6 0
102 780 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
18.05.2022, 11:11

Shell plc. (SHEL) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания Shell plc раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2022 года. Отметим, что с текущего периода Shell начала предоставлять более развернутую отёчность, объединив производство нефтепродуктов и нефтехимическую деятельность в один сегмент при этом добавив отдельные сегменты по маркетинговой деятельности и по возобновляемым источникам и энергетическим решениям.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rd...

Общая выручка компании выросла на 51,3%, составив $84,2 млрд, что стало следствием значительного роста цена на углеводороды. Чистая прибыль увеличилась на 25,7% и составила $7,1 млрд. Отметим, что показатель вырос, несмотря на списания в размере $3,9 млрд, связанные с уходом компании из России. Самыми крупные потери образовались ввиду выхода из проекта «Сахалин-2» на $1,6 млрд и $1,1 млрд из «Северный поток-2». Прибыль с учетом изменения производственных расходов (CCS) - ключевой для Shell показатель, увеличилась на 16%, до $5 млрд.

В сегменте «Разведка и добыча нефти» прибыль составила $3,1 млрд., увеличившись более, чем в 3 раза на фоне более высоких цен реализованной нефти, а также существенного улучшения операционной рентабельности. При этом сюда также входят расходы в размере $433 млн, связанные с поэтапным выходом из российской нефтегазовой отрасли, а также убытки в размере $265 млн из-за учета товарных деривативов по справедливой стоимости.

Общая добыча снизилась на 14,6%, главным образом вследствие продажи ряда добывающих активов в США в конце прошлого года, а также снижения спроса на фоне более мягкой зимы.

Сегмент «Добыча и реализация природного газа и СПГ» отразил прибыль $3,1 млрд, что на четверть превышает результат аналогичного квартала прошлого года, несмотря на внушительные потери в размере $2,6 млрд, связанные с поэтапным прекращением работы на территории России. Добавим, что потери были частично компенсированы положительной переоценкой товарных деривативов в размере $1,6 млрд из-за изменений цен на газ. Общая добыча газа сократилась на 15,2% из-за ремонтов на плавучих заводах по производству СПГ Prelude в Австралии, а также на заводе по производству синтетического топлива из газа Pearl GTL в Катаре.

Сегмент «Нефтепереработка и нефтехимия» отразил прибыль в размере $1,1 млрд (+62,3%) ,что отражает более высокую маржу переработки и продажи продукции. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов незначительно снизилась с 72% до 71%, а предприятий по производству химических продуктов - с 79% до 78%.

Выделяемый с этого года сегмент «Маркетинговая деятельность» включает в себя управление сетью АЗС, включая услуги по зарядке электромобилей, предприятия по производству смазочных материалов и низкоуглеродного топлива. Прибыль сегмента составила $165 млн, снизившись на 74,8%. Такая динамика продиктована дополнительными расходы в размере $594 млн, связанные с поэтапным прекращением деятельности в России.

Еще один новый сегмент «Возобновляемые источники и энергетические решения» включает в себя доходы от производства и продажи энергии из возобновляемых источников, продажи газа конечным потребителям (utilities), производства и продажи водорода, улавливания и хранения углерода, хранения энергии, а так же торговли углеродными квотами.

По данному сегменту компания зафиксировала убыток в размере $1,5 млрд против прибыли $282 млн в аналогичном периоде прошлого года. Такая динамика обусловлена учетом чистых расходов от переоценки товарных деривативов по справедливой стоимости в размере $1,6 млрд ,а также расходов в размере $272 млн, связанных с поэтапным прекращением деятельности в нефтегазовой отрасли России.

Дополнительно отметим, что в отчетном квартале компания выкупила собственные акции на сумму $4 млрд из общей программы объемом $8,5 млрд, одобренной на первое полугодие 2022 г. Оставшиеся $4,5 млрд она планирует выкупить до публикации отчетности за второй квартал 2022 года. Помимо этого дивиденды за 1 кв. 2022 г. были увеличены на 4% - до $0,25 на акцию. Таким образом, дивидендные выплаты за отчетный период составили $2 млрд.

По итогам внесения фактических результатов мы понизили прогноз финансовых показателей компании на текущий и последующие годы, отразив списания по российским активам, а также увеличив размер расходов по ряду сегментов. При этом мы увеличили размер ожидаемого в этом году байбэка. В результате потенциальная доходность расписок компании сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rd...

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0