ЦБ РФ и Генпрокуратура думают об организации привлечения к ответственности раздолжнителей

СОЧИ, 26 сен - РИА Новости. Банк России совместно с Генпрокуратурой думают над тем, каким образом можно было бы организовать привлечение к ответственности так называемых раздолжнителей, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

"Проблемы недостаточного доверия порождают в том числе такое явление как раздолжнители в просторечии, если можно их так назвать​​​. Наверное, это не совсем с юридической точки зрения корректно, но суть отражает", - сказал Мамута на XXII Международном банковском форуме.

По его словам, это многочисленные компании. "Вы, наверное, и сами видели объявления, которыми часто, особенно в небольших городах, просто завешаны все первые этажи: списание долга, прощение долга и так далее. Все это, как мы понимаем, чисто неправда", - отметил руководитель службы ЦБ.

Потому что законные методы списания долга установлены законодательством для всех - это банкротство, если действительно нет имущества, а договариваться о реструктуризации долга в любом случае нужно с кредитором, пояснил он.

"И вот это явление настоящего времени не может не вызывать нашу обеспокоенность, потому что это действительно болезнь на здоровом рынке взыскания. Мы с этим пытаемся бороться, в том числе принят закон, который запрещает рекламу деятельности такого рода - прямое обещание того, что мы решим ваши проблемы, приходите к нам, заплатите деньги. Но, вероятно, этого будет недостаточно. Я поддерживаю эту норму, мы много положили сил на то, чтобы она появилась", - сказал Мамута.

В некоторых странах действует правило, которое запрещает взыскивать плату за урегулирование долга авансом, продолжил он.

"Это то, что нас сильно беспокоит, и мы с коллегами из Генпрокуратуры, которые тоже понимают эту проблему, сейчас смотрим, каким образом можно было бы привлечение к ответственности организовать для такого рода, скажем так, помощников, и может быть дальше думать над совершенствованием законодательства", - подытожил Мамута.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает рекламу услуг, связанных с процедурой банкротства граждан. Реклама таких услуг не должна гарантировать, обещать и даже упоминать возможности освобождения от исполнения денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, призывать к неисполнению таких обязательств. В ней также не должно быть утверждений о создании государственной системы для освобождения граждан от исполнения денежных обязательств. Закон вступает в силу 1 января 2026 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.09.2025
17:42
Официальный курс юаня с субботы - 11,68 руб, доллара - 83,61 руб, евро - 97,68 руб
26.09.2025
17:16
Стоимость платины впервые с апреля 2013 г превысила $1590 за тройскую унцию
26.09.2025
17:02
Университет Мичигана: Индекс потребительского доверия в США за сентябрь пересмотрен в сторону понижения, инфляционные ожидания уменьшились
26.09.2025
16:39
США дали понять Индии, что отказ от нефти из РФ будет решающим шагом к сделке - Блумберг
26.09.2025
16:30
ЦБ РФ и Генпрокуратура думают об организации привлечения к ответственности раздолжнителей
26.09.2025
15:46
Россия и Мьянма подписали дорожную карту по мирному атому на 2025-2026 гг
26.09.2025
15:40
Годовая инфляция в США в августе выросла на 2.7%
26.09.2025
15:35
Личные доходы американских потребителей в августе выросли на 0.4%, личные расходы увеличились на 0.6%
26.09.2025
15:29
Лидеры атомной сферы РФ, США и иных стран встречались даже при кризисе на Украине - Гросси