Замедление экономического роста сейчас волнует, похоже, всех. Результаты промпроизводства за декабрь могут оказаться даже хуже самых плохих ожиданий. Подводя итоги года, экономисты и политики задаются сакральным вопросом: что делать, как переломить негативную тенденцию. Обсуждению этого вопроса было посвящено заседание либеральной платформы нашей правящей партии. Мне посчастливилось побывать на этом мероприятии. И хочется поделиться с коллегами увиденным и услышанным. Никаких сенсационных предложений там не прозвучало, хотя без небольшого скандала не обошлось. Но об этом чуть позже. А обсудить было предложено разработанную еще 2006 году журналом «Эксперт» некую экономическую доктрину развития России.
Как радостно сообщил представлявший ее директор института общественного проектирования Валерий Фадеев, пролежав на полке 8 лет она неожиданно стала актуальной в нынешних условиях, поскольку там делается акцент на восстановление в России промышленного производства, ускоренного развития Дальнего Востока, инфраструктурных проектов и кардинальной реформы ЖКХ. Правда, источники финансирования грандиозных проектов освоения Восточной Сибири было предложено оставить за скобками дискуссии. А после того, как один из известных экономистов отметил, что стагнация наблюдается не в экономике, а в управлении и без повышения качества госинститутов добиться роста экономики невозможно, модератор собрания, депутат Госдумы Владимир Плигин строго заявил, что тут не место для обсуждения качества управления страной, дискуссия стала тихо затухать. А само мероприятие напоминать партийное собрание позднебрежневской эпохи. Но тут маленькую сенсацию преподнесла коллега Плигина по Госдуме, певица Мария Максакова-Игенберис.
Она предложила отменить так называемый «закон о запрете гей пропаганды», который, по ее словам, вредит карьере российских артистов за рубежом и плохо влияет на инвестклимат в России.
Продолжение в моем блоге на tradernet.ru