ЦБ РФ планирует сделать стресс-тестирование обязательным для крупных банков - доклад

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Банк России планирует сделать надзорный стресс-тест (НСТ) обязательным для системно значимых кредитных организаций (СЗКО), говорится в докладе регулятора "Концепция надзорного стресс-тестирования кредитных организаций".

Банк России напоминает, что надзорное стресс-тестирование – это инструмент, с помощью которого оценивается устойчивость кредитных организаций преимущественно к циклическим кризисам​​​. Конечная цель НСТ состоит в том, чтобы банки правильно и адекватно оценивали риски и заранее формировали капитал в том объеме, который позволит им самостоятельно справиться со стрессом.

"По итогам обсуждения Концепции мы планируем приступить к подготовке изменений в законодательство, чтобы закрепить полномочия Банка России по проведению НСТ и принятию надзорных решений на основе его результатов. Для СЗКО участие в НСТ станет обязательным", - говорится в документе.

Отмечается, что регулятор проведет подготовительную работу по изменению федеральных законов и банковского регулирования в 2026-2027 годах и планирует, что к 2028 году соответствующие нормативные акты вступят в силу.

"Для реализации этой функции планируем законодательно закрепить следующие элементы: в Федеральном законе № 86-ФЗ – полномочия Банка России проводить НСТ, определять параметры стрессового сценария, перечень банков для участия в НСТ, порядок и методику его проведения, а также порядок оценки и раскрытия его результатов", - отмечается в документе.

В Федеральном законе № 395-1 – обязанность банков, включенных в определенный Банком России перечень, участвовать в НСТ в соответствии с порядком и методикой его проведения и предоставлять регулятору результаты в установленной форме, добавил регулятор.

Также отмечается, что в дальнейшем будут разработаны нормативные акты, определяющие порядок проведения НСТ, порядок оценки и верификации результатов тестирования, а также методологические принципы проведения стресс-тестирования.

"Сейчас НСТ в России является востребованным инструментом аналитической поддержки надзорных подразделений Банка России, однако для кредитных организаций не предусмотрено никаких материальных последствий за плохие результаты стресс-теста. Такой формат не добавляет банкам мотивации проходить тестирование "с запасом" и заботиться о своей готовности к кризисам без расчета на поддержку акционеров или регулятора", - отмечается в материалах.

Как ответственному за стабильность финансовой системы, регулятору важно, чтобы банки были готовы к стрессу, а неудовлетворительные результаты НСТ имели для них значимые последствия: учитывались в оценке внутренних процедур оценки достаточности капитала банков (ВПОДК), по итогам которой может устанавливаться надбавка к капиталу. Кроме того, регулятор планирует, что результаты НСТ будут влиять на оценку экономического положения и, как следствие, на величину отчислений в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Также регулятор хочет предусмотреть и положительные стимулы для банков за хорошие результаты НСТ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.09.2025
15:48
Число выданных разрешений на жилищное строительство в США в августе снизилось на 3.7%
17.09.2025
15:48
Число закладок новых домов в США в августе сократилось на 8.5%
17.09.2025
15:29
Группа "Черкизово" начала выпуск сырокопченых колбас длиной 1,14 метра
17.09.2025
15:01
Венгрия и Япония будут сотрудничать в сфере космоса и продления срока службы АЭС - Сийярто
17.09.2025
15:00
ЦБ РФ планирует сделать стресс-тестирование обязательным для крупных банков - доклад
17.09.2025
14:40
КС РФ изучил дело о взносах для финансирования деятельности финансового омбудсмена
17.09.2025
14:30
ВСМ Москва-Петербург потребуется почти 1,8 млн тонн арматуры и 3,1 млн тонн цемента
17.09.2025
14:11
Закрытие офлайн-продажи продуктов может привести к "постапокалиптическому сценарию" - Лут
17.09.2025
14:00
КАЗНАЧЕЙСТВО ОСУЩЕСТВИЛО ПЕРВУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ В ЦИФРОВЫХ РУБЛЯХ, ЕЕ ПОЛУЧИЛ ГОССЛУЖАЩИЙ - МИНФИН РФ
Комментарии отключены.