На фоне замедления экономического роста и снижения доходов населения, россиянам все труднее становится обслуживать взятые в банках кредиты. Так почти треть заемщиков тратит на обслуживание своих кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В развитых странах этот показатель в несколько раз ниже. А кроме того у нас растет стоимость обслуживания кредитов. На минувшей неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейшая кредитная организация намерена поднять ставки по кредитам и депозитам. Остальные банки обязательно последуют примеру Сбера. В результате стоимость обслуживания кредитов станет еще дороже, и ЦБ придется принимать меры по ограничению потребительского кредитования в стране. А это уже скажется на устойчивости банковской системы в целом, которая и так находится под угрозой из-за санкций и отказа в фондирование со стороны западных банков.
На сегодня общая задолженность россиян перед кредитными организациями превысила 10 трлн. рублей. В результате на каждого жителя страны , включая детей и стариков, приходится свыше 60 тыс рублей и этот показатель только растет. В некоторых регионах, причем не самых богатых, 8 из 10 трудоспособных граждан имеют от одного до 3 кредитов, а некоторые более 5. Стоимость получения новых кредитов для физлиц выросла, так как процентные ставки в рублях стали расти. Получается, что в случае ухудшения общей экономической ситуации и связанного с этим роста безработицы в стране, возможность населения оплачивать свои обязательства перед банками резко уменьшится. И весь это кредитный карточный домик может быстро обрушиться, а вслед за ним начнут сыпаться и банки. ЦБ, конечно, поможет, но денег хватит только на госбанки и так называемые системообразующие кредитные организации.
На проблему уже обратил внимание и регулятор. Чтобы как-то снизить накал на рынке потребительского кредитования, ЦБ намерен ввести более жесткие нормы резервирования для потребительских кредитов. Однако банковское сообщество выступает резко против такой меры. И его можно понять. Потребкредитование пока остаются самым доходным инструментом. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, а бумаги банковского сектора становятся все более рискованным инструментом, на фоне и так не радующего инвесторов российского фондового рынка. Бумаги ВТБ сейчас интересны разве только краткосрочным спекулянтам, а в акциях Сбера хорошей инвестидеей была конвертация префов в обычку. Однако, Герман Греф заявил, пока это не планируется. Так, что пока мой прогноз по этой бумаге на среднесрочный горизонт однозначно негативный.
первоисточник на tradernet.ru
Всем удачных торгов.