В среду американский рынок акций не имел общей тенденции в начале торгов, однако закрылись основные американские фондовые индексы в дружном плюсе. По итогам дня индекс NASDAQ вырос на 1.02% (14.80 пункта) до 1,466.16 пункта при объеме торгов около 1.818 млрд акций. Индекс DJIA повысился на 0.36% (30.67 пункта) до 8,515.66, а значение индекса S&P 500 увеличилось на 0.83% (7.65 пункта) к закрытию предыдущего торгового дня до 919.02 пункта. Объем торгов на бирже NYSE составил 1.61 млрд акций.
Индекс S&P обновил трехмесячный максимум, Dow достиг максимального уровня с середины марта, а NASDAQ достиг максимума с начала декабря прошлого года. На NYSE отношение числа выросших в среду акций к упавшим составило 5:3, а на NASDAQ - 19:12.
В начале дня сдерживающее влияние на рынок оказала публикация так называемой "Бежевой книги" ФРС, которая показала слабость американской экономики в марте и начале апреля и констатировала, что война в Ираке сдерживала потребительский спрос. Однако аналитики отметили, что вряд ли такие данные можно назвать сюрпризом, и внимание игроков рынка сосредоточилось на корпоративных отчетах, которые в основном носили позитивный характер.
Так, компания AT&T сообщила о прибыли, превысившей прогнозы, даже несмотря на относительно невысокие продажи, и заявила, что ее прибыль в 2003 г. оправдает или даже превысит прогнозы. Онлайновая аукционная компания eBay в I квартале увеличила чистую прибыль более чем в два раза, лучше прогнозов, и повысила прогноз по прибыли во II квартале и в 2003 г. Корпорация Corning понесла в I квартале чистые убытки в 205 млн долл., однако прибыль без учета разовых статей превысила прогнозы. Финансовые показатели AOL Time Warner также превысили прогнозы экономистов. Компания Amgen сообщила о росте квартальной прибыли на 45% на фоне роста продаж лекарств от анемии, артрита и препаратов, повышающих иммунитет.
Однако не все корпоративные новости были позитивными. Компания Eastman Kodak испытала в I квартале падение чистой прибыли на 69% до 12 млн долл. Компания также предупредила о том, что из-за слабого спроса на фотопленку ее прибыль за 2003 год может оказаться в нижней части диапазона ранее сделанных оценок. Компания PeopleSoft сообщила о падении квартальной прибыли и заявила, что результаты 2003 года окажутся хуже прошлогодних, а также объявила о сокращении 200 рабочих мест. Акции Merck упали в связи со снижением их оценки со стороны Goldman Sachs.
В то же время определенное благоприятное влияние на рынок оказало мощное падение цены нефти в связи с сообщением о росте запасов сырой нефти в США на 9 млн баррелей. Еще одним благоприятным фактором стало заявление главы ФРС Алана Гринспена, что он готов остаться на своем посту на 5-й срок (днем ранее Дж.Буш заявил, что он предлагает А.Гринспену остаться главой ФРС).
В четверг повлиять на динамику рынка могут данные по первичным обращениям безработных в США за прошлую неделю (прогнозируется снижение до 425 тыс.) и по заказам на товары длительного пользования (снижение на 0.6%). Кроме того, ожидается новая волна квартальных отчетов: BroadVision, Commerce One, Siebel Systems (опубликовались в среду после закрытия рынка), а также Aetna, American International Group, Black & Decker, Marriott International, Metro-Goldwyn-Mayer, Reebok, Revlon, SBC Communications, Sony Corporation и др.
Комментарии отключены.