Сегодня в Брюсселе Россия, Украина и ЕС проведут очередные переговоры по газу. Евросоюз в преддверии переговоров выразил надежду на их успешный исход и на то, что Россия и Украина смогут уладить разногласия без судебных процессов. Общая задолженность Украины за поставленный российский газ составляет почти 4,5 млрд долларов. "Нафтогаз" оплатил лишь задолженность за первый квартал - 786 млн долларов, когда действовала цена в размере 268,5 долларов за тыс. кубометров. В связи с этим "Газпром" еще в середине мая перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату. Однако в связи с продолжающимися переговорами и частичным погашением долга, перенес срок введения механизма предоплаты до 10 июня. Киев считает справедливой цену в 268 долларов за тыс. кубометров и говорит о готовности в течение 10 дней погасить газовый долг, если задолженность будет пересчитана по этой цене. Газпром вряд ли согласится на такую цену, так что переговоры будут не простыми. Впрочем, в нахождение компромисса заинтересованы все: и Газпром, и Украина и ЕС. Альтернатива этому - прекращение поставок российского газа на Украину и долгие судебные разбирательства, исход которых непредсказуем. Если сегодня будет найдено какое-то решение, рынок воспримет это с большим энтузиазмом. Если переговоры закончатся ничем, фондовые индексы снизятся, рубль тоже.
Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, выступая на очередной конференции, сильно удивился, прочему это наша экономика не растет, когда еще год назад был принят целый комплекс мер для стимулирования производства, а в результате мы наблюдаем замедление темпов и даже стагнацию. Действительно, почему? Казалось, и цены на нефть высокие, и валютных резервов полно, и необходимые постановления принимаются, а дела в экономике все хуже и хуже.
Рост ВВП по итогам этого года вряд ли превысит 1,5% , а в наступающем может быть и того меньше. При этом, промпроизводство уже вышло в минус и положительный баланс достигается только за счет опережающего роста потребительского кредитования и розничной торговли. Закредитованность населения растет, а доходы падают, обслуживание кредитов становится все сложней. Малый и средний бизнес, несмотря на все разговоры о его поддержке, загибается, а крупные корпорации снижают инвестиционную активность. Инвестиции в основной капитал падают, а бегство капитала из России остается на стабильном уровне 60-70 млрд. долларов в год. Из-за выполнения майских указов президента многие регионы оказались на грани банкротства и погрязли в долгах, которые уже не в состоянии обслуживать.
Сегодня стало известно, что правительство не поддержало два законопроекта, предлагавших ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц. Оба законопроекта родились в недрах «Справедливой России». Я весьма скептически отношусь к этой политической силе, считая ее полностью марионеточной ширмой партии власти. Но в данном случае я считаю, что переход к прогрессивной шкале неизбежен и чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Что касается аргументации отказа, то в МЭРТ разглядели риск того, что переход к прогрессивной шкале налогообложения НДФЛ может привести к возобновлению практики использования «серых» схем уклонения от уплаты налога, в том числе к занижению реальных сумм заработной платы. Этот аргумент, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики.
Учитывая высокий порог, при котором начинается взиматься повышенный налог - это 2 млн рублей в месяц, спрятать подобные зарплаты практически не возможно. А для тех, кто зарабатывает в год меньше 24 млн рублей ничего не изменится. А это 95% работающих граждан. А те, кто зарабатывает более 24 млн в год может позволить себе заплатить 25% налог, а те , кто зарабатывает выше 100 млн в год 35% НДФЛ.
По мнению авторов законопроекта, он создает условия, "стимулирующие направление прибыли не на личное обогащение владельцев предприятий, а на развитие этих предприятий". Что, совершенно, разумно. Проблема в другом. Когда немецкий или шведский налогоплательщик платит 45-50% налог на доход он знает, на что идут его деньги, и какие социальные блага он получит в ответ. Расходы же нашего государства не очень непрозрачны и понятны, именно потому большинство обеспеченных людей и не хочет платить повышенный налог. Что в текущем контексте также можно понять и оправдать.
