Полным провалом может завершиться в уходящем году реализация плана приватизации госимущества. В первом полугодии казна получила от продажи своего имущества 17 млрд рублей или 4% от плана. По мнению экспертов, итоговая цифра за год вряд ли будет намного лучше. Вместо ожидаемых 427 млрд. руб. бюджет рискует получить лишь 60 млрд. руб., то есть в семь раз меньше запланированного. Выпадающие доходы бюджета придется компенсировать из других источников, в частности, за счет дополнительной эмиссии гособлигаций. А между тем, доходы от продажи госимущества в бюджете на 2014-2016 годы предусмотрены в размере 1,7 трлн. и реалистичность подобных прогнозов пока выглядит весьма призрачной. И, похоже, власти решили подстраховаться.
Правительство готово разрешить Пенсионному фонду России и негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства граждан в акции приватизируемых предприятий. Это должно резко повысить ликвидность рынка и одновременно пополнить госказну. Напомню, что до сих пор средства ПФР и НПФ можно было направить на покупку ипотечных ценных бумаг, суверенных облигаций, бумаг международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России и имеющих рейтинг от международных агентств не ниже АА. Также их можно было размещать на банковских депозитах в рублях и валюте. Но в наступающем году список для инвестирования пенсионных накоплений может быть значительно расширен.
В плане приватизации на следующую трехлетку указано более 500 федеральных государственных унитарных предприятий, а также пакеты акций более чем в 430 обществах.
Продолжение в моем блоге на tradernet.ru