Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
Ключевая ставка
Прогноз по ключевой ставке был пересмотрен до 16% на конец года из-за приемлемого уровня инфляции. Вчера Росстат опубликовал данные за период с 15 по 21 июля - ура-ура, у нас дефляция🎉 Не все экономисты любят произносить это слово на букву "д", но так как экономика уже остывает, то дефляция была ожидаемой.
Российские инвесторы очень не глупый народ, поэтому пропустить возможность зафиксировать высокую доходность по облигациям не смогли, особенно на ожиданиях смягчения ДКП.
В 1 полугодии самая высокая доходность была именно в корпоративных облигациях, а объем нетто-покупок облигаций в 1 квартале 2025 немногим не дотянул до 500 млрд. рублей, показав 2х к росту квартал к кварталу. При этом нетто-покупки акций составили лишь 35 млрд. рублей.
Все эти движения привели к тому, что индекс Московской биржи полной доходности за полугодие вырос только на 📈+2%, а индекс совокупного дохода государственных облигаций RGBITR взлетел на 🚀+14%.
💰Облигации
Именно поэтому аналитики ПСБ ждут продолжения роста спроса на облигации с фиксированной доходностью, удельный вес которых целевом портфеле банка могут вырасти до 50%-60% среди всего облигационного портфеля. Здесь речь идет о бумагах с кредитным рейтингом от ААА до А и сроком до 3 лет или о совсем длинных ОФЗ (на срок 10+ лет).
Долю корпоративных флоатеров они планируют сократить до 10-20% с целью хеджирования потенциальных рисков. А вот на замещайках экономить аналитики не советуют, потому что продолжают верить в будущий слабый рубль и валютное хэджирование тоже никто не отменял.
⚡Акции
С начала года ожидания аналитиков по по чистой прибыли и другим целевым показателям эмитентов продолжили ухудшаться. Средний годовой рост прибыли топ100 компания Московской биржи составил минус 18% - да, наша любимая отрицательная доходность. И тут дело не только в ключевой ставке, но и в росте налога на прибыль.
Сильнее всего просядет финансовый результат в IT-сфере, строительстве и транспорте. Менее "пострадавшей" должна стать финансовая сфера (ведь Сбербанк и Т-Технологии будут продолжать вытягивать сектор).
В 3 квартале рынок акций останется волатильным и неопределенности будет выше крыши. Негативна добавит и геополитический фактор, и сильный рубль, и снижение цен на нефть.
✅При позитивном сценарии (КС 14%, доллар по 82 рубля, нефть по 70 долларов) аналитики ждут роста индекса Московской биржи до 4000 пунктов. Но как это часто бывает вероятность такого сценария не высока.
⚠При базовом сценарии (КС 16%, доллар по 87 рублей, нефть по 63 доллара) рынок сможет показать рост только в 4 квартале и ориентировочно до 3600 пунктов, но при положительном внешнем фоне.
⛔При негативном сценарии (КС 19%, доллар по 100 рублей, нефть по 55 доллара) - рост рынка окажется только в мечтах.
В целом на 2 полугодие 2025 года аналитики ПСБ прогнозируют рост финансового сектора (Сбербанк и Т-Технологии), нефтегаза (Транснефть и Газпром), цветной металлургии (Полюс, Русал и Норникель) и потреба (ИКС 5 и Лента).
Пишут, что это не инвестиционная рекомендация и полностью отказываются от ответственности, поэтому прислушиваться или нет к их не рекомендациям - решать только вам.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.