Сегодня вступает в силу многострадальный закон о банкротстве физических лиц. По данным коллекторских агентств, сейчас порядка 2 млн россиян имеют просроченную задолженность свыше 500 тыс рублей. При этом должник должен не обслуживать кредит свыше 3 месяцев. Все они являются потенциальными жертвами нового закона. Хотя как считать. Для кого-то это может стать серьезным облегчением. Напомню, что судебная процедура может быть инициированная как кредитором, так и самим должником.
Как пойдет процесс банкротств пока не понятно. Суды общей юрисдикции вряд ли готовы к наплыву таких дел. Есть еще и проблема конкурсных управляющих, которые и будут осуществлять саму процедуру банкротства и получать за это не малое вознаграждение от потенциальных банкротов. Это тоже может остановить многих граждан от этой процедуры. А вот банки уже готовы идти в суды. Во всяком случае, об этом заявил представитель ВТБ 24. Там насчитали свыше 140 тыс потенциальных банкротов, а их общий долг перед кредитной организацией превышает 80 млрд рублей. Последуют за ВТБ другие банки пока не понятно. По статистике банковских экспертов, 80% граждан-должников практически являются безнадежными — им нечем платить».
Среди участников фондового рынка тоже найдется немало потенциальных, а то и реальных банкротов. Особенно среди тех, кто играет на заемные деньги и с большими плечами. Он они вряд ли будут стремиться объявить себя банкротами. К тому же, даже если они решатся на это по тем или иным причинам, сделать это будут не просто. По закону, потенциальный банкрот должен доказать, что у него нет шансов восстановить свою платежеспособность и нет и не предвидится в будущем постоянных источников дохода. А если такие шансы есть, банкротом ему не стать. Суд не позволит.