Аукцион по продаже 51% акций ОАО "Производственное объединение "Брянский машзавод", крупного производителя тепловозов, не состоялся из-за отсутствия заявок. Как пишут "Ведомости", незадолго до аукциона выставленные на продажу акции были арестованы. Это, как считают на заводе, и отпугнуло потенциальных покупателей.
Брянский машиностроительный завод (БМЗ) состоит из подразделений по выпуску тепловозов, вагонов, судовых двигателей, дизелей. В декабре 2000 г. контрольный пакет БМЗ приобрели московская компания "Галлс" и дружественные ей фирмы. В августе 2001 г. на пяти главных подразделениях брянского завода - "БМЗ-Тепловоз", Завод тепловозных дизелей, "БМЗ-Вагон", "БМЗ-Металлург" и "БМЗ-Энергосервис" - по инициативе местного отделения ФСФО было введено внешнее управление. Несколько месяцев спустя та же процедура введена на головном ОАО "БМЗ". На момент начала процедуры банкротства общая кредиторская задолженность холдинга ОАО "БМЗ" (вместе с пенями и штрафами) составляла около 1.5 млрд руб. Компания не разглашает данные о своем обороте и прибыли.
В соответствии с планом внешнего управления на базе имущества БМЗ и его "дочек" было решено создать единый комплекс - ОАО "Производственное объединение "БМЗ". 30 октября прошлого года эта структура была зарегистрирована, и ей было передано имущество банкротов. Взамен компании, внесшие имущество в создаваемое предприятие, получили в совокупности 51% акций ПО "БМЗ". Оставшиеся 49% акций ПО "БМЗ" выкупили сторонние инвесторы - ООО "Плэжер" и "Мэримекс Норд", а также компании "Кузбассразрезуголь" и "Алтай-кокс". Последние две структуры подконтрольны структурам, близким акционерам УГМК (что, впрочем, не подтверждают в самой УГМК).
Акции ПО "БМЗ", принадлежащие предприятиям-банкротам, были включены в конкурсную массу и выставлены на аукцион, который был назначен на 23 апреля. Стартовая цена выставленных акций составила 393.56 млн руб. Однако аукцион не состоялся. Как объяснил сотрудник фонда имущества Брянской области, организатора аукциона, на участие в торгах не было подано ни одной заявки.
Представитель завода говорит, что незадолго до аукциона интерес к контрольному пакету акций ПО "БМЗ" проявляло несколько инвесторов (он не уточнил, кто именно). А срыв торгов он объясняет действиями судебных приставов.
Как говорит собеседник "Ведомостей", 31 марта местная служба судебных приставов наложила арест на большую часть пакета акций, выставляемого на торги (более 47% из 51%). Поводом для ареста стало заявление брянской инспекции МНС, которая потребовала ареста акций в счет погашения текущей задолженности ПО "БМЗ" перед бюджетом.
В управлении МНС по Брянской области пояснили, что налоговые органы не определяют, какое имущество должно быть арестовано в счет задолженности по налогам, переадресовав этот вопрос судебным приставам. Но представитель службы судебных приставов №4 Бежицкого района Брянска Виталий Чернявский, производивший арест акций, также отказался объяснить "Ведомостям", почему взыскание было обращено на акции, выставленные на продажу.
Интересно, что почти сразу после ареста акций, 2 апреля, В.Чернявский подписал постановление о повторной оценке арестованных акций. Представитель компании "Галлс", которая ранее неоднократно заявляла о незаконности создания ПО "БМЗ", считает, что в ходе повторной оценки акций их стоимость будет занижена и на повторных торгах структуры, дружественные акционерам УГМК, смогут приобрести их дешевле. Получить комментарии в "Кузбассразрезугле" "Ведомостям" вчера не удалось.
Комментарии отключены.