkoe_more/itogi_1_p...

Ранее у компании были амбициозные планы по развитию сегмента рыборазведения, предполагалось осуществлять посадку 6 млн тонн малька с 2016 года и вылавливать около 25 тыс. тонн лосося в 2017-2018 гг. Сейчас же указанные цели поставлены под сомнение. Мы ожидаем выхода годового отчета с данными по операционной деятельности компании для дальнейшей оценки развития бизнеса. На данный момент акции компании в число наших приоритетов не входят.

0 0
Оставить комментарий
arsagera 23.09.2016, 11:35

Ребалансировка вложений. Есть ли положительный эффект?

Мы представляем для изучения цикл материалов на тему ребалансировки личного портфеля вложений. В рамках проводимого нами исследования мы рассматриваем следующие вопросы:

  1. Даёт ли ребалансировка положительный эффект.
  2. Как периодичность ребалансировки влияет на результат.
  3. Ребалансировка и регулярные вложения.
  4. Различные варианты ребалансировки.

Начнём с первого вопроса и определим начальные условия исследования.

В качестве активов мы рассматриваем акции, облигации и депозиты. В качестве интервала времени мы рассматриваем период 14 лет: с 1 января 2002 года по 1 января 2016 года. 1 января 2002 года выбрано в качестве начальной точки, так как с этого момента ведётся расчёт индекса Cbonds, отражающего доходность облигаций (по акциям и депозитам есть и более ранняя статистика). В будущем, по мере накопления данных, мы планируем проводить обновление расчётов.

Доходность акций и облигаций мы оцениваем на основании изменения индексов ММВБ и Cbonds соответственно, доходность депозитов на основании данных Банка России.

Доходность этих активов приведена в таблице:

http://arsagera.ru/~/41899

Далее информация о том, какую доходность показали портфели, составленные в 2002 году из акций и депозитов (50:50) и акций и облигаций (50:50) без проведения ребалансировки.

http://arsagera.ru/~/41899

Портфель акций достиг своего локального максимального значения в мае 2008 года (+638%) и в последующем превысил данный результат только к декабрю 2015 года. Портфель, составленный из акций и облигаций (50:50) без ребалансировки, показал в этот момент +380%. Свой докризисный максимум данный портфель смог превысить только в начале 2011 года, но в августе того же года потерял эти достижения и снова начал уверенно превышать докризисные значения только с начала 2015 года.

Докризисный максимум портфеля, составленного из акций и облигаций (50:50) с ежемесячной ребалансировкой, составил «скромные» +328%, но свой докризисный максимум этот портфель вернул уже к июлю 2010 года и ниже с тех пор не опускался. Своё максимальное значение в рассматриваемом периоде этот портфель достиг концу рассматриваемого периода +512%.

Следует отметить, что портфель с ежемесячной ребалансировкой на рассматриваемом периоде не превысил результат инвестиций в акции, однако со временем это может произойти.

Еще одно важное наблюдение: портфель с ежемесячной ребалансировкой менее чувствителен к рыночным просадкам, чем портфель без ребалансировки. В 2008 году, когда акции снизились более чем на 70%, снижение портфеля без ребалансировки составило 55%, а портфеля с ежемесячной ребалансировкой – 45%.

см график http://arsagera.ru/~/41899

Надо отметить, что до кризиса портфель без ребалансировки, показывал более высокий результат, чем портфель с ребалансировкой, так что ребалансировка не является панацеей и на растущем рынке такой подход ухудшает итоговый результат. В последующем более высокая доходность портфеля с ребалансировкой достигается за счёт того, что при низких ценах приобретаются подешевевшие акции за счёт продажи облигаций (доля которых начинает превышать 50% от стоимости портфеля), а при высоких ценах на акции их доля сокращается и приобретаются облигации, обеспечивающие стабильный рост вложений.

При проведении исследования мы не учитывали транзакционные издержки: брокерские, депозитарные и банковские комиссии. Мы также не учитывали налогообложение, сопровождающее операции ребалансировки, и размер полученных дивидендов по акциям (не учитываются при расчёте индекса ММВБ).

На практике наиболее близкий эффект (к описанному в нашем исследовании) можно было бы получить при использовании индексных фондов (акций и облигаций), обеспечивающих возможность конвертации паев для проведения ребалансировки (т.к. такая операция не создаёт транзакционных и налоговых издержек). Однако, при использовании таких фондов негативный эффект на результат оказывают издержки фонда (комиссии УК и инфраструктуры 2-2,5% в год), который полностью компенсируется дивидендами по акциям (дивидендная доходность около 3-4% годовых), которые находятся в составе имущества фонда акций.

В дальнейших исследованиях мы откажемся от рассмотрения депозитов в качестве актива для ребалансировки из-за дополнительных издержек, сопровождающих эти действия (возможные потери процентов при досрочном расторжении, банковские комиссии, связанные с переводом денег и налоговые последствия). Для целей текущего исследования мы использовали депозитную ставку по договорам, заключаемым сроком «до 1 года», поэтому её не совсем корректно использовать для варианта ежемесячной ребалансировки.

Выводы:

  1. В долгосрочном периоде портфель с ребалансировкой может дать более высокий результат, чем портфель без ребалансировки, несмотря на то, что на более коротких периодах портфель без ребалансировки может обгонять аналогичный с ребалансировкой.
  2. В рассматриваемом периоде портфель, состоящий только из акций, показал результат превосходящий, все остальные варианты. Однако не исключено, что в будущем результат портфеля с ребалансировкой превысит результат портфеля акций.
  3. Процедура ребалансировки не является панацеей (или «граалем»), но именно это действие даёт возможность использовать колебания рынка и с течением времени добиваться преимущества над портфелем, где ребалансировка не проводится. Чем больше амплитуда колебаний рынка, тем больший эффект может обеспечить ребалансировка. И чем длиннее рассматриваемый период, тем выше вероятность попадания в него таких колебаний.
  4. Портфель с ребалансировкой более устойчив к снижениям, чем портфель без ребалансировки.

В других материалах на эту тему мы рассматриваем влияние периодичности ребалансировки на итоговый результат.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21