МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основную торговую сессию вторника заметным ростом на фоне сообщений западных СМИ о согласии Киева с американским планом по урегулированию на Украине, следует из данных Московской биржи.
Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов повысился на 1,17% - до 2 685,95 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,67%, до 1 117,68 пункта, долларовый РТС - на 1,12%, до 1 071,57 пункта.
Февральский фьючерс нефти марки Brent на 18.55 мск дешевел на 2,66% - до 61,05 доллара за баррель.
Ранее телеканал CBS сообщал, что, по словам американского чиновника, Киев согласился с американским планом по урегулированию на Украине, но есть незначительные детали, которые нужно проработать.
"Индекс Мосбиржи во вторник торговался неоднородно на поступающих геополитических новостях, к вечеру среди них выделились сообщения CBS News о том, что Украина согласилась на мирный план США. Бенчмарк отправился в направлении 2700 пунктов. Цена нефти Brent между тем продолжила падать, рубль несколько снизил давление на инвалюты", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
На китайских биржах настроения улучшились после телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, а на американском рынке новые заявления представителей ФРС укрепили ожидания снижения процентных ставок в декабре, добавил он.
"Вышедшие во второй половине дня геополитические новости вновь усилили у инвесторов надежды на скорую деэскалация, хоть и пока все же не приходится говорить об одобрении текущих планов всеми сторонами", - рассказал Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах роста акции "Мечела" (префы растут на 7,89%, обыкновенные акции – на 3,7%), "Соллерса" (+5,58%), ММК (+3,32%), "Камаза" (+3,28%), ПИКа (+3,17%).
"Утром финансовые результаты по МСФО за третий квартал опубликовали "Циан" (-0,71%) и оператор на рынке проката электросамокатов и электровелосипедов "Вуш" (-3,81%). В третьем квартале выручка "Циана" росла темпами, опережавшими рост операционных расходов (29 против 6% год к году). Смягчение денежно-кредитных условий и постепенное улучшение ситуации на рынке недвижимости могут поддержать акции компании в дальнейшем. Результаты "Вуш" оказались слабыми", - отметил Максим Федосов из УК "Первая".
Также в лидерах снижения — акции "Московского кредитного банка" (−1,17%), "Озона" (−0,54%), "М.Видео" (−0,37%), "Полюса" (−0,26%), "Генетико" (−0,21%).
ПРОГНОЗЫ
"В ожидании большей конкретики со стороны внешних факторов индекс Мосбиржи в среду может продолжить двигаться вблизи 2600-2700 пунктов. Из локальных факторов повлиять на активы могут полные октябрьские данные по банковскому сектору РФ, если Банк России решит их выпустить до окончания основной торговой сессии среды", - рассказал Григорьев.
Общий вектор российского рынка продолжает определять геополитика, прогноз индекса Мосбиржи на среду – 2620-2750 пунктов, заключил Шепелев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.