МОСКВА, 23 июл - РИА Новости/Прайм. Курс китайской валюты к рублю в среду растерял рост первой половины дня и вернулся в район 10,95 рубля за юань, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Курс юаня расчетами "завтра" на 17.32 мск стабилизировался около закрытия вторника - 10,94 рубля. В течение дня юань торгуется в коридоре 10,93-10,98 рубля.
Для биржевого ориентира по курсу доллара можно использовать значение торгуемого на Мосбирже однодневного (с автопролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю (USDRUBF). Он сейчас стоит 78,41 рубля. Если использовать его, то курс доллара к юаню на рынке РФ составляет 7,167 против 7,160 на форексе, то есть доллар на российском рынке торгуется с премией в 0,1%. На внебиржевом рынке доллар котируется по 78,3 рубля.
РУБЛЬ В БОКОВИКЕ
Юань на Мосбирже в среду сначала торговался преимущественно в плюсе против рубля. Однако затем курс вернулся в район отметки 10,95 рубля, растеряв этот рост. Однако это пока выше уровня закрытия прошлой недели.
"Ослабление рубля в налоговый период является признаком нарушения баланса между спросом на иностранную валюту и ее предложением, которое должно временно увеличиваться за счет продаж экспортерами для исполнения фискальных обязательств. Раз этого не происходит, значит, сокращается предложение валюты, не связанное с налоговым фактором", - комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Юаневая ставка денежного рынка составляет -0,06% годовых по индикатору RUSFARCNY на Мосбирже против -0,06% на предыдущих торгах.
Внешние факторы формируют негативный фон для курса рубля. Стоимость нефти к 17.31 мск падала на 0,5% - до 68,2 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) повышался на 0,1% - до 97,5 пункта.
ПРОГНОЗЫ
Курс пока продолжит двигаться в диапазоне 10,8-11,0 рубля за юань, перспективы ухода сильно выше этих границ пока выглядят ограниченными в связи с фактором налогового периода, считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
Покупка инвалюты на российском рынке может увеличиваться, в основном за счет постепенного восстановления импорта по мере усиления активности потребителей, допускает Бабин.
"Этому может способствовать, как отложенный из-за высоких процентных ставок спрос, так и ликвидация затоваривания складов импортом, которое наблюдалось несколько месяцев с конца прошлого года. При этом попытки закрепления юаня над уровнем 11 рублей могут периодически повторяться", - добавляет он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.