Банк России объявил, что готовится напечатать 1 триллион рублей. Как объяснили в это почтенной организации, данная эмиссия связана с механизмом финансирования дефицита бюджета. В этом году Минфин планирует изъять из Резервного фонда 2,5 тр. рублей, но сначала Минфин продает ЦБ валюту, а тот печатает необходимые для этого рубли. Сейчас по данным ЦБ, в России в наличном обращении находится 6,7 триллиона рублей, а всего учитывая депозиты в банках и счета до востребования почти 33 триллиона.
Зампред ЦБ Ксения Юдаева уже заявила, что регулятор не видит рисков разгона инфляции из-за включения печатного станка, однако тут есть определенные сомнения. Слишком значительны вбрасываемые в экономику деньги. И хотя по сравнению с развитыми странами денежная масса в России не велика, где-то порядка 45% ВВП, там это показатель в 2-3 раза выше. И формально наша экономика сильно недомонетизирована. Но наша экономика не эластична, она не впитывает деньги как «американская инновационная губка». Сколько не печатает ФРС доллары, инфляция даже до 2% не дотягивает. В Европе сейчас ЕЦБ делает то же самое, и также инфляция практически нулевая. У них денежный дождь попадает на благодатную песчаную почву, вода уходит вниз, а на поверхности вырастают полезные растения эффективной экономики. У нас тот же дождь попадает на затоптанную глину, на этой почве ничего толкового не растет, зато луж и грязи полно. В этих лужах с удовольствием резвятся только госкабанчики. А потому результатом этой эмиссии мне видится очередной всплеск инфляции к концу года. И в 12% ,озвученных ЦБ, мы явно не уложимся. И курс рубля к доллару в 70 мы можем увидеть уже в декабре.
С момента вступления в силу закона о рынке форекс прошло больше месяца, однако до сих пор ни одна компания не подала в ЦБ документы на получение лицензии форекс-дилера. Это означает, что ни один российский форекс-дилер не сможет работать с 1 января 2016 года на законных основаниях
Правда, документы на лицензирование форекс-компании не подают по банальной российской причине – бюрократической нерасторопности чиновников. Оказывается, пока еще в природе не существует зарегистрированного в Минюсте нормативного акта, устанавливающего порядок лицензирования. И когда он появится, компании начнут регистрацию. Но в любом случае, очевидно, что к новому году они никак не успеют. Кроме того, форекс-дилерам придется внести 2 млн рублей в компенсационный фонд саморегулируемой организации , который формируется на случай банкротства компании, и увеличить собственные средства до 100 млн руб. В ходе выездной проверки сотрудники ЦБ проверят достоверность представленных данных. Регулятор также может вернуть компании документы на доработку.
Зарубежные компании с нового года будут иметь право работать, но не смогут рекламировать свои услуги, если не создадут российское юридическое лицо. Сейчас в России зарегистрировано около 100 форекс-компаний, из которых на 30 участников, приходится 80% рынка.
Основатель корпорации Microsoft, филантроп и просто богатейший человек в мире — Билл Гейтс празднует сегодня свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет. Не являясь более главой Microsoft, Гейтс тем не менее остается председателем совета директоров компании и активно занимается благотворительностью. На эти цели он уже потратил 28 млрд долларов. И собирается потратить еще до 90% своего состояния на филантропические цели. В отличии от наших миллиардеров, он не получал бесплатно от государства никаких активов, а всего достигал своим талантом и умом. Не покупал себе футбольных клубов, яхт и самолетов, вел и ведет очень скромный образ жизни. Как и второй по богатству человек в США – Уоррен Баффит. Именно такие люди заслуживают уважения. Именно с такими людьми у США есть будущее, чего не скажешь о России. Вряд ли кто из наших олигархов может служить образцом для подражания молодого поколения.
Основной владелец Альфа-банка Михаил Фридман уверен, что в ближайшие несколько лет в банковской сфере произойдут колоссальные изменения. Банки в их нынешнем виде, по его мнению, перестанут существовать. В первую очередь претерпят изменения платежные функции кредитных организаций, которые в условиях перехода всего мира на цифровые технологии отойдут к сотовым операторам и структурам связанным с интернет технологиями, типа Яндекс, Google или Facebook. А сами банки, по его словам, останутся, просто сосредоточат свои усилия на более специфических вещах, требующих особого «банковского» подхода. В первую очередь на анализе кредитных рисков .
