6 0
102 390 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
23.05.2022, 18:35

Equinor ASA (EQNR) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания Equinor ASA выпустила отчетность за 1 кв. 2022 года.

Совокупная выручка компании увеличилась более чем вдвое до $36,4 млрд на фоне значительного роста цен на углеводороды и незначительного снижения среднесуточного объема их добычи.

Обратимся к финансовым показателям в разрезе ключевых сегментов компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/equinor_asa_eqnr/itogi_1...

Ключевой сегмент компании - добыча нефти, природного газа в Северном море, Норвежском и Баренцевом морях – показал более чем трехкратный рост выручки, составившей $18,4 млрд.

Среднесуточная углеводородов увеличилась на 3,7% в основном за счет вклада нового месторождения Martin Linge.

Операционная прибыль многократно превысила прошлогоднее значение, достигнув $16,9 млрд. Столь сильные результаты были обусловлены выросшими ценами на углеводороды, повышением цен на транспортировку газа, а также восстановлением обесценения активов в размере $817 млн.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/equinor_asa_eqnr/itogi_1...

Доходы сегмента международной разведки и добычи выросли на 38,4%, составив $1,5 млрд несмотря на падение объемов добычи на 4,5%. При этом прошлогодняя операционная прибыль сменилась убытком в размере $366 млн. Негативное влияние на операционный результат отчетного периода оказало чистое обесценение российских активов в размере $1,1 млрд и отрицательное изменение справедливой стоимости производных финансовых инструментов на сумму $314 млн.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/equinor_asa_eqnr/itogi_1...

Доходы сегмента маркетинг и переработка увеличились более чем вдвое, достигнув $35,9 млрд. Операционная прибыль увеличилась на 23,2%, составив $483 млн на фоне возросших цен на покупку газа и жидких углеводородов. Средняя цена реализации природного газа в Европе в отчетном периоде выросла на 345% к аналогичному периоду прошлого года. Изменение аналогичного показателя на североамериканском рынке составило 70%. Помимо этого, компания отразила прибыль от хеджирования запасов жидких углеводородов и их операционного хранения в размере $428 млн, что было нивелировано нереализованным убытком от производных финансовых инструментов в размере $45 млн

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/equinor_asa_eqnr/itogi_1...

Выручка сегмента разведка и добыча в США возросла на 27,8% до $1,3 млрд. Операционная прибыль возросла более чем в 8 раз до $1,2 млрд. Это произошло за счет более высоких цен на жидкие углеводороды и газ и восстановления обесценения активов в Мексиканском заливе на сумму $532 млн.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/equinor_asa_eqnr/itogi_1...

Выручка самого молодого сегмента – возобновляемых источников энергии – составила $119 млн., а операционная прибыль – $78 млн. Существенное превышение прошлогодних финансовых результатов связано с продажей ряда активов.

Вернемся к консолидированным показателям компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/equinor_asa_eqnr/itogi_1...

Консолидированная операционная прибыль увеличилась в 3,5 раза, составив $18,4 млрд. Чистые финансовые расходы увеличились на 65,% до $1,2 млрд на фоне возросших убытков по операциям с деривативами. В итоге чистая прибыль компании составила $4,7 млрд, увеличившись в 2,5 раза.

Напомним, что Совет директоров принял решение увеличить программу выкупа акций на 2022 год до $5 млрд на фоне сильных результатов 2021 года. В феврале 2022 года компания запустила первый транш в размере $1 млрд. Второй транш выкупа составит около $1,3 млрд. Кроме того, компания выплачивает повышенные дивиденды в размере $0,2 на акцию в квартал с 4 кв.2021 года по 3 кв. 2022 года.

По итогам выхода отчетности мы повысили прогноз финансовых показателей компании, отразив более существенный рост цен на углеводороды, а также улучшение операционной рентабельности по ряду сегментов. В результате потенциальная доходность акций компании возросла.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/equinor_asa_eqnr/itogi_1...

Мы ожидаем, что в 2021-2025 гг. чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $14 - 16 млрд. Акции Equinor торгуются с мультипликатором P/BV 2022 около 2,2 и продолжают входить в число наших приоритетов в нефтегазовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0