Роль крупных банков будет повышаться вне зависимости от того, продолжит ли Центробанк зачистку российской банковской системы. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства Standard & Poor's. И с этим выводом трудно не согласиться.
Количество банков сокращалось и раньше вполне естественным путем. Накануне мирового финансового кризиса 2009 года их в России насчитывалось более 1100, сейчас менее 900. И судя по всему, это далеко не окончательная цифра. С приходом госпожи Набиуллиной в ЦБ этот процесс резко ускорился. Естественно, тут же встает вопрос, а сколько нужно России кредитных организаций для нормального функционирования банковской системы? Сами банкиры искренне считают, что ненужно ни резко повышать размер минимального уставного капитала, ни массово отзывать лицензии, а рынок сам все расставит на свои места. Не расставил.
Региональные банки сыплются один за другим и все бы ничего, если бы не физлица и необходимость компенсировать их депозиты. Естественно возникает вопрос, а как все эти отмывочные конторы получили в 2004 году право на работу с частными вкладчиками, что означало определенную гарантию качества кредитной организации. Об этом в ЦБ ни слова.
Продолжение в моем блоге на tradernet.ru