Когда инвесторы слышат про IVA, многие представляют себе очередного софтверного середнячка. Но на деле это лидер телекоммуникационных решений в России. Компания предлагает 19 продуктов для корпоративной связи – от видеоконференций до интеграции с госплатформами.
Модель монетизации бизнеса достаточно стандарта для IT разработчиков: подписка + "вечные" клиенты. Основной доход IVA получает от продажи ПО и лицензий, техподдержки и обучения, продажи дополнительных модулей.
По состоянию на июль 2025 года у компании 600+ корпоративных клиентов – это лояльная база, которая годами может приносить деньги. В идеале – стабильный cash flow.
💰Дивиденды
Компания планирует направлять на выплату дивидендов не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, если долговая нагрузка по EBITDA не будет превышать 2,0х. Выплата дивидендов будет осуществляться один раз в год.
По итогам 2024 года совет директоров компании рекомендовал направить на дивиденды 300 млн. рублей или по 3 рубля на одну акцию, однако основные акционеры проголосовали против распределения прибыли.
⚡Риски
Возврат западных конкурентов (Zoom, Microsoft Teams) – если санкции ослабнут, IVA потеряет часть рынка.
Продукт не "must have" – компании могут отказаться от решений IVA в кризис.
Высокие капитальные затраты (1,4 млрд. рублей +100% за год) давят на маржинальность.
📍Вывод
Перед нами классический кейс перспективной, но неоднозначной инвестиционной истории. IVA Technologies – это не просто российский IT-сектор в чистом виде, а специализированный игрок на растущем рынке телекоммуникационных решений. Компания демонстрирует впечатляющую динамику выручки (+35% за 2024 год), опираясь на устойчивую клиентскую базу в госсекторе и финансовых институтах.
Финансовая устойчивость – ключевой козырь IVA. С показателем чистый долг/EBITDA на уровне 0,2x компания выглядит очень уверенно. Этот фактор, подкрепленный недавним повышением кредитного рейтинга до A-, делает IVA привлекательной для инвесторов, опасающихся долговых рисков.
При этом стоит отметить, что компания занимает сильные позиции в программе импортозамещения, а её продукты востребованы в консервативных отраслях, которые неохотно меняют поставщиков. И это большой плюс, но с другой, высокая волатильность акций (-60% с IPO) и отказ от дивидендов даже при наличии прибыли создают ощущение непредсказуемости.
У компании большие капитальные расходы, которые за год выросли в 2 раза до 1,4 млрд. рублей, что приводит к росту операционных расходов более высокими темпами, чем выручки.
IVA является типичной компанией роста, поэтому дивидендная составляющая практически не влияет на динамику бумаг и в целом компания интересна на перспективу. Целевой ориентир на среднесрочную перспективу - 150 рублей за акцию.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.