1 0
1 582 посетителя

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
10.01.2024, 14:45

Ипотека в ВТБ: новые правила, старые ставки

С 12 января ВТБ начнет выдавать ипотеку по льготным ставкам только на приобретение объектов у аккредитованных банком застройщиков. Новые условия распространяются на покупку квартир по всем льготным программам, но не затрагивают кредиты на индивидуальное жилищное строительство. Ранее аналогичное решение было принято и в Сбербанке.

Что произошло

Изменение условий кредитования связано с ужесточением требований к ипотечным госпрограммам со стороны правительства. В частности:

🔹 Предельная величина субсидий, получаемых банками в рамках льготных программ, была снижена на 0,5 процентного пункта.

🔹 По программе льготной ипотеки на жилье в новостройках под 8% годовых первоначальный взнос увеличился с 20 до 30%, а максимальная сумма кредита во всех регионах стала единой — 6 млн рублей. При этом по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» предполагается кредитование молодых семей по ставке 2% годовых с максимальной суммой кредита 9 млн рублей.

🔹 Если застройщик не подходит под новые требования банка, заемщик может оформить ипотеку по базовым программам. При этом ВТБ не будет увеличивать ставки по ипотечным программам, несмотря на декабрьское решение Банка России повысить ключевую ставку до 16%.

Наше мнение

Мы считаем, что изменение правил банка в части оформления льготной ипотеки только у аккредитованных застройщиков не окажет негативного влияния на финансовые результаты банка в связи с широким перечнем застройщиков — партнеров банка. Однако снижение величины субсидий, получаемых банками в рамках льготных программ, оказывает давление на процентную маржу всего банковского сектора.

Что касается дивидендов, то, согласно информации менеджмента ВТБ, выплата может произойти в 2026 году по итогам 2025 года.

✍️ Акции ВТБ пока не входят в список наших фаворитов и модельный портфель.

1 0