1 0
1 438 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
22.12.2023, 14:37

Три причины в пользу возобновления дивидендов металлургами в 2024 году

Рост ВВП по итогам года может составить не менее 3,5%, причем в основе динамики лежит подъем промышленного производства и обработки, что положительно отражается на металлургах. Несмотря на возможный спад спроса на сталь в строительном секторе из-за снижения темпов строительства жилья — наш базовый прогноз по сектору черной металлургии предполагает стабилизацию операционных результатов на уровне 2023 года. В связи с этим мы ожидаем, что металлурги в наступающем году возобновят выплату дивидендов.

Три фактора в пользу выплат дивидендов

☑️ Рост бюджетных заказов. Динамика компаний может превысить средние показатели по рынке благодаря трем причинам:

  • Увеличению бюджетных расходов — в 2024 году они достигнут 36,7 трлн рублей по сравнению с 32,5 трлн рублей в 2023 году

  • Реализации собранного портфеля промышленных заказов

  • Освоению уже начатых инвестиций в основной капитал

☑️ Завершение адаптации к новым условиям. Ключевые представители сектора адаптировались к новым условиям, перестроили свои каналы сбыта и уже давно могут вернуться к выплате дивидендов.

Наличие денег на счетах. С 2022 года все металлургические компании накопили значительный объем наличности.

Наше мнение

💸 С нашей точки зрения, металлургические компании сформируют дивиденды на уровне средней доходности рынка — 12–15%.

✂️ При этом не исключена вероятность пересмотра прежней практики выплаты всего свободного денежного потока в пользу более сбалансированного распределения денег между доходностью акционеров и развитием бизнеса. Например, снижение коэффициента выплаты дивидендов до 70% от свободного денежного потока вместо прежних 100% и более. Доходность такого дивиденда по итогам 2024 года может составить около 10% с ростом в последующие периоды.

🚀 Мы предполагаем, что НЛМК, Северсталь и ММК могут выплатить акционерам повышенный дивиденд в 2024 году, который будет включать свободный денежный поток как по итогам 2023 года, так и за предыдущее время «дивидендной паузы».

1 0