С таким подходом согласен и глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, в ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы. Если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке, новые инновационные платформы и способности предугадывать новые веяния в технологиях, новые потребности клиентов, мы рискуем оказаться вне рынка», — подчеркнул Греф.
Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки. По его словам, к 2030 году два миллиарда человек, у которых сейчас нет банковского счета, смогут использовать телефон для управления счетом и отправки платежей. А затем мобильные провайдеры обеспечат весь спектр услуг, включая депозиты, кредиты и страховку. Если столь разные представители бизнеса говорят об одном и том же, следует прислушаться к их мнению. И главный вывод тут один: кто из представителей технологических компаний сумеет первый освоить предоставление широко спектра банковских услуг он-лайн, тот получит очень серьезные конкурентные преимущества. А учитывая, какие свободные финансовые ресурсы имеют такие лидеры IT-рынка, как Apple, Facebook, Google не трудно угадать, кто победит в этой гонке. И криптовалюты, в первую очередь биткоин, будет играть в новой структуре банковского рынка важную, если не определяющую роль. Но, разумеется, свой кусок пирога получат и крупнейшие сотовые операторы, как российские, так и зарубежные. И покупки их бумаг на перспективу 10-15 лет, является , на мой взгляд, лучшей инвестиционной идеей на сегодня. В бумаги Apple, Facebook, Google можно входить на серьезной просадке американского рынка, которая может произойти в до конца этого года. .
Главой госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса назначен Александр Браверман. И задача ему поставлена почти нереальная: обеспечить малый бизнес льготным кредитованием, защитить от давления силовиков и контролирующих органов и потеснить крупный бизнес у кормушки госзакупок. Изначально предполагалось, что новая структура получит из бюджета на свою деятельность 100 млрд руб. в ближайшие два года. Но режим жесткой экономии, взятый Минфином при подготовке бюджета 2016 года, наверняка снизит финансовые возможности госкорпорации. На сегодня по данным Росстата, в малом и среднем бизнесе задействовано 5,5 млн человек, или примерно 3% населения. А его доля в ВВП не превышает 20%. Ее предполагается увеличить до 80%. Насколько это реально в обозримом будущем? На мой взгляд, вероятность такого взлета малого бизнеса при жизни нынешних поколений равно нулю. И создавать надо было не очередного бюрократического монстра с кучей чиновников на всех уровнях, а радикально менять весь бизнес климат в стране, для всего предпринимателей.
Но сейчас бизнес-климат в полной зависимости от действий чиновников, в том числе чиновников в погонах. А эти своего не упустят. Препятствий на этом «светлом пути» много, но главные очевидны - это отсутствие дешевых кредитов, административное и уголовное преследование бизнеса и доступ к госзаказу. Госкорпорация действительно может помочь с доступом предпринимателей к льготным кредитным ресурсам. Все остальное под большим вопросом. За минувший год число уголовных преследований предпринимателей и отъема бизнеса силовиками увеличилось почти в два раза. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он считает, что в последние месяцы давление на бизнес только усиливается, о чем свидетельствует вал жалоб предпринимателей на «оборотней в погонах» и произвол местных властей. Ну а что касается доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам, то на словах все за, но на деле ничего не происходит и вряд ли произойдет, поскольку все заказы как доставались «нужным людям» , так и достаются. И пока никакого прогресса тут не наблюдается. Дай Бог, если господину Браверману удастся что-то сделать, но боюсь, все закончится как всегда пшиком, а про новую госкорпорацию через года –два и вспоминать никто не будет.
