МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить капремонт имущества в рамках инвестиционных проектов, реализуемых в свободной экономической зоне (СЭЗ) в ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областях и на прилегающих территориях. Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Для этого в законе о данной СЭЗ уточняется понятие инвестиционного проекта. Под ним, согласно закону, следует понимать реализуемый участником СЭЗ путем осуществления капитальных вложений комплекс мероприятий не только по созданию или модернизации, но и по восстановлению (сохранению) функциональных свойств объектов основных средств, включая капитальный ремонт, для их последующей эксплуатации.
Поскольку экономика новых регионов РФ работает в условиях переходного периода, на передний план выходит задача восстановления и сохранения имущества, используемого компаниями в своей работе, пояснял ранее один из авторов этой законодательной инициативы, сенатор от ДНР Александр Волошин.
По его словам, закон также повысит привлекательность механизма СЭЗ для потенциальных инвесторов, что, в свою очередь, увеличит поступления в федеральный и региональные бюджеты.
Одновременно закон смягчает требования к содержанию инвестиционной декларации, которую лица, намеревающееся получить статус участника СЭЗ, обязаны представить в управляющую компанию. Ранее в ней, в числе прочего, должны были быть указано число планируемых к созданию рабочих мест, в том числе в первые три года реализации инвестпроекта, график их создания, а также размер средней зарплаты.
Закон уточняет, что эти сведения "могут не содержаться в инвестиционной декларации в случае, если инвестиционный проект направлен на восстановление (сохранение) функциональных свойств объектов основных средств, включая капитальный ремонт".
Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
СЭЗ в новых регионах РФ была создана в 2023 году. В ней действует особый режим предпринимательской деятельности, включая пониженные ставки налогов и страховых взносов, а также процедуру свободной таможенной зоны. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в начале июля отмечал, что за два года СЭЗ привлекла 365 инвесторов, которые вложили в проекты уже более 46,5 миллиарда рублей (из планируемых 257 миллиардов) и создали свыше 10 тысяч рабочих мест.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.