Рубль продолжает расти на ожидании увеличения продаж валюты со стороны ЦБ РФ

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля в среду продолжает расти против основных валют, торгующихся на Московской бирже, отыгрывая ожидания увеличения продаж валюты со стороны ЦБ РФ, следует из данных торгов и комментариев экспертов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 17​​​.25 мск снижался на 39 копеек, до 89,52 рубля, евро – на 27 копеек, до 98,01 рубля, юаня – на 6 копеек, до 12,43 рубля.

Объем торгов юанями составляет 133,5 миллиарда рублей против 33,29 миллиарда по евро и 75,6 миллиарда по доллару.

Доллар при этом падает к рублю на 0,4%, юань – на 0,5%, евро – на 0,3%.

РУБЛЬ НАХОДИТ ПОДДЕРЖКУ

Рубль в среду растет, опираясь на ожидаемое увеличение продаж валюты в рамках операций пополнения-расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"Среди факторов, способствующих укреплению российской валюты - возобновление операций по купле/продаже инвалюты на внутреннем рынке со стороны ЦБ РФ. Заявленная сумма ежемесячных продаж в 11,8 миллиарда рублей будет корректироваться на анонсированный объем операций Минфина в рамках бюджетного правила. Объем предстоящих в январе-феврале "чистых" продаж валюты мы оцениваем на уровне 2-3 миллиарда рублей в день против текущих 0,9 миллиарда", - комментирует Александр Фетисов из Россельхозбанка.

Рост рынка нефти создает психологический фон для укрепления рубля. Так, стоимость нефти к 17.25 мск повышалась на 0,9%, до 78,3 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) стабилен около 102,5 пункта.

ПРОГНОЗЫ

Если поддержка в районе 89,25-89,3 рубля за доллар не устоит, то, скорее всего, в краткосрочной перспективе курс доллара упадет до 88,5-89 рубля, оценивает Фетисов из Россельхозбанка.

"На более длительном горизонте, до конца января, не исключаем снижения доллара до уровня 87,5 рубля. Что касается юаня, то высока вероятность дальнейшего снижения его курса до уровня 12,25-12,3 рубля", - добавляет он.

Препятствовать укреплению рубля в дальнейшем может неблагоприятная конъюнктура сырьевого рынка, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций". Цены на нефть и большинство других ключевых сырьевых товаров российского экспорта находятся недалеко от минимумов за несколько лет, это обуславливает недостаточный объем экспортной выручки, что ограничивает приток иностранной валюты на внутренний рынок, говорит он.

"Вместе с восстановившимся импортом и высокими расходами госбюджета это создает риски возвращения курса рубля к снижению. Правда, потенциал такого движения пока ограничивается жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ РФ, а также высокими требованиями по возврату и продаже валютной выручки", - добавляет Бабин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.