В ближайшее время на российском рынке акций может продолжиться рост котировок. Благоприятный внутренний фон, складывающийся из макроэкономической стабильности, больших объемов свободных рублевых средств в некомфортных условиях для вложения в альтернативные инструменты, а также из слияний на рынке, должен стимулировать рост цен российских бумаг. Внешний фон для российского рынка акций в целом также пока носит неплохой характер - успешное окончание военных действий в Ираке и квартальные отчеты американских компаний показывают, что можно надеяться на восстановление интереса к фондовому рынку США, который является мировым фондовым локомотивом. И хотя конъюнктура мирового рынка нефти уже изменилась в неблагоприятную для России сторону, и цена "черного золота" вполне может продолжить снижение, серьезных негативных последствий для фондового рынка пока нет и вряд ли будут.
С точки зрения технического анализа вновь можно констатировать, что в среднесрочной перспективе, судя по поведению трендовых индикаторов, рост котировок может продолжиться, хотя сила роста будет уже не столь велика и рост будет перемежаться коррекциями. В среду индекс РТС достиг максимального уровня за 5.5 лет и повредил уровень сопротивления - максимум марта 2002 года - отметку в 426.91 пункта. Если индекс закрепится выше этой точки, целевым уровнем может служить 460 пунктов - во-первых, этот рост составлял бы 161.8% (уровень Фибоначчи) к росту января-марта, а во-вторых, такую цель дает образовавшийся в понедельник ценовой пробел, если он действительно является "измерительным".
Что касается сегодняшнего дня, мощное снижение цены нефти на мировом рынке в связи с данными о росте запасов сырой нефти в США может негативно отразиться на котировках российских нефтяных компаний. В то же время к акциям энергетики и связи может быть проявлен интерес. Таким образом, сегодня на рынке вполне возможен смешанный характер торгов, причем индекс РТС может немного снизиться.
Комментарии отключены.