Аналитики ИГ "Атон" снизили рекомендацию по акциям ГМК "Норильский никель" с "Покупать" до "Держать" в связи с понижением целевой цены с 28.2 до 26.9 долл. и ограниченностью потенциала дальнейшего роста курсовой стоимости.
С начала года акции ГМК, которую в январе "Атон" назвал самой перспективной компанией 2003 года, подорожали на 20%, опередив как индекс РТС, так и большинство российских "голубых фишек". Фундаментальными причинами ралли были рост цен на цветные металлы в I квартале 2003 года и высокий спрос на платину и золото, цены которых вышли на очень высокие уровни. В частности, цена никеля повысилась до 9000 долл./т в связи с угрозами профсоюза работников компании о проведении забастовки, которая могла привести к дефициту этого металла. При этом в январе рост цен сопровождался повышением экспорта никеля Россией (и, предположительно, "Норильским никелем") в три раза, что позволило компании извлечь максимальную выгоду за счет повышения цены этого металла. Компания также добилась немалого прогресса в области корпоративного управления и сумела сдержать рост затрат.
С рыночной точки зрения акции "Норильского никеля " в I квартале 2003 года оказались в выгодном положении, поскольку это наиболее ликвидные бумаги добывающей компании, не связанной с нефтегазовой отраслью (которая пострадала из-за неопределенности динамики цен на нефть). Поэтому причины снижения рекомендации носят исключительно технический характер - после ралли потенциал роста этих акций до справедливой стоимости составляет лишь 10%, а этого, по мнению аналитиков "Атона", недостаточно для того, чтобы рекомендовать их покупку.
Однако аналитики отмечают, что компания продолжает демонстрировать прогресс как на операционном уровне, так и в области корпоративного управления. Улучшению операционных показателей "Норильского никеля" будет способствовать покупка крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс", что позволяет увеличить долю доходов от реализации золота в общей выручке, а осуществляемая в настоящее время сделка по поглощению компании Stillwater Mining обеспечит выход на конечных потребителей продукции в США.
Продолжаются улучшения и в области корпоративного управления. Так, недавно компания обнародовала долгосрочную программу развития и планирует опубликовать информацию о запасах, что будет способствовать дальнейшему повышению прозрачности. Наконец, компания проводит справедливую дивидендную политику (20-25% чистой прибыли по МСБУ распределяется среди акционеров в виде дивидендов).
Поэтому акции "Норильского никеля" по-прежнему выглядят привлекательным объектом инвестиций, но аналитики "Атона" считают, что в ближайшее время инвесторам представится возможность приобрести эти бумаги по более низкой цене.
Комментарии отключены.