Норильский никель - ведущая российская горно-металлургическая компания, занимающая лидирующие позиции в мире по производству никеля и палладия. В состав холдинга входят крупные производственные активы, включая Заполярный филиал, Кольскую ГМК и научно-исследовательский институт Гипроникель.
Несмотря на санкционное давление со стороны США, ЕС и других стран, компания продолжает устойчиво работать, оставаясь важнейшим налогоплательщиком для Красноярского края. Акции GMKN входят в индекс голубых фишек Мосбиржи с долей 3,7%, отличаясь высокой ликвидностью и надежностью.
💰Дивиденды
Размер годовых дивидендов компании должен составлять не менее 30% от консолидированной прибыли до вычета расходов по процентам, налогу на прибыль, амортизации (EBITDA), рассчитанной по Группе компаний.
В связи со сложностями в металлургической отрасли, санкционным давлением и корпоративными разногласиями компания перестала выплачивать дивиденды с 3 квартала 2023 года.
⚡Риски
Снижение цен на основную продукцию компании.
Сильный рубль давит как на выручку, так и на финансовый результат.
Рост экспортных пошлин.
📍Выводы
Главная проблема компании в настоящий момент выражается в снижении мировых цен на цветные металлы. Так, цена на никель упала на 22% за 2024 год, цена на палладий - на 26%. Это привело к сокращению выручки на 13% до 12,5 млрд. долларов.
В 2025 году компания столкнулась с новым вызовом - сильный рубль, который влияет на финансовую устойчивость. И как-будто решение о невыплате дивидендов по прошествии времени кажется единственно правильным. Однако положительной динамики по чистой прибыли ждать не приходится. Еще по итогам 2024 года она сократилась на 37% год к году до 1,8 млрд. долларов.
Наряду с сокращением основных финансовых показателей у компании растет долговая нагрузка. Чистый долг/EBITDA по итогам года вырос до 1,7х. Перспектив снижения этого показателя в 1 половине 2025 года не наблюдалось, а значит процентные расходы будут продолжать давить на финансовый результат.
Поможет ли снижение ключевой ставки? Скорее да, чем нет, но существенного прорыва ждать не стоит, ведь основное давление (кроме динамики цен) оказывают экспортные пошлины, которые не снижаются.
⭐Компания не подходит по дивидендную стратегию инвестирования и отсутствует в моем портфеле. Кроме того, даже с учетом нарастающего последнюю неделю позитива на нашем рынке, снижение ключевой ставки не окажет сильного эффекта, ведь главная проблема - не долг, а цены, санкции и пошлины.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Не инвестиционная рекомендация.