Большинство россиян против повышения пенсионного возраста, при этом россияне поддерживают отмену пенсий высокооплачиваемым гражданам, говорят данные сентябрьского опроса фонда "Общественное мнение". Более того, так называемое «послушное большинство», охотно поддерживающее все инициативы властей, считает, что пенсионный возраст надо даже понижать мужчинам до 56 лет, а женщинам до 52. Меня, честно говоря, эти результаты и позабавили, и огорчили. Такое впечатление, что большинство россиян вообще не понимают, что происходит в стране. Что наша экономика падает, мировые цены на энергоносители потеряли 50% стоимости, что количество работающих каждый год снижается, а пенсионеров растет. Им все по барабану. Как малые дети, хочу эту игрушку и все, вынь и положи. А есть у мамы на нее деньги или нет, ребенка не волнует.
Взрослые люди не понимают, что альтернативой сохранения нынешнего положения дел в пенсионной системе является резкое сокращение, в реальном выражение как минимум в два раза нынешних пенсий или увеличение госдолга, как в Греции, с теми же примерно последствиями. Кроме того, надо резко повышать минимальный стаж для получения социальной пенсии с нынешних 5 лет до 15-20, а также сокращать количество граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Сейчас таковых порядка 40%.
Пока же, Минтруд предлагает начать с чиновников и уже с 2016 годы запустить процесс постепенного повышения их выхода на пенсию с тем, что бы за десять лет поднять планку до 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Понятно, что у самих чиновников это вряд ли вызовет восторг, но им объяснят, что так нужно. А вот простые граждане возражать в этом случае не будут. Хотя очевидно, что если такое решение будет принято в ближайшее время и не вызовет серьезных протестов, и за остальными придут очень скоро. И чем далее власть будет откладывать это решение, тем будет хуже. Запаса финансовой прочности не будет, все резервы будут за 2-3года проедены, и принимать непопулярные решения на пенсионном фронте придется намного более радикальными методами, чем это можно было сделать сейчас.
Президент ОПЕК госпожа Дизани Элисон-Мадуэке была арестована в Лондоне по подозрению в коррупции и злоупотреблениях, но затем отпущена под залог. Будучи министром в Нигерии, она якобы потратила несколько миллионов долларов бюджетных денег на свои личные нужды. К ее деятельности в ОПЕК это вроде бы не имеет отношения, но настораживает сам факт подобных обвинений от властей насквозь коррумпированной африканской страны в тот момент, когда внутри нефтяного картеля идет подковерная борьба сторонников и противников сокращения квот на добычу и зреет раскол. Позиция Саудовской Аравии и примкнувших к ней Кувейта и ОАЭ, которые не хотят ни под каким видом сокращать добычу, уже стоит поперек горла всем остальным членам картеля. Богатые страны персидского залива хотят за счет низких цен убрать с рынка опасных конкурентов из США с их сланцевой нефтью. Они имеют большие валютные резервы и могут долго терпеть низкие цены, а вот остальные члены ОПЕК находятся на грани финансового краха. Все это грозит самому существованию картеля, который в его нынешнем виде явно не справляется со своими задачами, главная из которых – поддержание стабильно высоких цен на черное золото. Но для потребителей энергоресурсов, особенно в Азии и Европе, низкие цены позволяют поддержать экономический рост. На этом фоне арест недавно назначенного президента ОПЕК, которая неоднократно выступала за созыв внеочередного саммита и обсуждения на нем мер по балансированию спроса и предложения на нефтяном рынке, не может не вызывать определенных подозрений, что не все тут так просто.
Не все так просто и в нашей операции по принуждению исламистов к миру на территории Сирии. Формально наши самолеты бомбят базы и коммуникации ИГИЛ и ее союзников. И это вроде бы вполне богоугодное дело. Но реальности, мы можем оказаться в самом сердце разгорающегося конфликта между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. Тут мы становимся все более близким союзником шиитского Ирана против Суннитской Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, которых поддерживают США и ЕС. Все это может привести к большой войне в этом взрывоопасном регионе. И вот тогда уж точно с ценами на нефть все будет в порядке, и наш бюджет вновь распухнет от нефтедолларов. Да и роль ключевого миротворца на Ближнем Востоке может серьезно улучшить наш имидж, серьезно подорванный событиями на Украине. И вся интрига тут еще впереди...